В Петербурге планируют открыть Центр сквозных робототехнических технологий "Сириус", сообщил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле города Александр Ситов.
По его словам, создание центра осуществляется по поручению президента РФ Владимира Путина.
Ситов отметил, что обсуждение проекта уже началось, и для центра будет выделена специальная площадка.
В рамках стратегического развития Петербурга, центр сосредоточится на робототехнике, автоматизации и инструментальной промышленности.
Создание центра предусмотрено в "Промышленной политике до 2030 года", которая была представлена в рамках форума-выставки "Российский промышленник" в Северной столице 31 октября
В рамках этой программы планируется создание 30 индустриальных и технопарков, а также двух технологических долин в ближайшие пять лет. Ожидается, что меры позволят открыть более 20 новых промышленных предприятий и создать свыше 50 тыс. рабочих мест.
На данный момент власти не сообщают конкретных деталей о деятельности будущего центра и месте его размещения, передают "Ведомости".
В ноябре 2023 года в университете "Сириус" был открыт первый центр робототехники, созданный в рамках проекта "Росатома" "Прорыв". Центр предназначен для разработки роботов, обучения детей и повышения квалификации специалистов, а также для привлечения инженеров, разрабатывающих автоматизированные системы для опасных производств.
По словам Александра Ситова, в России поставлена задача войти в ТОП-25 стран по плотности роботизации к 2030 году. В регионе реализуются программы поддержки роботизации, включая льготные кредиты и субсидии.
В этом году запущена программа "Займы для роботизации", предоставляющая кредиты на сумму до 500 млн рублей под 3%. Также действует программа субсидий, компенсирующая до 80% стоимости робототехники, произведённой в Петербурге, и часть затрат на приобретение оборудования из других регионов и зарубежья.
На 2026 год запланировано выделение 200 млн рублей на субсидии для внедрения робототехники. На сегодняшний день в петербургских предприятиях используется более 1,3 тыс. роботов, а дополнительные примерно 645 роботов планируют внедрить самостоятельно. В целом, эти меры способствуют развитию роботизации в регионе и соответствуют национальной стратегии повышения технологической самостоятельности промышленности.
Ранее сообщалось, что Петербург обогнал Москву и Татарстан по количеству установленных промышленных роботов: 1869 против 1488 в столице и 1385 в республике, по данным исследования Университета Иннополис. Северная столица уступает лишь Московской области (1904 робота). Со своей инженерной традицией, технопарками и университетами город представляет интерес для участников рынка, отмечают исследователи.

