Сервисы доставки не успевают адаптироваться к новым требованиям Смольного. На новую форму и сумки для курьеров придётся потратить много денег.
Почти месяц назад в Петербурге ввели новые правила работы для курьеров, запретив использовать самокаты и велосипеды с электродвигателем в центральных районах. Кроме того, появились требования к внешнему виду и экипировке курьеров. При этом времени на адаптацию к новым условиям сервисам доставки не дали.
В срочном порядке
В Х5 Group отмечают, что в настоящий момент в компании наблюдается неопределённость относительно новых требований, что затрудняет работу компании.
"Бизнес сталкивается с отсутствием официальной информации по ключевым вопросам — таким как порядок информационного обмена, правила нумерации курьеров, требования к форменной одежде, а также другим положениям, затрагивающим организацию курьерской доставки", — говорят в Х5 Group.
В компании отмечают, что находятся в контакте с ответственными органами региональных властей и надеются на разъяснение новых требований и обсуждение реалистичного переходного периода.
В пресс–службе сервисов доставки "Яндекса" сообщили, что разделяют запрос города на создание безопасной транспортной среды и делают всё возможное для соблюдения новых правил в городе. С первых дней в компании регулярно рассказывают курьерам про зоны с запретами на передвижение, ограничение скорости на тротуарах, а также требования к внешнему виду и транспортным средствам.
"При этом мы уже давно реализуем ряд мер, направленных на увеличение безопасности доставок. Например, выдаём сумки с индивидуальными номерами и светоотражающими элементами, обеспечиваем курьеров безопасными электровелосипедами собственной разработки, которые оснащены ограничителями скорости, IoT–модулями и номерами", — добавляют в компании.
Однако в "Яндексе" также отмечают, что сжатые сроки не учитывают возможности сервисов. Например, требования к размещению номеров и светоотражающих элементов предполагают производство формы и термосумок в новом формате. Компании необходимо заново пройти длинный цикл от разработки до производства, который может занять до полугода.
"Необходимое количество термосумок и комплектов форм может измеряться тысячами штук в месяц, произвести такой объём в сжатые сроки невозможно", — добавили в пресс–службе сервисов доставки "Яндекса".
Представители бизнеса уверены, что, прежде чем штрафовать за нарушение новых требований, необходимо дать время на адаптацию и подготовку к их выполнению.
Диалога не получилось
Президент Ассоциации компаний интернет–торговли (АКИТ) Артём Соколов подчёркивает, что в моменте, даже при огромном желании, невозможно сразу снабдить всех работников необходимой экипировкой, разместить номера на сумках и велосипедах. На всё это требуются реальные сроки. Впервые в практике интернет–торговли для изменений не предусмотрен переходный период. Буквально: в пятницу согласовали форму, а уже в понедельник за её отсутствие применяют полноценные карательные меры. Курьерам выписывают предписания с последующим судом и штрафами — и на компанию, и на исполнителя. По итогам рейдов у компаний большие потери курьеров, которые и так в дефиците.
"Мы предлагаем поэтапный переход с возможностью проработать необходимые технологические решения, разработать недостающие регламенты и устранить правовую неопределённость. А до устранения всех пробелов в постановлении ввести мораторий на применение административных штрафов. Такая практика применяется повсеместно в цивилизованном законодательном поле: при введении каких–либо изменений отводится срок на адаптацию и только после него вступают в силу положения о штрафных санкциях", — говорит Артём Соколов.
Схожей позиции придерживаются и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Там напоминают, что в Москве аналогичное регулирование заняло 13 месяцев поэтапной подготовки, включая согласование и тестирование.
"Введение запретных зон без утверждённой карты может парализовать до 70% доставки продуктов, еды, лекарств и товаров. Сервисы будут вынуждены заменить экологически чистый и компактный транспорт курьеров на автомобили и мотоциклы, что ухудшит дорожную ситуацию в центре города. Курьерам на авто потребуется временная парковка для загрузки и выгрузки, а такие места в центре Санкт–Петербурга практически отсутствуют. Это увеличит загруженность дворов, тротуаров и общественных пространств курьерским транспортом", — говорит председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов.
Президент МАКС (Ассоциация транспортно–логистических и почтово–курьерских компаний России) Александр Митюков подтверждает, что компаниям не дали время на подготовку, оптимизацию процессов, а штрафы уже активно выписывают.
"Фиксируем многочисленные случаи изъятия транспортных средств, а также задержания самих курьеров. По данным ГУ МВД Санкт–Петербурга, в ходе рейдов было изъято 1234 электровелосипеда курьеров. С учётом того, что на сегодняшний день в городе отсутствует механизм проверки, технического освидетельствования транспортных средств курьеров, судьба изъятых электровелосипедов — стоять на стоянке 2–3 месяца в ожидании, когда владелец заберёт", — говорит Александр Митюков.
Зафиксированы массовые случаи составления протоколов и наложения штрафов на курьеров за отсутствие новых номеров как на форме, так и на сумках и транспортных средствах. При этом требование к номерам на одежде курьера в МАКС вообще считают избыточной нормой, поскольку большая часть курьеров работает в статусе самозанятых и компании не могут предъявлять требования к ношению ими определённой форменной одежды.
Свои предложения представители всех ассоциаций изложили в обращении к губернатору Санкт–Петербурга. В том числе там предлагается перенести сроки введения ограничений скорости и запретных зон на 1 января 2026 года, а требований к реестрам, ID–номерам и внешнему виду курьеров — на 1 апреля 2026 года. Ответ от властей пока не последовал.
Штрафы в тестовом режиме
В комитете по транспорту Санкт–Петербурга подтвердили, что ему был направлен ряд обращений от агрегаторов с просьбой рассмотреть возможность введения моратория на привлечение курьеров к ответственности за нарушение требований, прописанных в постановлении губернатора от 25 июня.
В комитете отмечают, что они понимают озабоченность представителей бизнеса, так как большинство из них работают в соответствии с 223–ФЗ, который регулирует весь механизм проведения закупок отдельными видами юридических лиц. Ещё на этапе подготовки, в ходе обсуждения инициатив, которые должны были войти в документ, представители отрасли и профессиональных ассоциаций были согласны с выдвинутыми предложениями, но также просили время на их реализацию, по крайней мере до конца текущего года.
"В настоящее время комитет по транспорту находится в постоянном диалоге с агрегаторами с целью выработки концепции совместной работы, направленной на повышение уровня безопасности всех участников дорожного движения", — говорят в ведомстве.
Чиновники утверждают, что администрирование нарушений правил передвижения курьеров на электросамокатах, велосипедах и СИМ пока что ведётся "в тестовом режиме".