"Тандем–Истейт" сдал в аренду более 7 тыс. м2 морозильных складов в своих объектах на Кубинской улице и в Угольной гавани.
Компания "Тандем–Истейт" сдала в аренду 4,2 тыс. м2 морозильных камер и 1,4 тыс. м2 экспедиционной зоны складского комплекса "К84" на Кубинской улице логистической компании "Форт Транс Логистика" под хранение рыбы и морепродуктов.
Как рассказали "ДП" в пресс–службе "Тандем–Истейта", перед заключением сделки собственник провёл техническую модернизацию холодильных систем и комплексный ремонт объекта. Проведённые работы позволили адаптировать комплекс под современные требования логистики — по температурным режимам, энергоэффективности и скорости обработки грузопотоков, говорят в компании.
Общая площадь складских зданий комплекса на Кубинской — 67,1 тыс. м2, из которых 47 тыс. составляют арендопригодные сухие склады.
В числе крупных сделок "Тандем–Истейта" по другим объектам — сдача в аренду компании "Голд Хаус" помещения в холодильном комплексе на территории Угольной гавани рядом с Морским рыбным портом (дорога в Угольную гавань, 11, стр. 1). Компания получила 3 тыс. м2 и 760 м2 экспедиционно–офисных помещений из общей арендопригодной площади 4 339 м2, сообщили в "Тандем–Истейте". Холодильное оборудование склада даёт возможности как глубокой заморозки, так и охлаждённого хранения.
ООО "Голд Хаус" предоставляет операторам, включая поставщиков с Дальнего Востока, складские и холодильные помещения для хранения рыбы и морепродуктов.
Стоимость сделок не раскрывается. По данным экспертов компании Maris, ставки по таким объектам варьируются от 2 тыс. до 2,4 тыс. руб./м2 в пределах КАД.
"Спрос на мультитемпературные склады остаётся стабильно высоким и, по сути, структурно растущим. Основной драйвер — продуктовый ретейл: порядка 80% запросов в этом сегменте сегодня формирует именно он. Это прямое следствие изменения потребительских предпочтений — увеличивается доля свежих, охлаждённых и готовых продуктов, а также стремления ретейлеров полностью контролировать логистику, от поставщика до полки", — говорит коммерческий директор ГК "Ориентир" Артём Хомышин.
Ключевая причина ограниченного предложения — высокая сложность и капиталоёмкость таких объектов, отмечает он. В одном комплексе объединяются морозильные и охлаждённые зоны, включая зоны fresh и ultra fresh, сухие склады, камеры дозаривания для дозревания бананов, экспедиция, сортировка, а часто и производство готовой еды.
Себестоимость строительства мультитемпературного склада существенно выше, чем классического сухого. Разница в среднем составляет полтора раза. Это связано с необходимостью использования сложных холодильных систем, дополнительной теплоизоляции температурных камер, с повышенными требованиями к энергообеспечению, автоматике и резервированию инженерии, а также требованиями к фундаментам и полам.

