Блокировка голосовых вызовов в Telegram и WhatsApp* станет вызовом для всей экосистемы малого и среднего бизнеса, считают опрошенные "ДП" участники рынка.
Однако перестройка коммуникаций на новые сервисы в отраслях уже началась. Гораздо сложнее приходится рядовым пользователям и, например, туристам, привыкшим к бесплатному удобному функционалу. На этом фоне главным кандидатом на звание самого востребованного сервиса обещает стать мессенджер MAX, презентацию которого назначили на осень.
Как ограничение звонков в Telegram и WhatsApp* уже отразилось на бизнесе и пользователях, а также о стремительной смене ландшафта на рынке мессенджеров — читайте в материале "ДП".
Блокировка звонков: трафик и реакция
Ограничения в Telegram и WhatsApp формально стартовали в начале лета. С 1 июня 2025 года вступил в силу Федеральный закон №41-ФЗ, запрещающий использование иностранных мессенджеров, включая WhatsApp, Telegram, Viber, Skype и *Facebook Messenger (принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена), в деловой переписке и общении с клиентами.
Слухи о блокировке начали появляться всего месяц назад, а на старте недели стало известно, что "большая четвёрка" операторов связи якобы попросила заблокировать звонки в иностранных мессенджерах.
В среду, 13 августа, Роскомнадзор объявил об ограничении звонков через Telegram и WhatsApp в рамках противодействия преступникам, ведь иностранные сервисы часто используются для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность.
С момента, когда пользователи действительно стали замечать первые сбои, до официальных ограничений прошло всего 3 дня. Трафик на сетях операторов связи за сутки ограничений вырос в ряде регионов на 25%.
Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков заявил "ДП", что больше проблем возникнет у простых людей, которые должны будут либо поставить VPN у обоих пользователей, либо использовать голосовую телефонию.
"Цифры примерные уже есть. За неделю на 10-20% повысился уровень голосового трафика у сотовых операторов, ну а по магазинам приложений видно, что на первом месте мессенджер MАХ, а потом идут все VPN. Будем надеяться, что мошенничества будет меньше", — сказал гендиректор.
В Ассоциации туроператоров опасаются, что мера может негативно сказаться и на добросовестных туристах, ведь даже в тех странах, где звонки через мессенджер запрещены, российские SIM-карты позволяют их совершать, например в Арабских Эмиратах.
"Российские туристы как раз и звонят за границей чаще по мессенджерам. Потому что пара звонков, даже входящих, по тарифам, которые сейчас есть в роуминге, могут существенно ударить по бюджету, а то и при нулевом балансе оставить без средств связи", — говорил вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.
Туристам на фоне блокировки звонков посоветовали положить достаточное количество денег на счёт телефона и быть готовыми включить роуминг, заранее предупредить друзей и родственников, что такая проблема возможна. Путешественников также призвали не откладывать дела, которые требуют созвонов, на период поездки.
С какими трудностями сталкивается бизнес
Блокировка голосовых вызовов в Telegram и WhatsApp* станет проблемой прежде всего для малого и среднего бизнеса. Эксперты считают, что ограничение может ударить по коммуникации бизнеса с клиентами.
Как подчеркнул бизнес-партнёр компании "Компьютерные технологии" Павел Карасёв, если ранее поддержка в мессенджерах включала голосовые вызовы, а также быстрые ответы, то сейчас ограничения могут вызывать задержки. Из-за этого уже снижается уровень сервиса и лояльность клиентов.
При этом особенно страдают бизнесы, завязанные на "быстрых сделках". Это онлайн-магазины, туризм, недвижимость, в которых отсутствие звонков тормозит процесс закрытия сделок. Эффективность таких коммуникаций, как уведомления о доставке, подтверждения заказов, напоминания, падает, так как всё это тоже требует оперативной связи. WhatsApp и Telegram уже стали не просто удобной формой общения, а основой клиентского сервиса.
“
"Блокировка голосовых вызовов в Telegram и WhatsApp — не просто техническая трудность, а системный вызов для всей экосистемы малого и среднего бизнеса", — сказал он.
Генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова согласилась, что перспективы иностранных мессенджеров в России становятся всё более туманными. Она добавила, что вопрос уже не в том, останутся ли они доступными, а в том, как именно будет происходить их ограничение — полное отключение или постепенное сокращение функционала.
Альтернативы Telegram: сервисы для бизнеса
Сейчас компании вынуждены искать альтернативы, однако подходящих по функционалу и удобству решений пока немного.
“
"Временные меры включают переход на Zoom, Google Meet, Viber и другие сервисы. Некоторые организации активизировали работу с IP-телефонией и CRM-интеграциями, но это требует времени, ресурсов и технической подготовки, что затруднительно для малого бизнеса", — сказал Павел Карасёв.
Пока что многие отечественные решения находятся в стадии активной разработки, поэтому масштабировать их инфраструктуру только предстоит. Бизнесу нужно время, чтобы клиенты адаптировались к новым сервисам и функционалу. Участников рынка сдерживает неизвестность платформы, отсутствие массовой аудитории, сомнения в безопасности и стабильности.
“
"Альтернативы есть, но они не всегда зрелы и требуют серьёзной адаптации бизнес-процессов. Государству и разработчикам предстоит серьёзная работа по созданию полноценных решений, иначе рынок продолжит искать обходные пути, не всегда безопасные или эффективные. Некоторые компании действительно рассматривают переход на МАХ, особенно если есть запрос на импортозамещение или участие в госсекторах. Среди плюсов называют поддержку от государства и потенциальную интеграцию с другими российскими IT-сервисами", — заметил специалист.
Как добавила Инна Анисимова, растёт также интерес к "VK Мессенджер", TenChat и СБЕР Чаты. Однако исследования показывают, что 77% компаний по-прежнему отдают предпочтение Zoom, несмотря на развитие отечественных решений. На втором месте — "Яндекс.Телемост", на третьем и четвёртом — Google Meet и Microsoft Teams. VideoMost и "СберМитап" пока используют менее 10% респондентов, хотя в реестре российского ПО зарегистрировано уже свыше 250 коммуникационных решений.
“
"При выборе альтернативных платформ пользователи ориентируются на два ключевых критерия. Интерфейс должен быть простым, а подключение к конференции — мгновенным. Возрастает спрос на дополнительные функции: запись встреч, чаты, демонстрацию экрана и другие инструменты, которые стали стандартом для большинства сервисов", — высказалась собеседница "ДП".
Глава TelecomDaily Денис Кусков считает, что строить весь свой бизнес на чужой площадке — это всегда риск.
“
"Должны быть запасные варианты на случай внешних ограничений. Действительно, есть компании, которые построили свой бизнес, включая и поддержку, и общение там. Но значит, телефонию придётся перевести в другое русло, это сделать можно. А обслуживание текстами (чат-боты и т. д.), — оставить в мессенджерах", — считает аналитик.
Новый канал связи: запуск MАХ
Аналитики отмечают, что уже сейчас фиксируется миграция аудитории в новый мессенджер MАХ, которой называют одним из главных претендентов на место Telegram и WhatsApp.
Официальная презентация MАХ состоится осенью, заявили во "ВК". На рынок сервис вышел полгода назад — в конце марта 2025 года VK представил мессенджер MАХ как ответ китайскому WeChat.
На старте были интегрированы собственно сервис обмена сообщениями, аудио- и видеозвонки, денежные переводы. Позднее добавили ИИ-помощник и сервис бронирования путешествий, запущены групповые звонки и тестирование каналов. В рамках ПМЭФ-2025 было подписано соглашение о внедрении в MAX системы быстрых платежей (СБП).
В ближайшее время в мессенджере появится возможность подключаться к порталу "Госуслуги". Его оснастят системой цифрового идентификатора, который позволит подтверждать личность без использования бумажных документов. Также планируется внедрить функцию электронной подписи и образовательные сервисы. К июлю 2025 года аудитория MAX, по данным представителей мессенджера, превысила 2 млн пользователей. Ожидается, что к 2026 году платформой будут регулярно пользоваться 20-30 млн россиян.
Сейчас приложение включено в реестр российского программного обеспечения (ПО). Разработчики отчитались, что в июле текущего года МАХ заблокировано более 10 тыс. телефонных номеров мошенников. Удалено более 32 тыс. вредоносных и спам-документов до нанесения ущерба пользователям.
*Принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России.