Уже с 3 августа в Петербурге начнут масштабно ремонтировать Невский проспект. Работы, согласно выданному ГАТИ ордеру, продлятся целый месяц — до 3 сентября.
К 25 июля на портале госзакупок закончится приём заявок от компаний, желающих выполнить ремонт. Заказчиком работ выступают комитет по развитию транспортной инфраструктуры и "Мостотрест". Начальную цену контракта в Смольном оценили в 461 млн рублей.
Почему в Петербурге так долго ремонтируют дороги
Любопытно, что в начале марта вице–губернатор Петербурга Николай Линченко говорил: работы продлятся до конца октября, — так что либо сроки оперативно скорректировали и "сжали", либо ордер будут продлевать. Судя по опубликованному техническому заданию, подрядчикам предстоит выполнить серьёзный объём работ.
Например, произвести самостоятельно или закупить асфальтобетонную смесь, а также доставить её на локацию, отремонтировать конструктивные элементы и канализационные люки, чтобы они не выступали или не "проваливались" относительно финального покрытия, уложить само покрытие — как нижнее (выравнивающее), так и верхнее, а в конце нанести ещё и свежую нарядную разметку.
В том числе именно поэтому ремонт Невского растянется на такой внушительный срок — целый месяц. И в этом плане как будто напрашивается сравнение с Москвой, ведь на официальную столицу зачастую любят равняться в столице Северной. Там, например, в прошлом году Тверскую отремонтировали всего за 3 дня. Казалось бы, впечатляющий показатель, однако если вникнуть чуть глубже в суть, то можно увидеть, что за трое суток ремонт был выполнен на участке длиной всего 1 км — от Моховой улицы до Пушкинской площади в обе стороны.
В Петербурге же ремонт затронет участок Невского проспекта от Адмиралтейского проезда до площади Восстания — это в общей сложности почти 4,5 км. К тому же, как напоминают эксперты, в столице асфальт укладывают круглосуточно (это вообще распространённая международная практика), что значительно сокращает сроки, в Петербурге же, согласно "закону о тишине", берегут покой и сон горожан с 22 вечера до 8 утра. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить, что в Москве в принципе больше любых ресурсов — финансовых, кадровых и технологических.
С Невского — на ЗСД
Впрочем, в ГАТИ поспешили успокоить петербуржцев и гостей города — закрывать центральную транспортную артерию Северной столицы будут не одномоментно, а по этапам. Сейчас в КРТИ и "Мостотресте" полным ходом как раз прорабатывают оптимальную схему этих поэтапных перекрытий, а также организации движения в объезд.
Активно думают, как изменять маршруты городского общественного транспорта и в Комтрансе: пока, как рассказали "Деловому Петербургу" в ведомстве, конкретных решений нет. Как только соломоново решение всеми заинтересованными участниками процесса будет найдено, ГАТИ выдаст соответствующие разрешения на начало работ. Глава комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры петербургского ЗакСа Алексей Цивилёв считает, что на время ремонта Невского можно сделать общедоступным (то есть бесплатным) центральный участок ЗСД, что ощутимо оттянуло бы поток автомобилей.
“
"По факту те люди, которые транзитом хотят проехать центр, могут это сделать через ЗСД. Московский проспект можно продублировать, и Ленинский проспект тоже. На севере города сложно, но есть дублёры и там, а у Невского полноценного дублёра нет, там набережные не могут его продублировать, у них очень низкая пропускная способность. И если отвести личный транспорт, можно вообще пустить по Невскому только общественный или машины оперативных служб, но мы должны предоставить альтернативу. У нас, к сожалению, пока это плохо наработано, потому что мы считаем, что можем перекрыть где угодно и там они как–нибудь сами разрулятся, но это на самом деле разруливается плохо. И здесь есть над чем поработать", — заключил Цивилёв в разговоре с "ДП".
Когда потребуется следующий ремонт
В последний раз Невский проспект глобально ремонтировали весной 2018 года, когда активно приводили город в порядок перед наплывом гостей на чемпионат мира по футболу. Тогда, как отчитывались в КРТИ, к асфальтобетонным смесям предъявили серьёзные требования — например, использовать модифицированный битум, более износостойкий к "пластическим деформациям", проще говоря, чтобы ненавистные всем водителям колеи образовывались значительно дольше.
Кроме того, к асфальту было выдвинуто требование по стойкости шипованной резины, без которой в Петербурге, увы, сложно обойтись. Тогда за сумму контракта 243 млн рублей давали семилетнюю гарантию на дорогу с её конструктивными элементами (бортовыми камнями, колодцами инженерных коммуникаций и т. д.) и 3 года — на верхний слой покрытия.
Сейчас, согласно условиям нового контракта, при рассчитанной интенсивности движения по одной полосе Невского проспекта более 20 тыс. автомобилей в сутки на обновлённое дорожное покрытие устанавливается уже двухлетняя гарантия. Это требование связано с повышенной нагрузкой на магистраль. И в проекте контракта особо отмечено, что "жёсткость нижнего слоя необходимо дополнительно увеличить специальной полимерной модифицирующей добавкой". Вероятно, с её помощью и через два гарантийных года покрытие Невского проспекта останется гладким, как шёлковое полотно.
Впрочем, автоэксперт Дмитрий Попов убеждён, что надолго оставить центральную городскую артерию в идеальном состоянии не получится.
“
"Там действительно просто должен быть специальный битум, специальные компонентные мастики, которые растягивают основание, и это работает. Поэтому я допускаю мысль, что появились какие–то новые смеси, они всё время появляются, которые, может быть, немножко продлят жизнь Невского проспекта в межремонтный период. При этом надо понимать, что Невский проспект является, вообще говоря, у нас очень серьёзным транзитом, несмотря на то что это самый центр города, но это мощнейшая транзитная магистраль, которая “тащит” с востока, так скажем, с юго–востока города в северо–западную его часть, соединяет Красногвардейский и Невский с Приморским, Петроградским районами и Васильевским островом. Он работает в режиме перегрузки, поэтому добиться больших успехов будет довольно трудно, честно говоря", — отметил Дмитрий Попов в разговоре с "Деловым Петербургом".
Важно не повредить исторические здания
При этом отремонтировать Невский проспект действительно максимально капитально фактически невозможно — проблема заключается в его исторической сущности. Как отмечают эксперты, там нельзя вынимать котлован, разбирать все "подушечные" слои, отсыпать, трамбовать большое количество щебня, укладывать термоизоляцию и так далее. Поскольку большинство зданий на Невском проспекте построены в XVIII веке и стоят на так называемых "ленточных" фундаментах, которые вполне могут "поплыть", если раскопать проспект до глубокого основания. Именно поэтому раз в 5–7 лет дорожники по факту обновляют только несколько верхних слоёв, хотя и с использованием всё более современных технологий, но тоже ненадолго.
Однако в Смольном ещё в марте заявляли, что это будет "комплексный ремонт", то есть более глубокий, при этом особое внимание хотят отвести зонам, в которых машины разгоняются и тормозят, а также возле остановок общественного транспорта.
"Там и георешётку будем использовать, и даже частично “подушку” проезжей части будем приводить в порядок. А исполнители действительно возьмут на себя полные гарантийные обязательства", — рассказывал в середине марта вице–губернатор города Николай Линченко.
Стоит добавить, уже на 2026 год запланированы работы по ремонту второго участка Невского — от площади Восстания до площади Александра Невского, а параллельно с ними на проспекте будут реконструировать все тротуары. Поскольку, по словам Линченко, по своим эксплуатационным характеристикам они тоже подошли к моменту необходимости ремонтных работ.