Петербург возглавил топ городов с самыми дорогими освежающими напитками

Автор фото: Верещагина Лидия Сафаровна
В Петербурге продаются одни из самых дорогих освежающих напитков, говорится в исследовании геосервиса 2ГИС.
Число фреш-баров в июле в РФ выросло на 16% по сравнению с показателем июля 2024 года.
Аналитики сервиса пришли к выводу, что самым дорогим напитком на данный момент можно считать бабл-ти, это смесь молока и чая с добавлением желейных шариков с соком внутри. В среднем напиток стоит около 327 рублей.
Дешёвым эксперты считают бамбл-кофе, вероятно, это может быть связано с недостаточной популярностью этого рецепта. Охлаждённый кофе стоит 281 рубль. Матча и бамбл-кофе обойдутся примерно в 274 и 270 рублей соответственно.
Средняя цена освежающего напитка объёмом в 300 мл в больших городах России на июнь 2025 года приблизилась к отметке в 300 рублей.
"Москва, Санкт-Петербург, Казань и Уфа стабильно входят в число городов с самыми высокими ценами на все напитки, тогда как Омск, Пермь и Воронеж демонстрируют наибольшую доступность", — цитирует ТАСС авторов исследования.
Число точек продаж напитков растёт в регионах России. Наибольшая активность зафиксирована в Челябинске, где рост на отметке в 47%. В Перми показатель на уровне 44%, замыкает тройку лидеров Казань с 36%.
Аналитики отмечают, что вкусы российских потребителей значительно изменились за последний год. Наблюдается интерес к матче — именно точки продаж этого напитка чаще всего запрашивают потребители в поиске сервиса. Популярность айс-латте выросла на 50%.
Ранее "ДП" писал, что популярность кофеен и пекарен в Петербурге снижается в пользу ресторанов высокой кухни.
Тенденцию определяют меняющиеся условия рынка и подорожание издержек. За первые 6 месяцев 2025 года в центральных локациях Петербурга открылись 10 точек общепита, что вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Ранее аналитики выступали с прогнозом, согласно которому из-за погодных изменений кофе может серьёзно взлететь в цене.
Весной биржевые цены на кофе за побили несколько исторических рекордов, например, стоимость фьючерса на Нью-Йоркской бирже в первой декаде марта была на отметке $400 с учётом, что годом ранее она была вдвое ниже.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.