Власти Петербурга утвердили порядок тестирования детей иностранных граждан на знание русского языка перед приёмом в школу, следует из распоряжения комитета по образованию, которое появилось на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно содержанию документа, опубликованного 15 апреля, в роли заявителей при зачислении в образовательные учреждения могут выступать родители или законные представители детей, которые являются лицами без гражданства или гражданами других государств, а также сами учащиеся, достигшие совершеннолетия. Исключение сделано для граждан Белоруссии.
Так, при зачислении в 1-11-й классы дети мигрантов обязаны пройти языковое тестирование, если ранее их обучение проходило не на русском языке. Продолжительность теста, который проводится в устной и письменной форме, не может превышать 80 минут. При этом детям, поступающим в первый класс, будет достаточно сдать только устный экзамен.
Для того чтобы исключить списывание и фальсификацию, в пунктах тестирования организуют видеонаблюдение и аудиозапись. Если результаты тестирования окажутся неудовлетворительными, ребёнка не смогут зачислить в образовательное учреждение, однако родители могут повторно обратиться в выбранную школу после пересдачи.
Подать заявление на зачисление в школу родители и законные представители несовершеннолетних могут через портал "Госуслуги", в отделении МФЦ, по почте или при личном обращении в районные администрации или комитет по образованию Петербурга. После предоставления пакета документов, необходимого для приёма в школу, родителям придёт направление на тестирование.
Получив его, они должны в течение 7 рабочих дней обратиться в выбранную для прохождения экзамена организацию, а затем самостоятельно следить за информацией с расписанием тестирований, демоверсиями заданий и критериями оценки на её сайте. Согласно приказу Рособрнадзора, тестирование считается успешно пройденным, если ребёнок получил три балла.
Закон, запрещающий принимать в школы детей мигрантов без знания русского языка, вступил в силу с 1 апреля 2025 года.
По данным Минпросвещения РФ, на сегодняшний день Северная столица занимает одно из лидирующих мест по количеству детей-иностранцев школьного возраста (19,6 тыс. человек), которые не владеют или слабо владеют русским языком.
По этому показателю Петербург в 2 раза уступает Московской области (44,2 тыс. детей) и в 1,5 раза — Москве (25,9 тыс. человек).