Дети мигрантов, не сдавшие тест на знание русского языка для поступления в школу, могут повторить попытку. Если и вторая попытка окажется неудачной, МВД должно принять меры к родителям за неисполнение обязательств, сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев на сессии ПМЮФ.
В качестве такой меры может быть и административное наказание.
Родители имеют 3 месяца на обучение ребёнка за свой счёт или поиск курсов.
“
"В МВД по всем детям передают в школу информацию, и местные органы МВД должны наблюдать за родителями, если и через 3 месяца ребёнок не сдал, то они должны принимать меры не по отношению к ребёнку, а по отношению к взрослому за неисполнение своих обязательств", — цитирует Музаева ТАСС.
Контроль за проведением тестирования останется строгим, чтобы избежать ошибок и давления на учителей и школы, отметил Музаев.
Также планируется провести вебинар для учителей по вопросам экзамена.
В тестировании используется минимальный балл — тройка по пятибалльной шкале — как условие успешного прохождения.
Ранее МВД сообщало, что российские школы в будущем, вероятно, будут передавать данные о тестировании детей мигрантов. Предполагается, что образовательные учреждения будут сообщать об их приёме и отчислении. Законопроект поддержала профильная комиссия правительства.
Напомним, что власти Петербурга утвердили порядок тестирования детей иностранных граждан на знание русского языка перед приёмом в школу.
Детям, поступающим в первый класс, будет достаточно сдать только устный экзамен. Если результаты тестирования окажутся неудовлетворительными, ребёнка не смогут зачислить в образовательное учреждение, однако родители могут повторно обратиться в выбранную школу после пересдачи.