Проданные на торгах площади института Вавилова вошли в состав Вавилов лофт

Автор фото: t.me/clusterblockbuster
Интерьеры института Вавилова.
Петербургский девелопер взял в управление приобретённые на торгах 27 тыс. м2 в Вавилов Лофте (бывший институт Вавилова), сообщили в пресс-службе БС АРТ ДЕВ.
В эти площади входит и знаменитая ротонда.
Петербургской девелоперской компании "БС АРТ ДЕВ" отдали в управление площади, которые приобрела на торгах Росатома компания ООО "Антарес".
"Итого наш самый крупный кластер в здании Государственного оптического института имени Вавилова вырос до 47 тыс. м2. Будущим резидентам предлагаются помещения от 20 до 200 м2 со стартовой стоимостью от 800 рублей/м2", — пояснили представители девелопера.
Несмотря на то, что институт некоторое время фактически своими площадями не пользовался, резиденты бережно хранят историю здания. Так, труппа театра "Нити" собрала артефакты заброшенного института — приборы и реактивы. С них началась организация музея в бывшей лаборатории. Кроме того, студия "Люмьер" оформила кассовую зону института как часть интерьера, а расположившаяся там кофейня взяла советскую эстетику за основу заведения.
Напомним: "Антаресу" за 2,8 млрд рублей досталось примерно 2 га земли и около 48 тыс. м2 помещений Государственного оптического института имени Вавилова на Кадетской линии Васильевского острова, в том числе главный корпус вуза.
Как писал "ДП", главное здание института признано объектом культурного наследия (ОКН), что ограничивает возможности по его использованию. По словам экспертов, осилить покупку актива могла только уверенная в своих силах компания, которая не боится согласований с КГИОП и готова вложить не меньше двух предложенных стоимостей этого объекта.
Согласно историческим данным, институт Вавилова основан в 1918 году академиком Рождественским. Его усилиями уже к началу 1927 года СССР перестал закупать оптику за рубежом. Там советские учёные изобрели менисковый телескоп.
Комплекс института расположен на территории бывшей усадьбы Меншикова и выполнен в стиле сталинского ампира по проекту знаменитого ленинградского архитектора Евдокимова. Главный корпус ни разу не перестраивали, так что лепнина, колонны и мрамор остались на месте.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.