Как современные промышленные предприятия популяризируют свои бренды, почему это важно для страны и общества, а также для чего индустриальному сектору нужны коллаборации с миром искусства, рассказала Екатерина Крещик, руководитель арт-пространства часового завода "Ракета".
  В последние годы всё больше внимания уделяется теме сохранения исторического наследия и связи поколений. Как идея собственной идентичность работает в промышленности?
— Сегодня покупатели предпочитают бренды с историей. Уникальный сторителлинг вдохновляет на сближение, и люди хотят стать частью этого мира. Наличие богатой истории делает бизнес частью ДНК всей страны, и, конечно, это нужно демонстрировать, показывая идентичность. Таким образом, наша общая культура становится более многогранной, интересной, а у каждого отдельно взятого человека пробуждаются его собственные воспоминания, ассоциации. Это не самый простой, но интересный и фундаментальный подход к развитию бренда.

Екатерина Крещик, руководитель арт-пространства часового завода "Ракета"
  Если говорить именно о промышленности, какие есть примеры сохранения исторического и культурного наследия в российском бизнесе? 
— Их мало, в основном сейчас делаются только первые шаги в этом направлении. Из того, за чем я слежу, — это пространство "Текстиль" в Красном Перекопе, завод в Гусь-Хрустальном, Фонд ОМК. Поездка в Выксу перевернула моё представление о том, как завод может влиять на город, в котором он находится, и формировать его культурную повестку. Ещё один из наиболее показательных примеров — Суздаль.
  Насколько сегодня актуален промышленный туризм? Почему это важно для города? Чувствуют ли предприятия поддержку властей в данном вопросе? 
— Промышленный туризм набирает обороты, но все предприятия работают в данном направлении по-своему, преследуя собственные цели. И это правильно. Определённо, за этим будущее. Спрос на новые туристические маршруты растёт, а завод — это всегда интересно: здесь органично сочетаются возможность изучить новое, погрузиться в уникальные техники, с прогулками по территории предприятия и его окрестностям. Здорово, когда к этому также добавляется культурный слой. Так, мне нравится наблюдать за сотрудничеством арт-рынка и индустриальным кластером. Долгое время заводы были непопулярны и ассоциировались лишь с тяжёлым трудом и производством, но на самом деле, всё наоборот — сегодня это новая эстетика.
Что касается поддержки города, мне сложно сказать. Но на примере нашего предприятия могу сказать, что хотелось бы найти больше точек соприкосновения.
  Что вы делаете для развития данного направления? 
— В целом бренд "Ракета" всегда черпал вдохновение из достижений нашей страны, из своего исторического наследия. Создаваемые сегодня на заводе часы — это продолжение легендарных советских моделей, воспевание людей, покоривших космос и Заполярье. Мы никогда не гнались за трендами и следовали только по своему собственному уникальному пути. Например, наша новинка — часы, вдохновлённые российскими истребителями, при создании которых мы сотрудничали с легендарным ОКБ им. П. О. Сухого. До этого мы выпустили часы, где использовался металл ракеты "СОЮЗ" — такие коллаборации делают немногие. Может нескромно, но мне кажется, что мы передовики в данном вопросе. Получается креативно и красиво, а главное, всё, что мы делаем, перекликается с нашей историей.

Арт-пространство при заводе — необходимая составляющая политики бренда. Место, где можно наиболее полно соприкоснуться с ценностями компании, увидеть мануфактуру. Но в этом году мы пошли дальше — помимо экскурсий на производство, предлагаем окунуться в прошлое и посмотреть на разные периоды нашей 300-летней истории. Когда я продумывала концепцию музея, мне очень не хотелось повторять прошлый опыт — безмолвные витрины, наполненные экспонатами. И так пришла идея смены выставок: каждая новая — это ещё один рассказ, неотъемлемая частичка истории. Хочется работать с арт-рынком: режиссёрами, художниками, поэтами. Искусство оставляет большее впечатление, чем сухие тексты. И наша новая выставка, которую гости смогут посетить уже завтра, становится всё масштабнее — мы создали по ней аудиоспектакль.
  Какая польза самому предприятию от таких проектов? 
— Наш часовой завод — это, во-первых, одно из старейших предприятий города, оставившее след в истории градостроительства. По сути, весь Петергоф строился вокруг него. Во-вторых, речь об одной из редких сохранившихся часовых мануфактур полного цикла. Экскурсии на производство были всегда, ведь это отличный способ показать и популяризировать красивое и сложное часовое дело. Хочется, чтобы все посетители, независимо от возраста и национальности, проникались нашими ценностями и культурой, узнавали историю, которая пока скрыта от большинства.

  Обязательно ли на каждом предприятии создавать арт-пространства, чтобы продвигать туризм и акцентировать внимание на важных вехах в истории? 
— Нет, конечно. Когда предприятие задумывается о развитии туристического направления, первое, что нужно понять: "для чего?", "какие проблемы мы хотим этим решить?", "что донести до зрителей?" И только после ответа на данные вопросы можно продумывать, как и в каком формате лучше принимать посетителей. Но от себя скажу, что самые яркие впечатления я получаю от предприятий, которые не идут стандартным путём, а интегрируют в свои проекты искусство и креатив.
  Какие идеи ещё планируете реализовать? Готовы ли делиться своим опытом с другими игроками рынка? 
— У нас большие планы на следующий год: он станет юбилейным и, конечно, мы хотим создать что-то большое и интересное. Основной вызов — это сделать арт-пространство доступным для большего круга лиц. Главное препятствие здесь — недостаточное количество пространства, поэтому мы физически не можем принимать большие группы. В то же время, интерес к подобным проектам растёт с каждым месяцем, так что здесь нам ещё есть куда развиваться.
Что касается обмена опытом, то я всегда рада общению с коллегами! Недавно в Петербурге проходили два форума, посвящённых развитию креативного кластера в регионе и России в целом, я с удовольствием приняла участие и обзавелась новыми полезными знакомствами. Такое взаимодействие всегда заряжает новыми идеями и способствует дальнейшему развитию.

