Частичная занятость и гибкий график стали трендом на рынке труда в Петербурге

Автор фото: ТАСС

Среднегодовое количество работников с неполной занятостью достигло десятилетнего максимума.

К концу 2024 года 4,7 млн российских работников относились к частично занятым. Это 13,7% персонала крупных и средних предприятий. За год показатель неполной занятости в России вырос на 8%, или на 300 тыс. человек. Петербург вошёл в число регионов с наибольшей частичной занятостью (16,2%). Такие данные приводятся в исследовании FinExpertiza.
Аналитики уточняют, что частичная занятость включает в себя три категории сотрудников: 1) трудящиеся неполное время (менее 40 часов в неделю) по инициативе работодателя либо по соглашению сторон; 2) находящиеся в простое; 3) взявшие отпуск без сохранения зарплаты.
В 2024 году с 3,1 млн до 3,4 млн человек увеличилось число сотрудников, написавших заявления на отпуск без сохранения зарплаты. Численность сотрудников на урезанной ставке выросла с 1,08 млн до 1,15 млн человек. Общее число простоев за год снизилось, но незначительно — на 2,7%. Число отстранённых от работы сотрудников сократилось на 3,8 тыс. человек.
Тренд на неполную занятость и гибкий график работы эксперты рынка труда наблюдают уже не первый год, особенно в крупных городах. Его формирует стремление к балансу между работой и отдыхом (work–life balance).
Как рассказала "ДП" директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова, по итогам I квартала 2025 года петербуржцы указали более чем в 40 тыс. активных резюме, что ищут работу именно в формате частичной занятости. Это на 17% больше, чем в IV квартале 2024 года. Чаще других частичную или проектную занятость в Петербурге выбирают соискатели 19–30 лет.
"При этом доход, который запрашивают петербуржцы, ищущие варианты частичной занятости, меньше того, который хотят работающие в найме: 78 тыс. против 85 тыс. в медиане по рынку. Но не стоит думать, что частичная занятость равна малой оплате. Аналитика показывает, что подобные соискатели в первую очередь стремятся сформировать свою собственную занятость и распланировать день, конечно же, без ущерба для кошелька", — указала Игнатова.
В I квартале в Петербурге работодатели успели разместить более 17 тыс. вакансий с частичной занятостью (+10% год к году). Предлагаемый доход вырос на 8%, до 72 тыс. рублей. Максимальные значения оплаты доходят до 176 тыс. рублей.
По данным "Авито Подработки", по итогам весны 2025 года интерес петербуржцев к временной занятости увеличился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего наблюдается интерес к подработке сотрудником склада. Количество запросов контактов нанимателей выросло в 2,5 раза (+156%). На втором месте по востребованности среди исполнителей — задачи водителя пассажирского транспорта (+116%). На третьем — позиция менеджера по работе с клиентами (+111%). Далее следуют позиции сборщиков мебели (+91%) и комплектовщиков (+87%).
"В ближайшем будущем компании, не предлагающие частичной занятости, могут столкнуться с усилением конкуренции за персонал. Гибкие форматы становятся всё более востребованными. Бизнес, который их игнорирует, рискует потерять часть потенциальных сотрудников. Особенно это касается отраслей с высокой текучестью кадров или сезонным спросом, где подработка помогает оперативно закрывать потребности", — считает директор сервиса "Авито Подработка" Сергей Яськин.

Ручной труд в топе

В основном частичную занятость готовы предлагать "синим воротничкам". Директор департамента по привлечению и подбору персонала "Ашан Ретейл Россия" Екатерина Недельчо рассказала, что в Петербурге у компании 23,6% сотрудников работают на неполных контрактах или имеют дополнительную занятость. При этом большая часть — это штатные сотрудники, которые осознанно выбрали неполную занятость (11,3%). Среди штатных сотрудников также есть те, кто в качестве дополнительной занятости выбрал возможность работать внутренним совместителем в компании (9,5%). Остальные — внешние совместители, которые работают и на другого работодателя (2,8%).
"Гибкость в управлении персоналом позволяет нанимать специалистов для внедрения краткосрочных проектов и решения временных задач; быстро адаптироваться к сезонным пикам и спадам. Гибкая политика занятости — отличный способ привлечь и удержать разные категории сотрудников, учитывая их потребности и возможности", — подчеркнула Недельчо.
В Ozon рассказали, что на складе компании можно работать не только в штате, но и через приложение Ozon Job, где новички могут формировать график на 2 недели вперёд, а более опытные работники — на целый год.
"Плата за смену варьируется в зависимости от региона и заданий — приёмка поставок, размещение товаров, сборка заказов или их передача в доставку. В Ленинградской области в начале лета оплата составляет до 11 тыс. рублей за смену на разных складах. В Петербурге работают более пяти крупных фулфилмент–центров, а также сортировочные центры и почти 10 дарксторов сервиса Ozon fresh", — рассказали там.
Директор службы управления рекрутментом "Ленты" Юлия Милорадова рассказала, что практика частичной занятости широко применяется в петербургских филиалах компании. Особенно она популярна среди студентов, мам с детьми и других людей, которые нуждаются в дополнительном доходе.
"Формат позволяет быстро приспосабливаться к изменениям потока покупателей. Это улучшает качество обслуживания и повышает общую производительность гипермаркетов и супермаркетов. Основной недостаток заключается в сложностях планирования смен и координации действий сотрудников с разными режимами занятости. Пожелания по коротким сменам у многих кандидатов выпадают на одни и те же часы. С 11:00 до 18:00 сложно найти людей на частичную занятость и составить графики так, чтобы все не выходили в одно время", — поделилась она. Однако выгоды от расширения штата частично занятых сотрудников значительно превосходят возникающие неудобства.
Для сети ресторанов "Теремок" частичная занятость тоже давно стала рабочей практикой.
"Сегодня каждый пятый сотрудник трудится по индивидуальному графику. Это помогает расширять воронку найма и удерживать команду. Сложность — в составлении общих смен. Чем больше нестандартных графиков, тем труднее сбалансировать расписание. Существующие HR–технологии не решают наши задачи в полной мере, поэтому наш IT–партнёр начал разработку собственного решения, адаптированного под наши процессы", — отметили там.

Поймать и не отпускать

HR BP производственного департамента Boxberry Ольга Чернова считает, что благодаря формату частичной занятости работодатель может получить компетентного сотрудника за меньшие деньги. Которого, возможно, не смог бы себе позволить нанять на полную ставку.
"Риск есть только в том, что человек не рассчитает свои силы. Но если это адекватный профессионал, то он сможет грамотно распределить время и укладываться в дедлайны", — уверена она. В компании в основном предлагают побыть "частичниками" студентам, которые приходят работать после практики.
Отношение работодателей к частичной занятости зависит от того, в какой роли выступает сотрудник. Если со специалистом взаимодействуют на временной основе и он участвует в проекте, это воспринимается отлично. Через частичную занятость компании могут хоть как–то закрывать свои кадровые потребности. Иногда проще нанять одного или несколько "частичников", чем год искать того самого единственного работника.
"Если говорить о частичной занятости у работников в найме, картина другая: большинство из нами опрошенных (67%) против такой активности сотрудников. Причём 19% опрошенных даже стараются разными методами отслеживать, имеет ли их сотрудник подработку. И если такое выясняется, то 10% компаний готовы предложить внутреннюю подработку, чтобы человек оставался в периметре компании и мог увеличить свой доход за счёт внутренних программ", — отметила Мария Игнатова.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.