В Госдуму внесён законопроект о платном обучении для детей мигрантов в школах

Школьники на линейке в Петербурге по случаю 1 сентября.
Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Школьники на линейке в Петербурге по случаю 1 сентября.
Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Госдума РФ рассмотрит законопроект, согласно которому дети иностранцев будут платно обучаться в российских школах. Соответствующий документ, разработанный группой депутатов совместно с сенатором Еленой Афанасьевой, опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности во вторник, 12 августа.
Авторы инициативы предлагают внести изменения в 78-ю статью федерального закона "Об образовании в РФ", согласно которым иностранные граждане имеют право на получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования на платной основе. При этом оплачивать учёбу в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг смогут как физические, так и юридические лица.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что увеличение числа детей мигрантов в российских школах приводит к нехватке мест: так, в 2025 году в образовательных учреждениях не достаёт более 900 тыс. мест для учащихся, а особенно остро дефицит ощущается в новых и активно застраиваемых районах.
"Некоторые школы набирают десятки первых классов, при этом доля тех, кто учится во вторую смену, растёт. Выросла и нагрузка на учителей, которые вынуждены работать в полтора-два раза больше нормы. При этом увеличение нагрузки на преподавателя означает необходимость повышения его зарплаты", — подчёркивается в пояснительной записке.
Также депутаты указали, что многие из 181,5 тыс. детей-мигрантов (всего их насчитывается более 638 тыс.), посещающих школы, зачастую испытывают трудности с освоением русского языка и учебной программы, что требует индивидуального подхода. Вдобавок низкий уровень владения русским языком для освоения школьной программы и адаптации в том числе тормозит процесс обучения российских детей.
"Следует отметить, что количество попыток для прохождения тестирования на знание русского языка не ограничено, — добавили депутаты. <...> — Такое тестирование осуществляется для иностранных граждан на бесплатной основе за счёт бюджетных средств. Учитывая сложившуюся ситуацию с исполнением федерального бюджета, полагаем необходимым <...> оптимизировать организацию получения иностранными гражданами <...> образования в российских образовательных организациях. Кроме того, считаем необходимым ограничить количество попыток прохождения на бесплатной основе тестирования на знание русского языка в течение года".
По мнению авторов инициативы, предлагаемые поправки позволят не только сэкономить бюджетные средства, которые можно будет потратить в том числе на доплаты учителям, но и помогут создать более комфортной образовательную среду, а также будут способствовать повышению интереса к изучению русского языка за границей.
Напомним, что в конце 2024 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий зачислять в российские школы детей иностранцев, не знающих русский язык. Кроме того, начиная с 1 апреля 2025 года дети мигрантов начали проходить тест на знание русского языка для поступления в школу.
В Петербурге также утвердили порядок тестирования детей иностранных граждан. При зачислении в 1–11 классы они должны пройти языковое тестирование продолжительностью не более 80 минут, а будущим первоклассникам достаточно сдать только устный экзамен.
Для того чтобы исключить списывание и фальсификацию, в пунктах тестирования организуют видеонаблюдение и аудиозапись. Если результаты тестирования окажутся неудовлетворительными, ребёнка не смогут зачислить в образовательное учреждение, однако родители могут повторно обратиться в выбранную школу после пересдачи.
Недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказывал о разработке нового подхода к домашним заданиям в школах и обратился к россиянам с просьбой высказать мнение по данному вопросу. Проанализировав ответы подписчиков, Володин пришёл к выводу, что большинство россиян считают необходимым снижать нагрузку на школьников, которую считают избыточной.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.