Средний возраст сотрудников в Петербурге вырос до 43,2 года, сообщил руководитель Петростата Александр Кукушкин.
Показатель значительно отличается от уровня 2020 года, когда средний возраст трудящихся в городе был на отметке 42 года.
Разница между средним возрастом по субъектам РФ оказалась незначительной: самый низкий средний возраст — 39,5 года — зафиксирован в Республике Ингушетия, на втором месте Чечня (40,3 года), на третьей позиции Тыва (40,4 года). Самый высокий средний возраст сотрудников в Мордовии, показатель здесь составил 43,5 года. Среди регионов с закрепившейся тенденцией к увеличению среднего возраста трудящихся также Сахалинская, Тульская и Тамбовская области.
Среднестатистический сотрудник петербургского предприятия — человек старше 40 лет, умудрённый опытом и готовый к экспериментам и трудностям. Данные Петростата указывают на устойчивость тенденции увеличения среднего возраста трудящихся горожан. Процесс может быть связан со спецификой города-миллионника, активной трудовой миграцией и оттоком молодёжи в креативные сферы на условиях фриланса. "ДП" побеседовал с экспертами о том, какие закономерности определяют структуру рынка труда.
Сотрудники в Петербурге становятся старше
Тенденция увеличения среднего возраста сотрудников встраивается в общий тренд на старение населения в Петербурге, сообщили в Петростате. Доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков в беседе с "ДП" также подтвердил, что ситуация коррелирует с общими демографическими процессами.
“
"Всё это связано с тем, что доля молодёжи в стране, в частности в Петербурге, сокращается. Это результат демографического кризиса 1990-х годов и более позднего времени. Зачастую молодёжь не совсем однозначно выбирает для своего будущего какую-то трудовую деятельность, особенно в реальном секторе. Доля молодёжи сокращается именно в наёмной занятости и, может быть, в большей степени, чем у населения в целом. Поэтому средний возраст среди занятых, особенно в реальном секторе и на производстве, повышается быстрее. Такая тенденция вполне ожидаема и предсказуема", — сообщил собеседник "ДП".

По мнению экспертов, планка среднего возраста сотрудников в Петербурге продолжит повышаться. В ближайшие годы эта тенденция будет доминировать в большинстве миллионников. Разворот в сторону омоложения контингента компаний наметится в диапазоне от 2030 до 2035 года. В этот момент должны начать проявляться результаты проводимой государством демографической политики. По мнению Алексея Щербакова, это будет скорее эволюционный, а не резкий и скачкообразный процесс.
Эксперт отмечает ещё одну тенденцию — соискатели и работники старше 40 лет не боятся менять квалификацию и получать новые навыки. Это повышает их конкурентоспособность на рынке труда.
"Для этого есть возможности и потребность, потому что нам всё чаще требуются люди, которые связаны с техническим производством. Сейчас тенденция на переподготовку только набирает силу, поэтому переквалификация с ориентацией на технические профессии будет усиливаться как в Петербурге, так и в целом по стране", — резюмировал Александр Щербаков.

Представители бизнеса по-своему оценивают ситуацию и рассказывают об отличиях в реальном секторе. Директор по маркетингу сети онлайн-гипермаркетов мебели "Нонтон" Алексей Райман в разговоре с "ДП" сообщил: в современном ретейле картина складывается иначе.
“
"Средний возраст в компании около 32 лет, что во многом обусловлено сильным фокусом на e-commerce и digital-технологии, которые естественным образом привлекают молодых специалистов. Однако для нас ключевой фактор — это не возраст, а профессионализм и компетенции. Мы убеждены, что самый сильный и устойчивый бизнес строится на синергии поколений", — рассказал собеседник издания.
По мнению эксперта, молодёжь привлекательна для работодателей энергией, гибкостью и развитыми цифровыми навыками. В свою очередь, у представителей старшего поколения ценны экспертиза, стратегическое видение и бесценный опыт. Соблюдая этот баланс, компании могут сохранять стабильность, не проседая в динамике.
В химической промышленности, например, средний общий возраст сотрудников 41 год, средний возраст рабочих специалистов — 40,7, управленцы — 42,2, рассказали "ДП в Port Favor. Там отметили, что хотя рынок химической промышленности сохраняет традиционную структуру занятости, появляется тенденция к увеличению числа молодых сотрудников, особенно в тех областях, где требуются инновационные подходы и цифровые компетенции.
Сколько работают петербуржцы
Ещё один важный момент, обозначенный в докладе Петростата, затрагивает продолжительность трудового процесса. Выяснилось, что средняя фактическая продолжительность рабочей недели в Петербурге в 2024 году составляла 37,7 часа, это меньше, чем в среднем в России (38,2 часа). Наибольшая продолжительность трудовой недели у москвичей — 39,2 часа, наименьшая — в Республике Ингушетия (33,6 часа). Разница по регионам не связана с облегчёнными условиями для сотрудников, наоборот, снижение количества рабочего времени может говорить о невыгодных пунктах договора. Показатель в целом не зависит от региона, а завязан на качестве и структуре занятости.
“
"Дело в том, что многие люди предпочитают или вынуждены иметь неполную занятость, то есть работают формально или по факту неполный рабочий день. Условия оформляются по договору. У сотрудников может быть сокращённый рабочий день или сокращённая рабочая неделя. Всё это оплачивается соответствующим образом. Такие люди, скорее всего, теряют часть заработка при прочих равных. Доля сотрудников с неполным рабочим днём в Петербурге больше, чем в среднем по стране", — рассказал Александр Щербаков.
Петербург идёт в неформальный сектор
В Петростате также обращают внимание на рост интереса петербуржцев к работе в неформальном секторе, то есть, вне юридического лица. Речь об индивидуальных предпринимателях, самозанятых и других категориях. Выяснилось, что в Петербурге численность занятых в неформальном секторе составила по итогам прошлого года 330 тыс. человек, это 10,5% от общего объёма занятого населения в городе. Петербург по этому показателю находится на 5-м месте по возрастанию этой доли в России. Алексей Щербаков уверен, что меры по выводу сотрудников из теневого сектора в ближайшем будущем нивелируют эту тенденцию.

Петербург на серединке лета. Таврический сад. Горожане вышли на лужайки сада, чтобы спрятаться от жары и отдохнуть. Девушка с ноутбуком расположилаь под деревом.
"Сейчас большое внимание уделяется тому, чтобы сделать занятость более прозрачной. Среди самозанятых высока доля тех, кто участвует в неформальном секторе. И хотя доля самозанятых растёт, предпринимаются шаги для того, чтобы вывести их из тени. Я думаю, что процент людей, предпочитающих неформальную занятость, расти не будет", — прокомментировал Александр Щербаков.
Тем не менее, по мнению эксперта, для структуры рынка труда Петербурга характерно тяготение к творчеству, интеллектуальному труду. И именно сотрудники этих сфер чаще пополняют сектор неформальной занятости.
Кто ищет работу в Петербурге
Руководитель пресс-службы hh.ru в регионах Мария Бузунова также подтвердила, что текущий рынок труда сейчас — это рынок "зрелого" соискателя. По данным большого исследования hh.ru, в 2024 году в целом по РФ наибольшая доля работающего населения (80%) была сосредоточена на россиянах в возрасте от 36 до 45 лет. Безработных среди этой возрастной когорты меньше всего — в целом по РФ не более 19% по итогам за 2024 год. Данные по Петербургу в целом аналогичны общероссийским показателям.
“
"Статистика hh.ru показывает, что наиболее активно с начала этого года в Петербурге ищут работу горожане в возрасте от 18 до 30 лет (более 585 тыс. резюме в этой возрастной когорте). На втором месте — 30-40-летние (почти 400 тыс. резюме), на третьем — 40-50-летние соискатели (более 247 тыс. резюме с начала года). На четвёртом месте по активности 50-60-летние петербуржцы, от них на hh.ru поступило ещё более 106 тыс. резюме. И замыкают пятёрку по активности 14-18-летние (чуть более 73 тыс. резюме с начала года)", — сообщила "ДП" Мария Бузунова.

Силуэты людей работают в офисе банка за стеклом.
Заместитель начальника отдела содействия трудоустройству Центра занятости населения Санкт-Петербурга Тамара Сафаралеева рассказала "ДП" о снижении числа соискателей в возрасте от 35 до 45 лет.
“
"Количество граждан от 35 до 45 лет, обращающихся в центр занятости, снизилось почти на 8% по сравнению с прошлым годом. При этом численность граждан старшего поколения возрастом от 55 лет и старше по сравнению с прошлым годом уменьшилась почти на 17,5%. Это может говорить о том, что граждане старшей возрастной группы и возрастной группы от 35 до 54 лет стали реже обращаться в службу занятости для того, чтобы поменять работу, они держатся за своё рабочее место", — сообщила Тамара Сафаралеева.
При этом число обращений в качестве безработных среди лиц старшего поколения стало значительно больше. Возрастной состав безработных петербуржцев в целом сильно изменился по сравнению с началом года — увеличилась доля соискателей старшего поколения и уменьшилась доля молодёжи.
“
Действительно, исторически сложилось так, что химические предприятия отличаются стабильностью кадрового состава, многие сотрудники работают десятилетиями, передавая опыт новым поколениям. Однако ситуация постепенно меняется.
Во-первых, технологические изменения и цифровизация производства требуют привлечения молодых кадров, обладающих современными знаниями и компетенциями. Молодые специалисты часто быстрее осваивают новые технологии, программное обеспечение и системы управления производством.
Во-вторых, в последнее время наблюдается рост интереса молодежи к инженерным специальностям, включая химию и смежные области. Это связано с популяризацией технических профессий среди школьников и студентов, инициативами государства по поддержке инженерных направлений образования.
Анастасия Воеводина
заместитель директора по персоналу Port Favor
“
Я могу судить по нашей компании в частности, и безусловно, молодые специалисты появляются все больше и больше, и в IT-подразделении в первую очередь, да и не только. Но конечно же, основу составляют люди уже возрастные, опытные. Тем более, сегодня я замечаю, что сотрудники уже даже после 60 лет, а иногда даже и под 70 лет, особенно женщины, продолжают работать, остаются работоспособными. Такие сотрудники важны, тем более, что они зачастую показывают пример работы молодым специалистам.

Алексей Кузнецов
генеральный директор СК "Капитал-полис"