Традиционное летнее замедление деловой активности усугубляется жарой, которая снижает работоспособность сотрудников, а некоторые виды работ и вовсе делает невозможными. Хотя для некоторых видов бизнеса это, наоборот, возможность нарастить выручку.
В нынешнем году летняя жара в Петербург приходить не торопилась. Но зато уж когда добралась, то обрушилась на город со всей силой, устанавливая рекорды и по температуре, и по продолжительности солнечного сияния. Но является ли это достаточно уважительной причиной для того, чтобы меньше работать?
"ДП" узнал, как бизнес из различных отраслей чувствует себя под палящими лучами солнца и за счёт чего не теряет эффективности.
Отпуск для станков
Лето является временем для коллективных отпусков на многих промышленных предприятиях. В Северной столице такую практику, к примеру, использует Петербургский тракторный завод (входит в группу Кировского завода). Год назад предприятие закрывали для профилактического обслуживания станков, в этом июле завод вновь приостановил работу и возобновит производство только в следующем месяце.
На укороченный график переходит Тихвинский вагоностроительный завод. Режим неполного рабочего времени продлится с 23 июля по 24 ноября. В этот период предприятие хочет реорганизовать производственные процессы и перейти к выпуску новой продуктовой линейки.
Заводы Nissan, Hyundai, Ford и Toyota в былые годы останавливали конвейер в летние месяцы. Сейчас эту традицию продолжает "Автозавод Санкт–Петербург" (бывший Nissan). В этом году предприятие уходит в отпуск с 28 июля по 17 августа, сообщили "ДП" в компании. Однако эксперты отмечают, что причины таких решений могут быть более глубокими, чем банальная жара.
"Коллективные отпуска, как правило, связаны с непрерывным циклом производства. Когда все работники уходят в отпуск, в это время происходит ремонт и обновление производственного оборудования. Это литейное производство, гальваника. Иногда пищевые производства, когда товарные запасы в торговых сетях и на складах значительны. Такая практика существовала ещё в советское время", — отмечает вице–президент НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург Александр Ходачек.
Не стоит забывать и об экономических факторах. Речь про снижение спроса на продукцию и необходимость сокращения издержек в периоды, когда нет смысла максимально загружать завод, добавляет автоэксперт, автор телеграм–канала AutoRun SPb Денис Гаврилов.
Бетон не стерпит
Зато для строительной отрасли жаркая погода является одним из определяющих факторов для организации работы.
“
"Начнём с главного — со строителей. В условиях экстремальной жары (свыше +30 градусов) продолжительность непрерывной работы должна быть сокращена до 15–20 минут с обязательными перерывами не менее 10–12 минут в охлаждаемом помещении. При температуре выше 32,5 градуса работы считаются опасными и требуется усиленный контроль со стороны инженерно–технического персонала и охраны труда. Обязательными мерами являются обеспечение работников питьевой водой и мониторинг их состояния для предотвращения обезвоживания", — объясняет первый заместитель генерального директора ООО "Сотэкс" Иван Франгу.
Не меньше внимания приходится уделять и строительным материалам. Например, уход за бетоном уже при температуре выше 20°C является критически важным. Для обеспечения прочности и предотвращения трещинообразования его необходимо увлажнять каждые 2–3 часа в течение 2–3 суток. В случае с фасадными системами, такими как тонкослойная штукатурка (мокрый фасад), работы не рекомендуется проводить при температуре выше 25°C, особенно на солнечной стороне. Аналогичные ограничения касаются покрасочных и внутренних штукатурных работ под прямыми солнечными лучами.
"Любое критическое изменение температурного режима, что жара, что холод, требует особого внимания и особого контроля, так как от этого зависит качество, долговечность и безопасность будущего здания. Пренебрежение этими требованиями может привести к дефектам конструкций, снижению эксплуатационных характеристик и повышенным рискам для здоровья персонала", — резюмирует Иван Франгу.
Сезон не для всех
По данным исследовательского центра SuperJob, снижение производительности труда в летний период отмечают в 24–35% компаний.
"Во время жары работодатели нередко соглашаются на послабления для персонала. В частности, семь из 10 компаний, где действует дресс–код, отменяют строгие правила к внешнему виду в летние дни, когда показания термометра зашкаливают", — говорят в SuperJob.
Сами работники тоже отмечают, что их продуктивность зависит от погоды. Так, в ходе одного из опросов "Авито Работы" 55% респондентов отметили, что жара значительно влияет на выполнение их рабочих задач. Только 11% участников исследования сообщили, что не замечают влияния высоких температур на свою работоспособность.
Директор по развитию "Авито Работы" Роман Губанов добавил, что, по словам опрошенных, наиболее распространёнными мерами по борьбе с жарой в их компаниях являются: кондиционеры или вентиляторы (43%), шторы или жалюзи для защиты от солнца (21%), доставка прохладительных напитков или мороженого (10%), предоставление лёгкой одежды или сменной формы (9%), сокращение рабочего дня или изменение графика работы (7%).
В целом рынок труда подвержен сезонным трендам, только связано это не с погодой, а с экономической ситуацией и уровнем бизнес–активности. Это лето не стало исключением. По данным SuperJob, в сезон отпусков активность работодателей и соискателей на рынке труда снижается. Всплеск активности придётся на конец августа — начало сентября.
В то же время есть сферы, которые не только не приостанавливают, а напротив, наращивают число вакансий летом: это строительство, проектирование, недвижимость, туризм, гостиницы, общественное питание, транспорт, логистика, склад, ВЭД, наука, образование, повышение квалификации. Педагогов начинают искать задолго до начала нового учебного года.
“
"Чтобы справиться с сезонным ростом спроса на услуги и продукцию, летом активно ищут персонал в туризме, общепите, сфере организации мероприятий, маркетинге. И работодатели предлагают не только временные, но и постоянные места. Кроме того, в июле–августе компании, где финансовый год начинается в январе, начинают формировать бюджеты: при необходимости расширения штата или внедрения новых проектов они уже начинают подбирать специалистов. У соискателей летом появляется больше шансов на трудоустройство ещё и потому, что многие откладывают поиск на осень и конкуренция снижается", — подтверждает Роман Губанов.
В сторону свежести
Но есть и те, кому жаловаться на жару просто грех. В пресс–службе компании "Теремок" рассказали, что в жаркие дни выручка по сети увеличивается на 10–15%.
"Последние несколько лет мы внимательно отслеживаем покупательскую активность в привязке к погодным условиям и видим прямую зависимость. Жара, дожди, ветер — всё это мгновенно отражается на потоке гостей. Мы уже рассматриваем возможность интеграции погодного фактора в нашу систему планирования заказов", — говорят в компании.
По сравнению с холодным июнем спрос на окрошку и прохладительные напитки в июле вырос втрое.
При этом жара по–разному влияет на рестораны в зависимости от их локации. В спальных районах выручка немного снижается — многие уезжают на дачи, отдыхают в парках или в центре города. А вот точки, расположенные рядом со скверами, музеями и в курортных зонах, наоборот, чувствуют рост.
По словам управляющей ресторанами Bruno, Bonch, "Лашатеми Кантаре" Елизаветы Чурмеевой, в особенно жаркие дни спрос смещается в сторону лёгких освежающих блюд и прохладительных напитков. На первый план выходят лимонады, замороженные десерты, суп гаспачо или зелёные салаты — всё в сторону свежести.
"Жаркий" период наблюдается и в туризме. Генеральный директор турагентства "Колибри" Екатерина Пустовалова рассказала, что клиенты хотят купаться в чистой воде, поэтому с приходом жары продажи не упали, так как людям хочется нормального отдыха на пляже.
Кроме того, в такую погоду пользуются повышенным спросом туры в спа–отели с открытым бассейном, недалеко от Петербурга, говорит директор Турагентства Дорофеевой Елена Дорофеева.
В этом году поражает количество экскурсий на яхтах, от самых простых до шикарных.
Как отмечает руководитель комиссии по выездному туризму РСТ — Северо–Запад, генеральный директор туроператора "Арт–Тревел" Мария Ушакова, холодная, а также чересчур жаркая погода стимулирует продажи туров на курорты.
В такие периоды у людей появляется спонтанное желание путешествий.
“
Экстремальные температурные уровни могут оказывать существенное влияние на продуктивность деятельности. Неслучайно в Испании существует сиеста. Это когда в самую жару прекращаются работы и люди отправляются на отдых, вернее, на 2–3–часовую рабочую паузу. Примерно то же самое происходит в других странах с жарким климатом: Греции, Италии и т. д. Летнее время — это время отпусков. Считается, что рынок труда замедляется. Но здесь есть одно но. Именно летом выпускники вузов, кто ещё не устроен, получив диплом, начинают искать работу. Или меняют работу, справедливо считая, что диплом как формальный документ, подтверждающий их профессионализм, даёт им право рассчитывать на более высокую оплату. Таким образом, летний период — хорошее время для подбора молодых, активных, средне– и низкооплачиваемых, но малоопытных работников. Если бизнес сезонный, то влияние климата на него существенно. Но если бизнес обычный, то он всегда анализирует потребности, возникающие в том числе в связи с погодой и температурой, и предлагает свои услуги по их удовлетворению. Так что климатические условия могут быть катализатором для различных форм деятельности. В тёплых странах, например, процветает туризм и пляжный отдых.

Александр Прихач
профессор Президентской академии в Санкт–Петербурге, доктор экономических наук
“
В сильную жару производительность на стройке может быть снижена на 15–30%, особенно при наружных работах. А бетонные и кровельные работы и вовсе могут быть приостановлены. Чтобы снизить риски, застройщики нередко сдвигают график на утро, делают больше перерывов, устанавливают тенты и ставят точки с водой. Обычно это плановые расходы, так как в России ни для кого не секрет, когда именно может быть жарко. За редким исключением у всех коллег на рынке климатические риски учитываются в планировании.

Вячеслав Батаков
CЕО консалтинговой компании "МОСТ"
“
С приходом жары туристы активнее задумались о том, чтобы посетить природные места. Можно констатировать всплеск интереса к экскурсиям на остров Равансаари в Ленинградской области, в Выборг и парк Монрепо, к турам в Карелию, на озеро Селигер в Тверской области. Также в фокусе Талабские острова в Псковской области, путешествия по усадьбам Подмосковья. Если говорить про дальние направления — с конца прошлой недели это Алтай. Желая как можно дольше продлить запоздавшее к нам лето, туристы уже задумываются о путешествиях в период бархатного сезона — планируют туры в Абхазию и на другие курортные направления.

Анна Твердохлебова
генеральный директор туроператора "Петербургский магазин путешествий"