Более 2,4 тыс. га земли в Тверской области вернулись в собственность банкротящейся строительной компании "Респект".
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал недействительными сделки между ООО "Респект" и ООО "Юма" по продаже 98 земельных участков.
ООО "Респект", которым единолично владеет Ирина Боброва, занимается строительством жилых и нежилых зданий, указано в сервисе "Контур.Фокус". По заявлению физлица, которому "Респект" задолжал 316 тыс. рублей, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в 2023 году ввёл сначала наблюдение в отношении компании, а затем и признал "Респект" банкротом и открыл конкурсное производство. На март этого года реестр требований кредиторов должника составлял 13 млн рублей.
В прошлом году конкурсный управляющий "Респекта" Алексей Плетинский оспорил в арбитраже сделки с землёй. Речь идёт о 98 участках сельхозназначения общей площадью более 24 млн м2. Как следует из материалов дела, в 2021 году ООО "Респект" заключило ряд сделок по передаче земель в Тверской области ООО "Юма". Позже эти участки были перепроданы ООО "Медком". Цена продажи — чуть более 24 млн рублей, кадастровая стоимость — свыше 203 млн рублей.
Большая часть земель (74 участка площадью 19,2 млн м2) расположена в Краснохолмском районе. Ещё 24 участка (4,8 млн м2) находятся в Бежецком районе. Часть из них обременена долгосрочной арендой в пользу ООО "Мир".
Компании, участвовавшие в земельных сделках, как считает арбитраж, аффилированы с должником. По мнению экспертов, в целом подобная земля в этих районах Тверской области стоит недорого и особого спроса на неё нет. Цена колеблется в пределах 90–110 тыс. рублей за гектар. "Но если поторговаться, то можно спокойно снизить цену на 20–30%", — говорит один из брокеров, занимающихся продажей сельхозземель. Главная проблема — качество земли, а также качество и достоверность документов на неё.
Ни для каких других целей, кроме как производство сельхозпродукции, спорные участки не пригодны: слишком далеко и от Твери, и от любых магистралей.
Конкурсному управляющему "Респекта" "ДП" направил запрос.
На сегодняшний день подобные схемы вывода активов распространены крайне широко, отмечает юрист адвокатского бюро "Вертикаль" Даниил Анисимов. К этому моменту в своём обзоре практики в 2022 году обращался Верховный суд РФ: совершение сделки по многократно заниженной цене говорит об осведомлённости контрагента о совершении сделки с намерением причинить вред кредиторам компании.
При этом, обращает внимание руководитель адвокатской практики Ulezko.legal Александра Улезко, подобные сделки достаточно легко оспариваются арбитражными управляющими и кредиторами в делах о банкротстве.
"Совершение сделок на явно подозрительных условиях зачастую обусловлено отнюдь не желанием вывести активы из–под обращения на них взыскания, а стремлением участников схемы хотя бы кратковременно сохранить контроль над активом, что позволяет им извлекать из него прибыль", — отмечает Даниил Анисимов.
"Часть земельных участков обременена арендой, вероятно, управляющему придётся признавать договоры аренды недействительными и взыскивать убытки за время пользования имуществом с участников цепочки сделок, — прогнозирует развитие событий Александра Улезко. — Непонятно, насколько эти компании платёжеспособны, учитывая, что никто из них не принимал участия в спорах о признании сделок недействительными".
Пока решение о признании сделок недействительными не вступило в силу.