В Эстонии 200 млн евро из фондов ЕС перенаправят на оборону вместо экологии

Автор фото: "Деловой Петербург"
Эстонское правительство решило направить на оборонные цели около 200 млн евро из фондов Евросоюза (ЕС), большая часть которых ранее предназначалась для решения экологических проблем.
Из бюджета министерства климата Эстонии будет изъято 85 млн евро, передаёт гостелерадио ERR.
Эти средства ранее планировалось направить на утилизацию отходов и борьбу с изменением климата. Кроме того, предполагается направить на оборону и часть бюджета министерства, выделенных на пособия в рамках программы модернизации локальных систем отопления в частных домах.
Ещё 38 млн евро отнимут у министерства образования и науки, 24 млн евро — у министерства экономики и коммуникаций, 17 млн евро — у министерства социальных дел, 16 млн евро — у министерства по делам регионов и сельского хозяйства, 14 млн евро — у министерства юстиции и цифровых технологий, по 3 млн евро — у министерства культуры и государственной канцелярии.
Большую часть из всей суммы решено направить на военную мобильность — чтобы эстонская армия или союзные войска могли быстрее перемещаться по Эстонии.
Напрямую для покупки боеприпасов или военной техники Эстония, как и другие государства-члены ЕС, не может использовать средства, перенаправленные из фондов ЕС, но "эти деньги можно направить на модернизацию транспортной инфраструктуры, от которой также зависит военная мобильность", говорится в публикации.
Помимо этого планируется направить 52 млн евро на строительство оборонного промышленного парка в Эрмисту, 24 млн евро — на "программу развития оборонной продукции", 15 млн евро — на поддержку научных исследований в оборонной сфере. Ещё 20 млн евро эстонцы выделяют на "строительство инфраструктуры для сил НАТО", при этом пока неясно, пойдут ли эти деньги на военные городки в Реэдо или Нарве.
Все изменения в использовании евросубсидий должны быть ещё согласованы с Еврокомиссией. В Таллине рассчитывают получить одобрение Брюсселя к концу года, чтобы запустить новые инвестиции в оборону в начале 2026-го. Средства должны быть освоены до конца 2029 года.
Министр иностранных дел Маргус Цахкна ранее заявлял, что Эстонии придётся взять кредит, чтобы поднять оборонные расходы с текущих 3,4% ВВП до 5,4%. Это означает дополнительные расходы бюджета примерно в 800 млн евро в год.
Чтобы покрыть текущие оборонные расходы страны, в Эстонии ввели специальный налог (налог на оборону, который эстонские политики и СМИ также называют налогом на безопасность). Первоначально его планировали ввести до конца 2028 года, но весной премьер-министр страны Кристен Михал заявил, что налог сохранится дольше, так как потребности в сфере безопасности "не пропадут очень быстро".
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте призывал жителей Прибалтики гордиться растущими расходами на военные нужды, отмечая, что "если россияне победят, у вас останутся деньги, но вы будете говорить по-русски".
В Финляндии тоже считают, что железнодорожные проекты "легко включить" в оборонные расходы и планируют получить финансирование ЕС на изменение стандарта колеи с русского на западноевропейский. От финансирования Евросоюза зависит и проект железной дороги Rail Baltica протяжённостью 870 км через Литву, Латвию и Эстонию, который официально получил военное назначение.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.