Перенос сроков маркировки одежды порадовал петербургских предпринимателей

Автор фото: freepik.com

Правительство продлило срок разрешения на продажу немаркированных остатков одежды, а также срок нанесения маркировки на них.

Продавать немаркированные остатки отдельных видов одежды (платков, шарфов, галстуков, женского и детского белья) можно до 31 декабря 2025 года, а не до 31 июля 2025 года, как было установлено ранее. Проводить маркировку остатков товаров в государственной системе "Честный знак" можно до 1 марта 2026 года. Ранее такую работу необходимо было закончить до 30 ноября 2025 года.
Ожидается, что теперь бизнес сможет спокойно реализовать немаркированную продукцию. Требование наносить маркировку специальным кодом Data Matrix постепенно вводится в России на разные категории товаров. В этих кодах зашифрована информация о продукте, что необходимо для прослеживания его пути от производителя до магазина и снижения, таким образом, доли фальсификата на рынке.
С 1 марта 2025 года стартовала маркировка одежды "третьей волны", куда вошли майки, детская одежда, колготки и носки, шляпы. Ранее это также коснулось текстиля, верхней одежды.
Предпринимателей новость обрадовала — чтобы добиться переноса сроков, была проделана большая работа. Председатель РОО "Содействие малому бизнесу" Янина Тихонова–Гришина пояснила, что на уровне города активисты обратились к депутатам Законодательного собрания, после чего была создана рабочая группа по вопросам маркировки в лёгкой промышленности.
Представитель ЦРПТ (оператора маркировки) отметил, что участникам рынка доступны программы поддержки, например компенсация 50% затрат на оборудование для маркировки.
По данным исследования МГУ, доля нелегального оборота товаров легпрома снизилась с момента ввода первого этапа маркировки в сегменте с 36 до 23%. "Легальный бизнес занимает освободившуюся от нелегальных участников рынка долю и зарабатывает больше. Согласно исследованиям НИУ ВШЭ, в лёгкой промышленности прибыль производителей в реальном выражении выросла на 90% после начала маркировки, а согласно данным МГУ им. Ломоносова, за 4 года рентабельность предприятий увеличилась с 5,5% в 2019 году до 13,8% в 2023–м", — отметили там.
Особенно актуален перенос в связи с нестабильной работой интернета, обратила внимание президент Союза производителей изделий лёгкой промышленности Валентина Миронова. По её словам, эта проблема часто тормозит рутинные процессы, например списывание или отгрузку товара.
Но нельзя сказать, что у бизнеса решены все вопросы, связанные с маркировкой. Как указала Миронова, на московских рынках "Садовод" и "Люблино" продолжают продавать большие объёмы продукции из Киргизии, Узбекистана и других стран, которая нигде не задекларирована и не промаркирована.
"Для малого бизнеса маркировка — это большой труд и вложения. Сами марки не дорогие, но, чтобы их производить и наносить, нужно нанимать специалиста со знанием минимум 1С и платить ему приемлемую зарплату. Больше всего страдают микропредприниматели, которые сами ведут бухгалтерию, закупают и реализуют товар и делают остальные операции, для них это большие траты. Нужна ли в стране вообще лёгкая промышленность, если на плечи честного локального бизнеса ложится дополнительное бремя, а на рынках продолжают продавать огромные объёмы одежды без маркировки?" — задалась вопросом она.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.