В Госдуме предложили запретить трудовым мигрантам приезжать с семьями в Россию

Трудовой мигрант отдыхает на набережной напротив Петропавловской крепости в Петербурге.
Автор фото: Михаил Тихонов / "Деловой Петербург"
Трудовой мигрант отдыхает на набережной напротив Петропавловской крепости в Петербурге.
Автор фото: Михаил Тихонов / "Деловой Петербург"
Иностранцам, желающим работать в России, следует приезжать без семей и уезжать после завершения работы. Об этом 17 августа заявил депутат Госдумы РФ и председатель партии "Справедливая Россия — За правду" Сергей Миронов, комментируя нехватку мест в школах и детских садах, которая наблюдается в популярных у мигрантов регионах РФ перед началом нового учебного года.
По мнению Сергея Миронова, многие из приезжающих в Россию иностранцев "не собираются работать, но везут сюда семьи", из-за чего и возникает проблема с переполненностью дошкольных и общеобразовательных учреждений.
"Если даже где-то действительно нужны рабочие руки в лице мигрантов — хотя многие субъекты Федерации отказались от них, и небо не упало, — <...> пожалуйста: без всяких семей. Приехали, отработали, получили деньги и уехали. И тогда у нас будет достаточно мест в детских садах и в школах и так далее", — подчеркнул парламентарий в беседе с ТАСС.
Напомним, что ранее на этой неделе в Госдуму внесли законопроект о платном обучении для детей мигрантов. В пояснительной записке авторы инициативы, в частности, указали, что увеличение числа детей мигрантов в российских школах приводит к нехватке мест: так, в 2025 году в образовательных учреждениях не достаёт более 900 тыс. мест для учащихся, а особенно остро дефицит ощущается в новых и активно застраиваемых районах.
Кроме того, начиная с нового учебного года дети иностранных граждан будут обязаны сдавать экзамен по русскому языку при зачислении в школы.
Детям, не сдавшим тест с первого раза, предоставят вторую попытку. Но если и она окажется неудачной, сотрудники МВД должны будут предпринять меры по факту неисполнения родителями своих обязательств.
В Петербурге порядок тестирования при приёме в школу детей мигрантов утвердили ещё в середине весны, однако, по состоянию на май 2025 года, до тестирования дошли только двое из 14 детей, чьи родители подали заявления о сдаче экзамена.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.