В петербургском НИИ резиновых покрытий назначили нового руководителя

Автор фото: niirpi.com

В НИИ резиновых покрытий и изделий сменился директор. Это произошло за несколько дней до того, как акционеры компании поручились за петербургское НПП "Авиационная и морская электроника" по кредиту у Промсвязьбанка.

Обе компании контролирует столичная ГК "Динамика" через московский машиностроительный завод "Вперёд".
Михаил Гончаров возглавляет НИИ резиновых покрытий и изделий (НИИРПИ) с середины июля. Компания предлагает услуги от подготовки конструкторской документации до выпуска серийного изделия и ввода в эксплуатацию резиновых смесей, информационно–управляющих систем, систем пожаротушения и радиопоглощающих материалов и покрытий, используемых для средств РЭБ.
НИИРПИ владеет 49% долей петербургского КБ "Кибершельф", которое разрабатывает оборудование для подводных дронов и систем безопасности шельфовой и прибрежной инфраструктуры объектов нефте– и газодобычи, подводные кабели. "Кибершельф" свои финансовые результаты не публикует, выручка НИИРПИ за 2024 год составила 1,8 млрд рублей.

Поручитель без медийных полномочий

Спустя несколько дней после смены директора акционеры НИИРПИ одобрили договор поручительства с Промсвязьбанком. Согласно этому договору НИИРПИ обеспечивает исполнение обязательств перед банком петербургского АО "НПП “Авиационная и морская электроника”" по кредиту на 22,4 млн рублей. Отчёт по итогам голосования на соответствующем собрании акционеров НИИРПИ компания опубликовала на своём сайте. НИИРПИ опубликовал 10 таких отчётов с начала 2024 года. По ним он поручился за финансовые обязательства "Авиационной и морской электроники" (АМЭ) перед банками на 2,5 млрд рублей.
НИИРПИ и АМЭ — аффилированные компании. В отчётах о поручительствах написано, что обе контролирует московский машиностроительный завод "Вперёд", который производит рулевые винты и лопасти для вертолётов и принадлежит, по данным СПАРК, московской ГК "Динамика" (управляющая компания с выручкой 3,3 млрд рублей за 2024 год, партнёр "Ростеха" в ряде проектов). В советы директоров НИИРПИ и АМЭ входит генеральный директор "Динамики" Кирилл Дыбко. Михаил Гончаров на посту руководителя НИИРПИ сменил Александра Митянина, который возглавляет АМЭ.
На просьбу прокомментировать своё назначение гендиректором НИИРПИ и рассказать о ближайших планах компании Михаил Гончаров ответил отказом, сославшись на отсутствие полномочий, которые позволили бы ему дать интервью.

От продуктов к оружию

СПАРК видит Михаила Гончарова владельцем долей трёх компаний. Он генеральный директор и единоличный хозяин столичного ООО "Атех" и екатеринбургского ООО "Полимерные решения". Кроме того, Михаилу Гончарову принадлежат 17% зарегистрированного в Москве ООО "Эсэмти".
Основной вид деятельности "Атеха" — производство измерительных приборов и инструментов, "Полимерные решения" занимаются оптовой торговлей продуктами, профиль "Эсэмти" — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Компании непубличны, только "Полимерные решения" показали положительные финансовые результаты за прошлый год — их выручка составила 31,6 млн рублей.
Глава ГК "Динамика" Кирилл Дыбко владеет 29% долей зарегистрированного в прошлом ноябре в Петербурге ООО "Судостроительный завод “Ладога”". 51% "Ладоги" у АМЭ, ещё 20% — у владельца судостроительного завода "Ростр" из Ленинградской области Захара Сидоренко. В декабре представитель "Динамики" сообщил "ДП", что СЗ "Ладога" учреждён для строительства в Петербурге гибридных круизных судов проекта PV20S (см. "ДП" от 01.12.2024). Такой опыт уже имеется у Захара Сидоренко— их строил СЗ "Ростр" для севастопольского государственного предприятия.
НИИРПИ и принадлежащее ему на 49% КБ "Кибершельф" непубличны, об их деятельности можно судить по информации, опубликованной на портале "Электронное правосудие".
Среди партнёров НИИРПИ АО "Таганрогский НИИ связи", корпорация "Уралвагонзавод", входящий в татарстанскую судостроительную корпорацию "Ак Барс" Зеленодольский завод имени А. М. Горького.
Среди партнёров КБ "Кибершельф" — нижегородское ЦКБ "Лазурит" и подмосковный НИИ "Атолл". "Лазурит" разрабатывает документацию для нужд судостроения, "Атолл" входит в концерн "Моринформсистема–Агат", который производит вооружение для кораблей ВМФ.

Риск для всех, но в целом нормально

Первый заместитель генерального директора ООО "Морские комплексные системы" (МКС, производит судовое комплектующее оборудование) Лев Засыпко считает, что поручительство по кредиту аффилированного лица — крайне рискованная операция. "Фактически поручитель берёт на себя полную ответственность по чужому долгу, при этом высока вероятность, что проблемы у кредитора негативно скажутся и на поручителе именно в тот момент, когда потребуются средства для погашения. Это создаёт угрозу финансовой устойчивости и даже существованию самого поручителя. Такое решение должно приниматься только после исчерпывающего анализа всех рисков, с установлением жёстких лимитов и при наличии надёжных механизмов регресса и контроля. Часто отказ от подобного поручительства является самым разумным решением для сохранения финансового здоровья компании", — полагает руководитель МКС.
По словам руководителя дизельного дивизиона военно–промышленного холдинга "Кингисеппский машиностроительный завод" (КМЗ, входит в государственную Объединённую судостроительную корпорацию) Михаила Даниленко, внутрикорпоративное поручительство может оказаться рискованным как для поручителя, так и для выдавшего кредит банка.
"Если юридические лица аффилированны, поручительство — это по сути механизм обеспечения гарантии возврата через активы компании–поручителя. Если банк видит аффилированность и понимает это, то ответственность за кредит распределится между компанией–кредитором и компанией–поручителем равномерно, а если банк не видит аффилированность, то есть риски, что поручитель окажется пустышкой. Это будет проблема банка. В целом быть поручителем по кредиту — это всегда риск стать плательщиком этого кредита", — говорит руководитель КМЗ.
Партнёр юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Роман Макаров называет выдачу поручительств за компании группы — распространённой практикой, которая позволяет банку увеличить обеспечение по займу, а заёмщику — несколько снизить ставку.
"Суды неоднократно признавали, что выдача залогов и поручительств за иные связанные общества бесплатно для основного должника — вполне рыночная практика. Риском для общества–поручителя является несостоятельность, если заёмщик не сможет погасить долг. Но обыкновенно при невозврате кредита банки начинают банкротства сразу нескольких лиц, входящих в группу. Просто не следует брать кредиты, которые потом не сможешь вернуть, а в самой практике внутрикорпоративного поручительства нет ничего плохого", — полагает юрист.
Досье:
Непубличное акционерное общество "НИИ резиновых покрытий и изделий" (НИИРПИ) зарегистрировано в Петербурге в 1993 году. Компания не раскрывает акционеров, но публикует финансовую отчётность — по данным СПАРК, её выручка от продаж за 2024 год составила 1,8 млрд рублей. НИИРПИ владеет 49% ООО "КБ “Кибершельф”", оставшиеся 51% долей которого распределены между пятью частными лицами.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.