Жители Петербурга в сентябре оформили в банках розничных кредитов на 1,25 млрд рублей больше, чем в августе. 
Эксперты отмечают, что это технический прирост из-за увеличения средней суммы кредита. В количественном выражении в отдельных сегментах рынок продолжает сокращаться.
По оперативным данным Банка России, в сентябре в Петербурге банки выдали 92,56 млрд рублей розничных кредитов без учёта ипотеки. Это максимальное значение за весь 2025 год, но на 4% меньше среднемесячных показателей за 2024-й (96,34 млрд). 
При этом пик выдач в прошлом году приходился на декабрь, когда за месяц было выдано 146,8 млрд рублей.
Как ранее писал "ДП", бюро кредитных историй, напротив, для Петербурга фиксируют сокращение объёмов выдач как по количеству (на 7%), так и в объёме, на 11%. Прежде всего, резко снижается сегмент кредитных карт: по оценке Объединённого кредитного бюро (ОКБ), их доля в общем розничном портфеле упала с 20% до 14%. 
Как отмечают в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), в сентябре жители города оформили 52,1 тыс. карт, что на 6,4 тыс. меньше, чем в августе.
Сегмент классического потребительского кредитования (кредиты наличными), на который приходится порядка 30% всего розничного рынка, по количеству оформленных ссуд рухнул на 11,2%, до 45,3 тыс. Положительную динамику показало единственное направление, автокредитование: как сообщили в НБКИ, это направление в сентябре выросло на 5,7% до 5,7 тыс.
Спрос на розничные кредиты ограничивает регулятор: в своей борьбе с закредитованностью он фактически запретил банкам выдачи заёмщикам, у которых на обслуживание долгов уходит половина и более ежемесячного дохода. В итоге доля отказов в Петербурге, по данным НБКИ, в сентябре составила 74,7%, то есть банки отклоняют 3 из 4 заявок.
Высокая ключевая ставка, несмотря на постепенное снижение с 21% в июне до 16,5% годовых в октябре, позволяет кредиторам удерживать и высокие ставки на кредиты. Как подсчитали в маркетплейсе "Финуслуги", в октябре средняя ставка по необеспеченным кредитам составляла 33,59%, по залоговым кредитам — 27,22%. 
Плюс кредиторы столкнулись с резким ростом просроченной задолженности: только в Петербурге без учёта ипотеки объём проблемных долгов с января 2025-го вырос на 24%, превысив 57,2 млрд рублей. В итоге банки ужесточают требования к заёмщикам сверх меры, что фактически может привести к ситуации, когда кредитовать станет некого.

