Нашли занятие: в самозанятых россиянах увидели новый источник пополнения бюджета

Бюджет России решили пополнить на миллиарды рублей за счёт самозанятых
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
В растущей численности самозанятых, которых в России стало больше 13 млн человек, увидели новый источник пополнения бюджета. С предложением ввести для них обязательные пенсионные отчисления в размере 2% от дохода выступил депутат Московской областной думы Анатолий Никитин, идею поддержала и сенатор Ольга Епифанова.
Парламентарии предложили сделать отчисления автоматическими, назвав это "жизненно назревшим": мол, обязательные пенсионные платежи нужны прежде всего самим самозанятым для формирования их будущей пенсии, а действующий принцип добровольных взносов (50,8 тыс. рублей за год страхового стажа) оказался неэффективным, так как по состоянию на март 2025 года их платили только 55 тыс. самозанятых. Капля в море.
С учётом нынешней ставки налога на профессиональный доход (4% при работе с физлицами и 6%, если услуги оказываются юрлицу) дополнительный 2%–ный взнос на пенсию обеспечил бы Социальному фонду порядка 50 млрд рублей, подсчитали эксперты. И предположили, что идеи об обязательных пенсионных отчислениях для самозанятых рано или поздно всё же будут реализованы.
Вот только среди самозанятых и без того немало пенсионеров. По официальным данным ФНС, самому возрастному плательщику налога на профессиональный доход — 84 года. Для многих же остальных невысокое налоговое бремя, согласившись на уплату которого они в своё время массово легализовались, фактически вырастет в 1,5 раза. Хотя на старте эксперимента в 2019 году государство обещало: в течение 10 лет, то есть до 1 января 2029 года, условия участия в программе самозанятости не должны меняться.
Есть вероятность, что авторами инициатив о пенсионных отчислениях для самозанятых пока прощупывается почва: как воспримется идея, которую парламентское большинство вполне может и отвергнуть (и депутат Никитин, и сенатор Епифанова — из "Справедливой России"). А зампред думского комитета по экономике Николай Арефьев (КПРФ) и вовсе вызвал резонанс в соцсетях заявлением о возможной ликвидации самозанятости как явления. Потом ему же пришлось разъяснять, что ни о каком упразднении статуса самозанятых речи не велось, а говорилось лишь о том, что самозанятость подчинённых работодатели используют в других целях — чтобы налоги не платить.
За прошедшие годы многомиллионная когорта самозанятых перестала восприниматься экспериментальной и наряду с представителями МСП получила право на кредитные каникулы. Впрочем, изначально это и было одной из целей эксперимента: предполагалось, что самозанятые в перспективе перейдут в малый бизнес (и на другие налоговые режимы), и вот это пока тенденцией не стало.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.