Всё ли включено: что думают туроператоры о турпродукте

Автор фото: Тихонов Михаил/"ДП"
Туроператоры спорят по поводу законопроекта, призванного внести изменения в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". В данный момент он проходит предварительное обсуждение в Госдуме и в ближайшее время может быть вынесен на рассмотрение в первом чтении.
Документом предлагается расширить понятие "туристский продукт", не ограничиваясь только услугами по перевозке и размещению.
"Одновременно вводятся дополнительные услуги, формирующие туристский продукт, которыми являются: перевозка любым видом транспорта, транспортная услуга по доставке туриста к средству размещения и (или) обратно (трансфер), предоставление в аренду транспортного средства, содействие оформлению визовых документов, предоставление услуг питания, услуги по оказанию экскурсионного обслуживания, услуги экскурсовода (гида), услуги гида-переводчика, услуги инструктора-проводника", — говорится в пояснительной записке.
В законопроекте предложено определять туристский продукт как комплекс услуг, предоставляемых за общую цену (независимо от набора, включаемого в общую цену) по договору, который формируется туроператором. При этом в сфере выездного туризма в этот комплекс включаются перевозка из России и размещение в месте пребывания. Во въездном и внутреннем — размещение, а также минимум одна допуслуга (трансфер, аренда транспортного средства, экскурсия и т.д.).
Автор: Тихонов Михаил/"ДП"

Кому выгодно нововведение

Вопрос расширения понятия "турпродукт" обсуждается уже несколько лет, ещё со времени бытности Ростуризма. Однозначного отношения у отрасли к этой идее нет, и дискуссии до сих пор ведутся.
Генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян указывает, что расширение понятия "турпродукт" с "проживание плюс проезд к месту отдыха" до "проживание плюс любая услуга" более выгодно для компаний, занимающихся внутренним туризмом, поскольку туристский продукт на этом рынке не облагается НДС.
"Например, это выгодно курортам и отелям: они могут предлагать туристам проживание сразу в комплексе с экскурсионным обслуживанием, спа-процедурами или просто трансфером из аэропорта, и это будет становиться турпродуктом. Сейчас такой возможности нет, проживание должно “упаковываться” только с проездом человека из места постоянного проживания к месту отдыха, а проезд на внутреннем рынке турист чаще всего приобретает и оплачивает самостоятельно", — пояснил эксперт.
Автор: Тихонов Михаил/"ДП"

Кто понесёт дополнительные затраты

Однако есть и издержки: весь турпродукт должен быть отображён в государственной информационной системе "Электронная путёвка", что требует серьёзных вложений. Также нужно оформить статус туроператора в сфере внутреннего и въездного туризма, поскольку формировать турпродукт могут только юрлица с соответствующим статусом. Но для внутреннего и въездного рынка это сделать значительно дешевле, чем для выездного, отметил Мурадян.
Для тех, кто профилируется на выезде, особых преимуществ в расширении понятия нет. Тем не менее, например, отчисления в фонды персональной ответственности "Турпомощи" рассчитываются от общей цены турпродукта, и расширение понятия автоматически приведёт к их увеличению.
В компании TEZ TOUR считают, что расширение перечня обязательных услуг, помимо перевозки и размещения, может создать избыточную нагрузку на бизнес, особенно для малых и средних игроков, включая индивидуальных предпринимателей, которые не имеют статуса туроператора.
"С одной стороны, законопроект открывает возможности для более комплексных туристических предложений, что особенно актуально для внутреннего и въездного туризма. Однако риски перевешивают потенциальные преимущества: резко возрастают административные барьеры, усложняется правоприменение из-за неоднозначности новых требований, а дополнительные обязательства (страхование, сертификация, подключение к ГИС) увеличивают затраты компаний", — добавили в компании.
Автор: Тихонов Михаил/"ДП"

Что нужно бизнесу

Участники рынка уверены, что чёткое и стабильное определение "туристского продукта" критически важно для отрасли, поскольку формирует основу для единой судебной практики, предсказуемого налогового регулирования и эффективного контроля за рынком. Размытие понятия может привести к правовой неопределённости, снижению конкурентоспособности российского турбизнеса. Судебная практика последних лет показывает, что турпродуктом может признаваться как объединение проезда к месту отдыха и проживания, так и вообще любой комплекс услуг. Это создаёт путаницу и лишний объём работы для всех.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.