Биржевые цены на бензин начнут снижаться уже в сентябре

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Скачок цен на бензин на бирже не приведёт к скачку цен на заправках, заявил в разговоре с "ДП" заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации "Надёжный партнёр", член экспертного совета федерального конкурса "АЗС России" Дмитрий Гусев.
"На бирже цены на бензин растут каждый август: рост когда-то выше, когда-то ниже, но он — ежегодный. Относительно спокойно рынок прошёл 2024 год, в 2023 году на рост стоимости топлива наложились проблемы с перевозками по железной дороге", — отметил он в разговоре с "ДП".
Последние 3 дня Петербургская международная товарно-сырьевая биржа бьёт рекорды: бензин марки "Премиум-95" реализуют за 78 тыс. рублей за тонну, что выше сентябрьских показателей за рекордный 2023 год. Также по итогам торговой сессии выросла и цена на марку АИ-92: за день топливо подорожало более чем на 1%, до 67,3 тыс. рублей за тонну. Летнее дизельное топливо прибавило в цене 0,5%, до 58,1 твс. рублей за тонну.
Эксперты, опрошенные "ДП", указывают, что на повышение цен на бирже значительное влияние оказывает также рост штрафов от ж.-д. перевозчика — он увеличил санкции за простои вагонов, тем самым запретив использовать цистерны как временное хранилище.
Кроме того, на удорожание топлива подспудно влияют высокие банковские ставки на кредиты. Если верить экспертам, то сегодня рынок "работает с колёс", почти никто не делает запасов топлива. Однако реального дефицита на рынке нет, подчеркнул Дмитрий Гусев. Эксперт указывает на нервозность и неопредёленность на рынке, вызванные в том числе логистическими сложностями.
"Цены на бензин снизятся уже в конце сентября — начале октября", — прокомментировал Дмитрий Гусев.
Рост цен на бирже не отразится на стоимости топлива на АЗС, добавил он. Демпферный механизм, введённый правительством в 2019 году, позволяет избежать резкого роста цен на АЗС, когда увеличивается стоимость топлива на бирже.
Августовский скачок цены на АИ-95 произошёл после ввода экспортных ограничений для компаний-производителей: до этого экспорт запрещали только непроизводителям, в то же время НПЗ мощностью выпуска более 1 млн т/г имели право продавать бензин за границу.
Не исключено, что полный запрет экспорта моторных бензинов сохранится до октября 2025-го включительно.
"ДП" ранее писал, что рост биржевых цен привлёк внимание правительства, которое было готово принять меры: по словам вице-премьера Александра Новака, Россия готова полностью запретить экспорт бензина в августе-сентябре, "если того потребует ситуация".
Позднее решение о запрете было принято с полным запретом на поставки за рубеж в августе: власти пояснили, что приняли решение для сохранения стабильной ситуации на рынке "в период высокого сезонного спроса и сельскохозяйственных полевых работ".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.