Не прикладывая за проезд: Петербург ускорил цифровизацию транспорта

В Петербурге оплата проезда в автобусе через геолокацию появится в 2026 году
Автор фото: t.me/podzemnik_spb
В Петербурге оплата проезда в автобусах и трамваях с использованием геолокации будет внедряться в 2026 году, сообщили "ДП" в городском комитете по транспорту.
Петербург постепенно внедряет безналичные и бесконтактные способы оплаты за проезд в общественном транспорте.
Биометрия и геолокация пока не получили массовой популярности у петербуржцев, но цифровой "Подорожник" на начало августа установлен уже на 330 тыс. устройств. В июле платежи этим способом совершали на 76,6 тыс. раз чаще, чем в июне, а скорость считывания лиц при оплате биометрий в городе приведут в соответствие уже до конца года.
О том, как развивается цифровизация оплаты транспортных сервисов, — в материале "ДП".

Какие способы оплаты есть в Петербурге

По данным комитета по транспорту, в настоящий момент в Петербурге возможна оплата проезда следующими способами:
  • проездным билетом на транспортной карте "Подорожник";
  • проездным билетом в мобильном приложении;
  • банковской картой;
  • разовым билетом со штрихкодом;
  • с использованием системы быстрых платежей ООО "ТКК" ("Чижик" и пилотный проект в ГУП "Горэлектротранс");
  • с использованием биометрии (пилотный проект в ГУП "Петербургский метрополитен").
"Самыми популярными способами оплаты остаются билеты на транспортных картах (наибольшая популярность у единого билета, предоставляющего право на совершение поездок в пределах фиксированной суммы) и оплата с использованием банковских карт. Мобильное приложение "Подорожник" с возможностью приобретения и оплаты проезда проездным билетом в телефоне запущено в 2025 году и только набирает популярность", — рассказал "ДП" заместитель председателя комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков.
В среднем в месяц на городском пассажирском транспорте совершается 150 млн поездок, из них около 77% оплачиваются билетами, оформленными на карту "Подорожник", около 13% — банковскими картами.
"Мобильное приложение "Подорожник" скачали около 330 тыс. человек, ежедневно с помощью данного способа оплаты совершается около 30 тыс. поездок. И количество пользователей растёт с каждым днём. За июль пассажиры с помощью виртуального проездного совершили на 76 681 поездку больше, чем в июне, и почти на 200 тыс. больше, чем в мае. Цифры растут, значит, функциональность сервиса оценили уже сотни тысяч", — добавил заместитель главы комитета.
Автор: ГКУ "Организатор перевозок"
Виртуальный проездной билет даёт пассажирам возможность выбирать оптимальный маршрут с учётом стоимости этапов проезда, добавить в приложение несколько "Подорожников" с разными опциями и платить за проезд без очередей. Все очевидные преимущества цифровых способов оплаты за проезд работают с одной оговоркой — при работающем интернете.
В моменты снижения качества и скорости сигнала попытки оплачивать проезд лицом, цифровым проездным и геолокацией могут оказаться безуспешными.
Исполняющий обязанности руководителя отдела прогнозирования развития транспортных систем Института проблем транспорта Владимир Цыганов рассказал "ДП": люди воспринимают "Подорожник" как быстрый и безопасный способ оплаты, так как боятся массового внедрения более сложных сервисов, получающих информацию об их личности.

Прижилась ли в городе оплата биометрией

Пока город не охвачен в полной мере устройствами для оплаты проезда биометрией. В Петербурге таким способом можно расплатиться на четырёх станциях метро — "Гостиный двор", "Площадь Восстания" (ВТБ), "Приморская" и "Новочеркасская" (Сбербанк).
О полноценном запуске оплаты при помощи биометрических данных на сегодняшний день речи не идёт: как рассказали "ДП" в банке ВТБ, в городе всё ещё проходят тестирования технических средств, стартовавшие в 2024 году. Изначально в планах было завершить тестирование до конца мая 2025 года.
Для оплаты проезда пассажиру достаточно подойти к терминалу и посмотреть в камеру турникета. Изображение обрабатывается при помощи алгоритмов компьютерного зрения VisionLabs, защищающих персональные данные. Программа легко определяет, что в фокусе находится живой человек, а не дипфейк.
Автор: Владимир Гердо / ТАСС
Технологию обещали масштабировать и на другие станции метро, но пока процессу мешает медленное распознавание изображения. Дмитрий Ваньчков пояснил, что скорость обработки картинки при оплате биометрией на данный момент составляет 3-4 секунды, а для бесперебойной работы сервиса необходимо довести распознавание до скорости 1,8 секунды. Когда этот показатель достигнет нормативного уровня, турникеты для оплаты биометрией появятся на всех станциях петербургского метрополитена.
"Наша цель — достичь комфортной скорости прохода в 1,5-1,8 секунды. Так, например, нам уже удалось значительно оптимизировать процесс с банковскими картами: если сравнивать с началом "пилота", скорость распознавания банковских карт сейчас уменьшилась в разы и стала намного меньше. Что касается сроков достижения целевых показателей по биометрии: над оптимизацией алгоритмов обработки биометрических данных работают наши банки-партнёры. На скорость влияет комплекс факторов: мощность оборудования, его расположение, освещение вестибюлей, алгоритмы обработки в программном обеспечении. Мы активно тестируем улучшения и ориентируемся на конец этого года", — рассказал Ваньчков.
Внедрение новых, более быстрых алгоритмов и технологий машинного обучения позволит городу ускорить идентификацию без потерь точности.
Для оплаты биометрией потребуется выполнить несколько манипуляций: необходимо подтвердить учётную запись на "Госуслугах", сдать биометрию в Единую биометрическую систему, дать согласие на использование данных и зарегистрироваться в сервисе с введением номера телефона, привязав банковскую карту.
Тестирование сервисов проходит не без проблем: в метрополитене Петербурга в качестве распространённых проблем при оплате биометрией указывают на невозможность оплатить проезд из-за карты, внесённой в стоп-лист. Это происходит в случаях, когда пассажир ранее прошёл через турникет, но оплата по каким-то причинам не списалась. Также бывают и проблемы со стороны банка-эмитента, блокирующего перевод. Распознаванию лица в метро может помешать головной убор или волосы, это также называется частой проблемой при подобном способе оплаты.
В комитете по транспорту добавили, что влияние сбоев в работе мобильных сетей на оплату проезда зависит от используемого способа:
  • онлайн-оплата (разовые билеты со штрихкодом или проездные без NFC): требует стабильного интернет-соединения;
  • банковские карты: работают офлайн, но лишь в течение ограниченного периода (срок зависит от банка-эквайера перевозчика);
  • электронные проездные с NFC (например, в приложении "Подорожник"): функционируют без подключения к сети до 24 часов;
  • транспортная карта: полностью автономна и не зависит от интернета.
Владимир Цыганов считает, что петербуржцы, как и жители других российских регионов, пока не готовы массово пользоваться биометрией и геолокацией при оплате проезда. Это связано с рисками утечек персональных данных и недоверием к подобным сервисам.
"Биометрия — это вещь довольно любопытная, ведь сейчас технологии позволяют изобразить кого угодно, и мы регулярно видим в Сети различные дипфейки. Это создаёт подспорье для мошенников, и люди этого опасаются. Эксперты оценивают, что в следующем году мошенниками может быть украдено 500 млрд рублей. Всё это создаёт негативный фон для проектов цифровизации. На мой взгляд, петербургский "Подорожник", как и московская "Тройка", — отличный вариант для пассажиров, поэтому более сложные вещи, такие как биометрия и оплата геолокацией, продвигаются не так быстро", — объяснил Владимир Цыганов.
"В Москве биометрия на транспорте прижилась и продолжает расширяться. Вполне удобная функция, но она должна работать на всех станциях метро без исключения, иначе пассажиры не будут ею пользоваться. И, конечно это должно работать быстро. Увы, у нас до сих проездные работают с большой задержкой, и проблема не решается. Такие технологии должны работать полноценно, и пилотные проекты могут не дать полного видения ситуации. Не исключаю и такой вариант: могут признать, что технология не имеет спроса, и закрыть проект", — сообщил "ДП" глава инициативной группы по защите транспортной инфраструктуры Виктор Орлов.

Цифровая оплата: биометрия и геолокация

Изначально город не планировал внедрять оплату с использованием биометрии на наземном транспорте. Но на ПМЭФ-2025 банк ВТБ подписал со Смольным договор о распространении технологии оплаты проезда с помощью биометрии на наземный транспорт. Пока сроки реализации не раскрываются, вероятно, внедрить этот способ оплаты на автобусах, троллейбусах и трамваях будет сложнее из-за специфики пассажиропотока.
Сейчас существует вариант оплаты проезда в трамвае при помощи геолокации. Систему запустили в конце ноября прошлого года, пока оплатить проезд геолокацией можно в трамваях.
Автор: Тихонов Михаил
Оплата осуществляется через мобильное приложение "Транспорт+" ООО "Датапакс" без взаимодействия с валидаторами. Это делает такой способ оплаты удобным в час пик, когда транспорт переполнен пассажирами.
Изначально систему апробировали на 12 трамваях маршрута №24. Для списания оплаты используется взаимодействие геолокации с bluetooth-метками машин общественного транспорта. Пассажиру нужно лишь выбрать тот трамвай, в котором он находится, и списать оплату.
По данным Комтранса, количество оплат таким способом на сегодняшний день составляет не более 10 раз в сутки. По словам Дмитрия Ваньчкова, пассажиры пока ещё знакомятся с новым способом оплаты. Всего с декабря 2024-го до середины августа 2025 года этим способом оплаты воспользовались 1789 раз.
"В городе тестировалась возможность оплаты с использованием геолокации и в автобусах, и в трамваях. Учитывая перспективность данного вида оплаты, было принято решение о внедрении данной технологии на базе мобильного приложения "Подорожник". Планируется доработка городской системы оплаты проезда, установка перевозчиками специальных меток (маячки), которые позволят однозначно идентифицировать пассажира в транспортном средстве. Внедрение для жителей данного способа оплаты планируется в конце 2026 года", — сообщил "ДП" Дмитрий Ваньчков.

Когда Петербург откажется от билетов и жетонов?

Пока сложно сказать, когда Петербург полностью перейдёт на цифровые формы оплаты проезда в транспорте и состоится ли этот поворот в принципе. Эксперты предрекают городу гибридную модель, при которой билеты и жетоны всё же будут оставаться актуальными для части местного населения.
"На данный момент давать конкретные прогнозы относительно повсеместного внедрения биометрии в общественном транспорте Петербурга преждевременно. В настоящий момент эта технология находится на этапе пилотного тестирования. Вне зависимости от технологических изменений, приоритетом останется возможность выбрать наиболее удобный способ оплаты для каждого пассажира. Таким образом, даже в будущем жетоны, скорее всего, займут свою нишу — возможно, в качестве предмета коллекционирования или одного из множества вариантов оплаты", — резюмировал Дмитрий Ваньчков.
Петербург за последние годы сделал заметный шаг вперёд в цифровизации транспорта, считает коммерческий директор MD Audit (ГК Softline) Михаил Прышляк. У города есть позитивный опыт в использовании "цифрового Подорожника", развивается оплата с помощью геолокации и тестируются биометрические сервисы, но дальнейшее развитие тормозят несколько факторов.
"Во-первых, это высокая стоимость внедрения инфраструктуры — турникетов, считывателей, каналов связи. Во-вторых, необходимость интеграции разных видов транспорта и операторов в единую систему: метро, автобусы, трамваи, коммерческие перевозчики. В-третьих, вопросы доверия пользователей к биометрии и защите персональных данных. Без комплексного решения этих задач внедрение новых форматов будет оставаться точечным, а не массовым. Полный отказ от традиционных способов оплаты в пользу цифровых сервисов — процесс долгосрочный. В мегаполисах по всему миру это занимает годы, потому что часть пассажиров продолжает использовать наличные или пластиковые карты", — сообщил эксперт.
По мнению спикера, в Петербурге при сохранении текущих темпов можно ожидать, что к концу десятилетия цифровые методы оплаты станут доминирующими, но полностью вытеснить привычные способы они вряд ли смогут. Вероятнее всего, будет отмечаться параллельное сосуществование: цифровая биометрия и геолокация — для активных пользователей технологий, а классический “Подорожник” и наличные — как социально значимая опция для определённых групп населения.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.