Треть российских компаний не хотят продвигать свой бренд на рынке труда

Автор фото: Гавриил Григоров/ ТАСС
Почти половина (45%) российских компаний активно занимается развитием бренда работодателя, а 55% из них имеют для этого отдельного специалиста или команду, сообщили аналитики hh.ru.
При этом треть компаний (33%) пока не занимается развитием бренда.
Исследование показало, что оно позволяет значительно ускорить процесс найма: если раньше 23% компаний тратили на поиск одного сотрудника более 41 дня, то теперь большинство закрывают вакансии за 16–30 дней.
Кроме того, многие компании отмечают рост количества откликов на вакансии. Среднее число откликов увеличилось с 50 до 100 и более.
Для привлечения кандидатов большинство работодателей используют соцсети, которые 71% считают наиболее эффективным каналом. Также популярны сайты по поиску работы и карьерные порталы.
Крупные компании с численностью более 5 тыс. сотрудников лидируют в продвижении бренда работодателя (более 53% из них этим занимаются), в то время как малый бизнес (до 100 человек) делает это реже (около 36%).
В офлайн-формате компании используют "сарафанное радио" (55%), дни карьеры и открытых дверей (43%), а также различные мероприятия, включая благотворительные акции.
"Бонусом прибавляются и отклики: 52% отмечают, что до начала работы над брендом работодателя в среднем на одну вакансию было до 50 откликов. После количество откликов увеличилось: 27% отметили 51-100 откликов, 17% — 101-200 откликов", — рассказали аналитики.
"ДП" писал, что повысить эффективность рекрутинга и привлекательность HR-бренда помогут пиратская модель маркетинга, знание интересов всех целевых групп соискателей, нестандартные каналы коммуникации, партнёрские проекты, а также работа с детьми сотрудников. Подробнее об инструментах маркетинга для работодателя — в материале.
Тем временем частичная занятость и гибкий график стали трендом на рынке труда в Петербурге. Например, к концу 2024 года 4,7 млн российских работников относились к частично занятым. Это 13,7% персонала крупных и средних предприятий. За год показатель неполной занятости в России вырос на 8%, или на 300 тыс. человек. Эксперты объясняют это стремлением к балансу между работой и отдыхом.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.