Городские чиновники отчитались об итогах исполнения бюджета Петербурга за первое полугодие 2025 года. Цифры вдохновляющие: при плановом дефиците бюджета в размере 163 млрд по итогам полугодия потратили всего на 4,65 млрд больше, чем заработали.
Впрочем, деньги из бюджета тратятся неохотно: на сегодня выполнено 42% плана, такая же доля была и в прошлом году. Нужно отдать должное: в 2023–м, например, к июлю получилось освоить 38% из намеченного. Это не страшно — история помнит, как осенью, в дождь и снег, торопились начать и закончить работы.
Зарабатывать Петербург, однако, тоже стал не сильно много: по итогам нынешнего первого полугодия в казну поступило денег на 1,8% больше, чем за первое полугодие 2024–го. Расходы по понятным причинам из–за социальной нагрузки выросли аж на 12% год к году.
Промежуточные итоги исполнения бюджета интересны динамикой. Например, штрафов в январе–июне в доходную часть поступило 60% от годового плана, а платы от использования госимущества — на 74%. Из сметы расходов на благоустройство и охрану окружающей среды освоено 20%, столько же — на развитие сферы туризма. На транспортную инфраструктуру оказалось потрачено 40%. Налоги поступают неравномерно, но в этом вина не бюджета: НДФЛ за 2024–й, например, должен был потупить до 15 июля. И поэтому в полугодовые итоги не попал.
Чиновники не лукавят, когда говорят, что бюджет — для граждан. От налога на доходы физлиц казна зависит на 42% (и на 48%, если брать исключительно налоговые доходы), и плата каждого жителя увеличивается (по мере роста зарплат). Если сюда добавить транспортный или имущественный налоги, платежи от самозанятых, то получится явно больше половины. Бизнес же своими налогами на прибыль едва дотягивает до 30%.
Уже в августе начинается подготовка главного финансового документа города на 2026 год. Заодно скорректируют показатели текущего — где–то добавят, где–то сократят. В 2024–м, например, изменения в городскую казну вносили неоднократно, в результате фактические доходы были увеличены от первоначальных ожиданий на 5%, или 66 млрд рублей, а расходы — сокращены на 3%, или 39 млрд. Экономия достигнута исполнением на 98–99% почти каждой программы — от здравоохранения и социальной поддержки граждан до развития предпринимательства.