Дисциплину "духовно-нравственная культура России" введут в школах в 2026 году

Автор фото: Сергей Коньков
С 2026 года в школах введут новую дисциплину — "Духовно-нравственная культура России", следует из документов Минпросвещения.
В числе прочих мер курс предполагает изучение биографий выдающихся деятелей.
В России в 2026 году обновят содержание школьной программы — к существующим предметам добавится дисциплина о духовности и нравственности. В данный момент программа проходит ведомственную экспертизу.
В материалах Минпросвещения сказано, что содержание программы будет определяться сведениями о жизни и взглядах государственных, общественных и культурных деятелей. Также ученикам школ будут рассказывать о подвигах героев и заслугах учёных и военных.
Главная цель этой части программы — "укоренить созидательные ценности через примеры жизни выдающихся личностей", цитирует документ РИА Новости.
Предмет поможет сформировать у подрастающего поколения правильные мировоззренческие ориентиры в фарватере традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Вопросы пропаганды духовно-нравственной ценностей затрагивает и формирующаяся в России Стратегия развития образования. Программный документ, который будет определять вектор развития сферы до 2036 года, недавно обсуждался в Общественной палате РФ.
"Стратегия развития образования — это, по сути, дорожная карта развития важнейшей сферы жизни общества. Документ основан на традиционных ценностях, учитывает современные вызовы и нацелен на будущее", — сообщали в Минпросвещения.
Формированием содержания документа с прошлого года занимаются 15 рабочих групп из 1 тыс. экспертов.
Власти на местах тоже вносят свою лепту в контуры образования детей — к примеру, в комитете по финансам Петербурга считают важным прививать детям финансовую грамотность. Для этого ведомство выдало родителям рекомендацию о том, какие мультфильмы можно выбирать для семейного просмотра, чтобы дети узнавали о тратах и способах экономии.
Ранее петербургский школьник победил в международной олимпиаде по математике в Австралии. 66-я Международная математическая олимпиада (IMO) прошла в районе Саншайн-Кост штата Квинсленд.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.