Правительство России утвердило перенос повышения утилизационного сбора на легковые автомобили на 1 декабря, сообщается в соответствующем документе на портале правовой информации.
Для ввозящих в страну машины для личного пользования сохранятся льготные коэффициенты утильсбора.
В новые правила расчета внесли дополнительные показатели. Базовую ставку будут рассчитывать на основании типа и объема двигателя, коэффициент по прогрессивной шкале — в зависимости от его мощности. Так, автомобили с более мощным двигателем попадут под коммерческие тарифы. За новый автомобиль для личного пользования граждан ждет сбор в 3,4 тыс.рублей, для авто старше трех лет — 5,2 тыс.рублей.
“
"Изменения не отразятся на автолюбителях, которые оплатили утильсбор на иномарку по действующим параметрам до вступления в силу новой нормы. При планировании новых заказов на зарубежные автомобили необходимо учитывать предлагаемые изменения в расчёте утильсбора", — сообщает Минпромторг.
О повышении утильсбора сообщали в середине сентября — введение новых правил анонсировали на 1 ноября. Однако из-за серых схем ввоза машин понадобилась корректировка.
С просьбой об отсрочке введения новых правил утилизационного сбора легковых машин к первому вице–премьеру Денису Мантурову обратился глава "Деловой России" Алексей Репик. Он сообщил о форс–мажорной задержке поставок. С ней столкнулись те, кто оплатил авто до объявления о готовящихся изменениях. Поручение о проработке отсрочки направили в Минпромторг.
Как ранее сообщали представители российского рынка на круглом столе, организованным "Деловым Петербургом", повышение утильсбора — один из факторов трансформации авторынка. Ожидание его повышения подогревает потребительский спрос.
Он же может привести к тому, что импортёры сочтут экономически нецелесообразным ввоз некоторой номенклатуры товара. Однако часть поддержанных иномарок могут избежать нового утильсбора. Об этом читайте подробнее в материале "ДП".
