Так называемый детокс печени — один из модных трендов последних лет. Однако, по мнению врачей, предлагаемые непрофессионалами методы бесполезны.
Самый эффективный способ "почистить" печень — это перестать её засорять и создать условия, в которых природная способность органа к саморегенерации и детоксикации будет работать на полную мощность.
Природа отфильтрует
Врача–гастроэнтеролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов подчёркивает, что термин "чистка печени" — это не медицинское понятие, а маркетинговая и псевдонаучная концепция, распространённая в среде альтернативной медицины и wellness–индустрии.
“
"Сторонники утверждают, что печень накапливает токсины, шлаки и даже камни, которые мешают её нормальной работе, вызывая усталость, плохое самочувствие, проблемы с кожей и пищеварением. По их мнению, регулярная “чистка” помогает “вывести” эти вещества и “разгрузить” орган", — комментирует специалист.
По словам врача–гастроэнтеролога Lahta Clinic Вероники Самолетовой, часто под словами "чистка печени" понимают процесс приёма биологически активных добавок (БАД), лекарств или иных средств.
“
"Сторонники данного метода часто объясняют, что печень необходимо чистить, так как она не всегда сама справляется. Также, по их мнению, можно проводить чистки печени, если принимаешь много препаратов по другим состояниям", — говорит она.
Пропагандисты такого способа лечения, по всей видимости, не знают, что именно печень сама по себе и является главным фильтром организма. А следовательно, может очищаться естественным путём.
“
"Детоксикация продуктов обмена веществ или компонентов извне — это и есть одна из главных функций печени, — рассказывает Вероника Самолетова. — Настоящие токсины, а не придуманные альтернативными специалистами, могут быть двух видов. Во–первых, эндогенные — они образуются внутри организма. Например, билирубин при распаде гемоглобина или же аммиак во время белкового обмена. Во–вторых, экзогенные — те, которые попадают извне. Например, алкоголь, лекарства, консерванты, пестициды. Процесс детоксикации очень сложен и проходит три фазы. Вначале вещество претерпевает изменения, которые позволяют сделать его более активным. На следующей фазе и происходит нейтрализация токсинов путём присоединения к ним специальных молекул. На третьей фазе токсин выводится из организма с помощью специальных белков–переносчиков в структуре клеток печени".
Таким образом, здоровой печени не нужно помогать выводить токсины агрессивными методами. А концепция экстренной "чистки" после праздников или периода нездорового питания не имеет под собой научных оснований.
“
"Печень обладает уникальной способностью к регенерации и самовосстановлению, — подтверждает Владимир Неронов. — Естественная очистка происходит постоянно: через выработку желчи, метаболизм лекарств, гормонов, алкоголя и других веществ".
Не те камни
К числу часто упоминаемых признаков "зашлакованности печени" относят усталость, горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, проблемы с кожей (например, прыщи или желтушность), а также нарушения стула.
Между тем, по словам Владимира Неронова, эти симптомы не связаны с мифической "зашлакованностью", а могут быть проявлениями других состояний: дискинезии желчевыводящих путей, функциональных расстройств желудочно–кишечного тракта, стресса, гормональных нарушений или даже ВИЧ и гепатитов. Но никак не накопления шлаков.
“
"Диагноз заболеваний печени ставится по лабораторным и инструментальным данным, а не по субъективным ощущениям", — объясняет Владимир Неронов.
Тем не менее в интернете активно рекламируются методики "чистки" с помощью оливкового масла, лимонного сока, желчегонных трав или грелок. Часто такие способы называют "тюбажами".
“
"Тюбаж — это стимуляция желчевыделения с помощью желчегонных средств — минеральной воды, сорбита, масла в комплексе с лимонным соком, — комментирует Владимир Неронов. — Сторонники считают, что при этом “выводятся камни из печени”. На самом же деле то, что выходит с калом после тюбажа, — это мыльные комплексы, образующиеся в кишечнике при взаимодействии растительного масла и желчи. Это не камни, а зелёные или коричневые сгустки, не имеющие отношения к печени или желчному пузырю. Настоящие желчные камни — твёрдые, плотные, не растворяются в воде и не выходят без боли".
Врач особо предупреждает, что тюбаж противопоказан при наличии камней в желчном пузыре — он может спровоцировать закупорку протоков и приступ желчной колики.
Секретный состав
Не показали своей эффективности в исследованиях и БАДы.
“
"Если они и работают, то чаще как эффект плацебо, — убеждена Вероника Самолетова. — Кроме того, БАДы вообще не проходят такую же проверку, как лекарственные препараты, у них упрощена система регистрации. Поэтому в биологически активные добавки можно добавить по факту любые компоненты. В последнее время очень часто происходит так, что состав на упаковке совсем не соответствует реальному".
Например, по итогам проверки в составе БАДа могут обнаружиться настоящие лекарства. Причём зачастую в больших и токсичных дозировках, которые опасны для применения. В последнее время регистрируется всё больше случаев лекарственного поражения печени, вызванного как раз препаратами с неизвестным составом или непонятными добавками.
“
"БАДы не проходят клинические испытания, их состав часто не соответствует этикетке, — подтверждает Владимир Неронов. — Некоторые содержат токсичные растительные компоненты (например, комбучу или кава–кава), которые могут вызывать токсический гепатит. А в ряде стран БАДы для печени были отозваны из–за случаев острой печёночной недостаточности".
По мнению Вероники Самолетовой, вместо экстремальных "чисток" гораздо эффективнее и безопаснее вести здоровый образ жизни, который поддерживает естественные функции печени. Прежде всего это сбалансированное питание — ограничение легкоусвояемых углеводов, которые содержатся в сахаре, выпечке, газированных сладких напитках. Также стоит потреблять меньше фастфуда, трансжиров, сильно жареной и копчёной пищи. Важно включение в рацион достаточного количества овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, нежирного белка — курицы, рыбы, бобовых. Хорошим подарком для печени станет полный отказ или умеренное потребление алкоголя.
Владимир Неронов добавляет, что тем, кто беспокоится о состоянии своей печени, лучше обратиться к гастроэнтерологу, сдать анализы (АЛТ, АСТ, билирубин, УЗИ), а не экспериментировать с сомнительными методами.

