В рамках форума "Российский промышленник" в Петербурге состоялась встреча вице-губернатора Кирилла Полякова с главой "АвтоВАЗа" Максимом Соколовым, сообщили в пресс-службе Смольного.
На встрече обсуждались темы локализации такси и автопрома.
Стороны затронули вопросы перспектив развития промышленного сотрудничества и обсудили детали законопроекта о локализации такси.
“
"Для Петербурга, как одного из крупнейших автомобильных центров страны, локализация производства имеет особое значение. Петербургский автокластер сейчас активно развивается и в скором времени сможет обеспечить перевозчиков собственными автомобилями", — сообщил Кирилл Поляков.
Также он напомнил, что в сентябре в Петербурге стартовало серийное производство автомобилей Lada модели "Искра". Линия запущена на "Автозаводе "Санкт-Петербург". На территории города работает инженерный центр "АвтоВАЗа". Здесь петербургские специалисты разрабатывают автокомпоненты. Также в данный момент идёт подготовка к перезапуску площадки "Автозавода АГР" в Шушарах.
Кирилл Поляков резюмировал, что в городе созданы все необходимые условия для поддержки отрасли автомобилестроения. Одной из мер стала программа "Автотранспорт и спецтехника для бизнеса", помогающая предпринимателям покупать машины петербургского производства на льготных условиях. Подобные усилия, считает Поляков, ускоряют достижение технологического суверенитета, укрепляют промышленный потенциал города и повышают эффективность работы такси.
Ранее "АвтоВАЗ" выступил против отсрочки и изменений в законе о локализации такси, который должен вступить в силу с 1 марта 2026 года. Об этом сообщил замглавы "АвтоВАЗа" по внешним связям Сергей Громак. В компании считают, что текущий закон сбалансирован и не требует изменений. Громак подчеркнул, что новый закон полностью отражает поручение президента о необходимости локализации для допуска автомобилей к работе в такси. Он отметил, что закон уже обсуждался публично и подготовиться к его вступлению было вполне возможно.
Минпромторг в начале октября опубликовал список моделей, подходящих под новые требования — он включает 20 моделей шести брендов, таких как "Lada", "УАЗ", Sollers, Evolute, Voyah и "Москвич". В список вошли седаны, кроссоверы, внедорожники и электромобили, при этом некоторые из них с двигателями внутреннего сгорания, а другие — гибриды или электромобили. Позже в министерстве уточнили, что список моделей будет расширен до 1 марта 2026 года за счёт моделей брендов Haval, Tenet и автомобилей, выпускаемых на "Автоторе". В Минпромторге подчеркнули, что в России производится достаточно разных автомобилей, чтобы покрыть потребности рынка такси.
Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков 17 октября посетил завод "АвтоВАЗа" в Тольятти. Тогда также состоялась рабочая встреча с главой компании Максимом Соколовым. В ходе встречи участники обсудили развитие площадки автозавода "Санкт-Петербург", а также укрепление сотрудничества в сфере производства автокомпонентов и перспективы поставок флагманских моделей Lada за рубеж.

