Какую недвижимость выбирают покупатели сегодня

Автор фото: Предоставлено компанией "Брусника"

Несмотря на экономические вызовы, с которыми сейчас сталкивается бизнес, говорить о стагнации на рынке жилой недвижимости преждевременно. Квартиры всё ещё остаются надёжным инструментом инвестирования и сохранения денежных средств.

Действительно, ввиду высокой ключевой ставки строительная отрасль, как и многие другие сферы экономики, оказалась в непростой ситуации. Это не могло не отразиться на показателях. Так, согласно расчётам "Дом.РФ", фактический объём ввода жилья с января по июнь 2025 года в России составил 52,2 млн м2, что на 1,3 млн м2 меньше, чем за аналогичный период 2024-го.
Застройщики стали осторожнее, некоторые из них приостановили запуск новых проектов. В то же время наиболее крупные игроки продолжают пополнять свои земельные банки и строить планы относительно освоения вновь приобретённых территорий. Хотя, конечно, ситуация остаётся нестабильной, в том числе из-за роста себестоимости строительства и, как следствие, увеличения цены на квадратный метр. На данном этапе ключевая ставка составляет 18%, но эксперты ожидают её дальнейшее планомерное снижение в течение этого года. Это положительно скажется на доступности ипотеки, а с учётом отложенного спроса может существенно оживить рынок в целом.
Девелоперы, с которыми удалось пообщаться корреспонденту "ДП", рассказали, что сегодня некоторые жилые проекты являются востребованными, несмотря на текущие реалии. Это объясняется тем, что для большинства россиян приобретение недвижимости остаётся одним из самых популярных инвестиционных инструментов помимо депозитов и покупки ценных металлов. Однако в условиях кризиса покупатель, как правило, становится более требовательным и, прежде чем вложить деньги, тщательно выбирает застройщика, изучает проект, локацию, анализирует ликвидность объекта.
Так, по данным Национальной ассоциации риелторов (NAR), в I квартале 2025 года наблюдается увеличение спроса на многоквартирные дома, особенно в мегаполисах с высоким уровнем арендной платы. А согласно последнему исследованию Аналитического центра НАФИ, при выборе нового жилья россиян больше привлекают развитая инфраструктура (51%) и транспортная доступность (50%) и в меньшей степени — архитектурные решения (6%). Таким образом, решение о приобретение квартиры для большинства сегодняшних покупателей является взвешенным решением, при котором предпочтение отдаётся проектам, относящимся к комплексному развитию территорий.
В последнее время многие девелоперы реализуют такие проекты с учётом концепции 15-минутного города, предложенной адъюнкт-профессором бизнес-школы Университета Сорбонны в Париже Карлосом Морено. Надо заметить, что его идея была изрядно переработана в пользу современного покупателя. Сейчас вместе с ключами от квартиры последний получает не только объекты бытовой, социальной и коммерческой инфраструктуры, расположенные в пешей доступности от дома, но и полноценный новый район в придачу с однородной социальной средой и решениями, помогающими поддерживать добрососедство. Интерес к таким жилым проектам подтвердили "ДП" в компании "Брусника".
"Мы живём в условиях высоких ставок, но спрос на качественное жильё и хорошо продуманные проекты сохраняется. Сегодня покупатели стали избирательнее и для них важны не только параметры квартиры, но и характеристики всего квартала. Поэтому в своих проектах мы создаём полноценную среду для жизни. Не менее 70% территории дворов занимает озеленение, предусмотрены общественные пространства, спортивные и семейные зоны. В Санкт-Петербурге мы видим сбалансированный спрос на привычные форматы квартир и на уникальные решения — с террасами, с двухуровневым пространством или отдельным входом. Это подтверждает, что инвестиции в комфорт и благополучие всегда остаются приоритетом для людей", — рассказал Максим Зорин, коммерческий директор ""Брусники в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что вложение в недвижимость, в том числе в нестабильное время, является вполне надёжной инвестицией. Только здесь надо учитывать ряд факторов. Во-первых, следует отдавать предпочтение проектам, которые реализуют стабильные застройщики. Во-вторых, если речь идёт о новых районах, необходимо обращать внимание на создание важной для жизни инфраструктуры одновременно с новой застройкой. Квартиры в таких кварталах, уверены риелторы, будут востребованы как для личного проживания, так и для сдачи в аренду и сохранят свою ликвидность, даже если экономическая ситуация ухудшится. Но главное, со временем, они продолжат дорожать, а значит, вложенные в недвижимость средства будут работать.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.