Проект всесезонного рекреационно–спортивного курортного комплекса в Токсово с аквазоной от "Газпрома" столкнулся с нехваткой водоснабжения.
Как стало известно "ДП", ООО "Токсово Парк", заказчик–застройщик проекта загородного курортного комплекса рядом с заливом Сярюнлахти в Токсово, не может приступить к реализации проекта из–за отсутствия водоснабжения в нужном объёме. Дебита скважин недостаточно, а до магистрального трубопровода — 10–15 км. На решение проблемы, по экспертным оценкам, может потребоваться несколько миллиардов рублей и неограниченное, с учётом сложностей согласования, время.
Первую очередь проекта, в составе которой был заявлен в том числе водный центр развлечений, планировалось запустить до 2030 года. Помимо аквазоны в составе курорта собирались построить конноспортивый комплекс, футбольный стадион, теннисные корты, ледовый дворец, различные средства размещения, общепит, оздоровительный центр, верёвочный парк, лыжный комплекс и т. д.
Участок площадью 206,7 га под проект компания получила ещё в 2018 году по договору о развитии застроенной территории, подписанному с МО "Токсовское городское поселение". Это бывшие земли военных. Он находится напротив зубровника, в 15 км от города и в 8 км от Новоприозерского шоссе. Позже земля была оформлена в частную собственность, а в 2020 году утвердили проект планировки территории (ППТ). Тем не менее проект до сих пор по сути не сдвинулся с начальной точки.
Логичным представляется пересмотреть концепцию и, например, уйти от составляющих, связанных с аквазонами, считают эксперты. Однако перепроектирование и корректировка ППТ потребуют дополнительного времени, что скажется на сроках ввода.
ООО "Токсово Парк" принадлежит ООО "Канопус", основным владельцем которого является ООО "Газпром Управление Активами". Незначительная доля принадлежит ООО "Газпром Инвест РГК".
Несмотря на наличие нескольких крупных курортов в Петербурге, они по–прежнему в дефиците и новые объекты с уникальной концепцией имеют высокие шансы на успех.
"Санаторно–курортное направление активно развивается в Петербурге и Ленобласти на фоне тренда на более активный отдых и оздоровление. При достаточно большом количестве объектов размещения у нас до сих пор недостаточно крупных проектов с интересной инфраструктурой, на которую есть спрос. Востребованы современные объекты (с точки зрения как номерного фонда, так и ресторанов и т. п.) с разнообразной инфраструктурой, нацеленной на совершенно разную аудиторию: индивидуальные гости, семьи с детьми, представители старшего поколения", — говорит операционный директор санатория "Сестрорецкий курорт" (входит в "Группу ЛСР") Дмитрий Мельников.
Руководитель проектов в департаменте стратегического консалтинга IBC Real Estate в Петербурге Дмитрий Садовников отмечает, что помимо аквакурорта на такой площади можно разместить парк развлечений, спортивный кластер, базу отдыха и т. д.
"ДП" направил запрос в "Газпром Управление Активами".