Самозанятым намекнули на возможное повышение налоговой ставки

Автор фото: "Известия"/Эдуард Корниенко
Режим самозанятости предполагает самые разные виды деятельности. Соответственно, разнится и доход.

ФНС поинтересовалась у самозанятых, какая налоговая ставка кажется им оптимальной.

Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) запустила опрос среди самозанятых о желаемых параметрах налога на профессиональный доход (НПД). Сейчас для самозанятых физических лиц он составляет 4%, для индивидуальных предпринимателей — 6%. Анкета появилась в личных кабинетах плательщиков на сайте "Мой налог".
Опрашиваемым предлагают выбрать, какая ставка налога для них была бы справедливой. Диапазон охватывает 11 вариантов ответов — от 0% до "свыше 20%".
ФНС также спрашивает у самозанятых, что они предпримут, если условия режима станут неприемлемыми. Среди вариантов ответа — уход в тень, переход в наём или на другой налоговый режим, а также прекращение деятельности. Кроме того, предлагается выбрать параметры, которые определяют выбор режима самозанятости и которые предприниматель хотел бы улучшить.
Вопросы, которые задают налоговики, отчётливо перекликаются с недавними высказываниями главы Минэкономразвития Максима Решетникова. На заседании комитета Совета Федерации по экономической политике он призвал начать обсуждение новой конструкции на смену режиму самозанятости. Напомнив, что эксперимент будет продолжаться до 2028 года, министр подчеркнул, что это время "не за горами".
"Поэтому надо уже сейчас приступать к обсуждению: что дальше? Более того, вопрос нужно решать не только по самозанятым, вопрос нужно решать в том числе и, например, по индивидуальным предпринимателям, потому что они могут продавать тот же самый, условно, труд или услуги под видом труда, только у них лимит не 2 млн рублей, у них лимит 60 млн. И ставка налогообложения у них может быть не 4–6%, а 1%, потому что у нас многие регионы упрощёнку до 1% снизили", — объяснил Максим Решетников.
Рассуждая о том, может ли это означать, что ставки НПД вырастут, руководитель общероссийской общественной организации "Объединение самозанятых России" Иван Литвинов допускает, что это возможно. Но вряд ли до окончания экспериментального режима.
"Самозанятые находятся в ситуации правовой неопределённости, что вызывает у них тревогу и сложности с долгосрочным планированием. Большинство плательщиков НПД — это люди, которые уже занимались этим видом деятельности, только неформально и без уплаты налога. Повышение ставки, новые обременения могут привести к обратному перетоку самозанятых в тень", — добавил он.
Заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова считает, что налоговая нагрузка на самозанятых точно будет повышена. Однако будет это сделано только по завершении эксперимента, то есть с 2029 года, или же раньше — пока вопрос открытый.
Ранее эксперты неоднократно отмечали, что установленный для самозанятых лимит по выручке 2,4 млн рублей в год слишком низок. По мнению специалистов, его было бы логично поднять хотя бы до 4–5 млн рублей, чтобы предприниматели могли оставаться в легальном поле, платя при этом НПД.
В последнее время звучит множество инициатив, связанных с введением дополнительного контроля над самозанятыми. Генеральный директор сервиса для автоматизации работы с внештатным персоналом Qugo Елена Усачёва тоже указывает, что рынок недостаточно зарегулирован — на нём слишком много "слепых зон", из–за которых возникает тревога как у самих людей, работающих на себя, так и у компаний, которые привлекают их к разным задачам и проектам.
"Все ждут большей ясности, чётких рамок работы", — резюмировала Усачёва.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.