На рынке в ближайшее время могут появиться объявления о банкротствах и закрытиях автозаправок, говорят опрошенные "ДП" участники рынка.
Первыми с подобными предложениями выйдут так называемые малые независимые сети.
Бензин теряет маржинальность
Заработать на продаже бензина на АЗС в России невозможно, об отрицательной рентабельности продаж сегодня, 11 августа, сообщили аналитики исследовательской группы "Петромаркет".
По их данным, чистая маржа торговли автобензином на АЗС в среднем по стране ушла в минус: в первую неделю августа торговцы потеряли 1,1 рубля на продаже каждого литра бензина АИ-92 и 1,4 рубля при продаже каждого литра АИ-95 — 1,4 рубля. Неделя с 29 июля по 4 августа стала пятой подряд, по итогам которой котировки на Петербургской бирже растут.
Ставки на АИ-92 превысили 68,5 тыс. рубля за тонну, оптовая цена на АИ-95 превышают 80 тыс. рубля за тонну. Итого накопленный с начала года прирост биржевых цен на бензин достиг 4,9%.
Однако на АЗС действует негласное правило "Инфляция минус": здесь цены на топливо не должны опережать общие темпы инфляции в 4,4%. То есть розничные цены должны быть на 0,5% выше, но не могут. Поэтому пока АЗС или торгуют бензином в убыток, или вовсе закрылись.
В ближайшее время не исключено появление на рынке объявлений о продаже АЗС, сообщил "ДП" эксперт в сфере промышленности, индустрии, ТЭК Леонид Хазанов.
“
"АЗС с "денежной подушкой" — это сети крупнейших нефтяных компаний России и те независимые АЗС, у которых нет больших долгов, — вне зоны риска, в отличии от АЗС с долгами и небольших АЗС, работающих в сельских районах", — отметил Хазанов.
О тревожной ситуации на топливном рынке говорят все опрошенные "Деловым Петербургом" эксперты.
Ранее "ДП" сообщал, что рентабельность российских АЗС от продажи бензина с весны упала вдвое. Если динамика сохранится, то она может привести к сокращению числа игроков на рынке, а это неминуемо приведёт к росту цен на бензин.
Заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации "Надёжный партнёр", член экспертного совета конкурса "АЗС России" Дмитрий Гусев рассказывал "ДП", что на бирже цены на бензин растут каждый август: рост когда-то выше, когда-то ниже, но он — ежегодный, подчёркивал эксперт.

Малый бизнес просит льгот
Уход независимых игроков не выгоден никому, даже АЗС, принадлежащим вертикально-интегрированным компаниям. У последних маржинальность бизнеса всегда выше, подчеркнул в разговоре с "ДП" управляющий партнёр NEFT Research Сергей Фролов.
С его слов, если в ближайшие 2 месяца цены на бензин на Петербургской бирже не стабилизируются при сохранении политики по искусственному сдерживанию цен на бензин в рознице, то маржинальность бизнеса на автозаправочных станциях закрепится в отрицательной зоне.
Дмитрий Гусев добавил, что бензин в перечень социально значимых товаров не входит. А это значит, что поддержка автозаправок не является социальной функцией государства. Поэтому бизнес должен сам бороться за маржинальность. Ведь крупные игроки топливного рынка пока не заявляли об отрицательной марже, указал спикер.
“
"За последние полгода никто из частных владельцев АЗС не вышел с инициативой по разработке социальных ставок для кредитов по оптовым закупкам топлива. Не было и более глобальных инициатив. Да, продавцам нефтепродуктов нужны интересные схемы. Возможно, хеджирование", — сказал он.
По дизтопливу ситуация иная, цены на бирже стабильные, и они обеспечивают в сегменте розницы по дизелю неплохую маржу, прокомментировал Сергей Фролов.
Маржа на продаже дизтоплива превышает 8 рублей за каждый литр.
“
"В целом мы оцениваем текущую среднюю маржу АЗС на уровне 4-5 руб./л в зависимости от региона, уровня пролива. Так что драматизировать ситуацию пока рано", — резюмировал Сергей Фролов.