Умирает ли российское телевидение? Как замедление YouTube в России сказалось на ТВ-просмотрах? Зачем блогеров показывают по телевизору? И стоит ли привносить в классическое цифровое телевидение немного TikTok? Такие темы обсуждались на ежегодной конференции "Телеком Интенсив", посвящённой главным трендам рынка телекоммуникаций.
В другой обёртке
Как рассказала исполнительный директор Mediascope Ксения Ачкасова, в 2025 году приостановился тренд на снижение объёма телесмотрения у всех россиян старше четырёх лет. Среди детской аудитории 4-17 лет за 9 месяцев 2025 года среднее время телесмотрения выросло. Но параллельно с этим заметнее стал и процесс перетекания телевидения в интернет. Большая часть шоу для социальных сетей в наше время создана телевизионными продюсерами.
Генеральный продюсер АО "Первый канал. Всемирная сеть" Дмитрий Борисов согласен, что телевидение не умирает, а перетекает в интернет, создавая тем самым иллюзию выбора для пользователей.
“
"Даже если тебе кажется, что ты выбрал, что смотреть, подписался на друзей, то тебе подсовывают всё равно не то, на что ты подписался, а то, что тебя должно теоретически заинтересовать. Реклама в интернете ничем не отличается от линейного телевидения. Все, что мы делаем в соцсетях — это на самом деле мы смотрим в другой концепции, то же самое линейное телевидение", — убеждён он.
Зайдя в любой онлайн-кинотеатр зритель иногда даже не понимает, смотрит ли он телеканал или продукт, созданный телеканалом на онлайн-платформе, поддержала тему директор департамента ТВ-каналов START Гульнара Китанова.
“
"Сначала платформы отказывались брать телеканалы, делая ставку только на видеоконтент. Но когда они дошли до точки невозврата, то сотрудничество появилось", — объясняет она.
Директор по продукту онлайн-кинотеатра "Триколор Кино и ТВ" Евгений Урюпин считает, что союзничество телеканалов и онлайн-площадок очень важно. Сейчас платформам невыгодно самостоятельно выпускать оригинальный контент, в результате его количество снижается.
Кто экспертнее?
По словам теле- и радиоведущей Тутты Ларсен сильно изменилась работа с продакшеном.
“
"Раньше ты работал на телевидении. А теперь тебя показывают на телевидении, но ты с телевидением не работаешь. Я работаю с продакшеном и даже не знаю, где находится офис телеканала "Карусели". Это действительно эпоха, когда телевизор перестал сам снимать свои проекты. Их стали снимать для телевизора подрядчики. Это очень сильно, мне кажется, изменило образ жизни всех людей, к телевидению причастных", — поделилась она.

С приходом интернета и наступлением эры блогеров контент разделился. Блогеры стали отвечать за то, что актуально, информационно, репортажно, за раскрытие личных тем. Телевизор стал производителем больших развлекательных и политических шоу, которые невозможно снять в малом формате. Как считает Тутта Ларсен, это разделение привело к улучшению понимания — куда стоит идти за каким контентом. Однако телевидение стало более общим и утратило компетентную составляющую.
“
"То есть раньше, если ты хотел что-то узнать о рыбалке, о том, как воспитывать детей, о том, как готовить, построить дом, сделать дизайн интерьера. Ты всё-таки смотрел телепередачи. Сейчас это всё ушло", — говорит она.
Дмитрий Борисов считает, что телевидение всё ещё имеет большее экспертное доверие со стороны аудитории. Именно по этой причине онлайн-платформы и борются за то, чтобы присутствие телеканалов у них становилось больше.
Что ещё не хватает
Главный редактор портала Sostav.ru Роман Бедретдинов в ходе обсуждения сообщил, что, по мнению владельцев и управляющих телевизионными каналами, сейчас мало научно-образовательного контента. Также на ТВ не хватает фактурных людей, которые один на один разговаривают с аудиторией. Не хватает и лайфстайла, который был бы ближе к настоящей жизни зрителя. Реалити-шоу сегодня представляет картину, где люди соревнуются за недостижимый для обычной публики приз на недостижимом острове, говорит эксперт.
“
"Истончения вот этого зеркала между телевидением и реальной жизнью в целом не хватает. Сильно прогнозировали, что снизится объём сериалов, потому что деньги кончатся, будет много нейросетей. Но всё не сбылось", — дополнительно выделил Роман Бедретдинов.
Онлайн-площадки всерьёз обеспокоены введением возможности персонализации контента. Директор по маркетингу "Триколор" Александр Володин предположил, что имеет смысл пересмотреть весь подход к цифровому телевидению.
“
"Уже в ближайшее время мы хотим превратить классическое цифровое телевидение в условный TikTok, где потребление контента будет зависеть исключительно от анализа данных по смотрению. При нажатии на специальную кнопку будет переключаться между только теми каналами и единицами контента, которые релевантны для данного конкретного зрителя", — поделился эксперт.
Будущее уже тут
Помимо персонализации контента аудитория нуждается в большей доступности блогерских видео, особенно после сложившейся ситуацией с YouTube. Гульнара Китанова рассказала, что на их площадке есть возможность посмотреть блогерский контент, который после замедления видеохостингов в России стал пользоваться большей популярностью.
Телеканалы тоже пользуются этим приёмом. Например, "Пятница" сейчас по воскресеньям устраивают целый день блогерского контента. При этом ТВ платформы работают с блогерами не по принципу монетизации, а по договорам на покупку прав на два года.
“
"Мне кажется, что частично за этим будущее. Мы пришли к тому, что просто берём готовые выпуски, которые сняты на высочайшем уровне, в тех странах, куда ты не сможешь никогда отправить съемочную группу, потому что это безумные деньги, безумные бюджеты. Но есть вот такие ребята, которые едут с профессиональной камерой, снимают, показывают, монтируют и делают классные, крутые выпуски, которые супервостребованы у аудитории", — заключила Гульнара Китанова.
