В Минцифры объяснили, кому грозят штрафы за поиск экстремизма в интернете

Автор фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Россиян будут наказывать исключительно за умышленный просмотр экстремистских материалов в интернете, указал министр цифрового развития Максут Шадаев в Госдуме в ходе рассмотрения соответствующих поправок.
При этом доступ к социальным сетям не грозит ответственностью.
Пользователь, отметил министр, должен знать о блокировке материале и иметь умысел на его поиск. Правоохранительным органам потребуется доказать наличие умысла, что является главной задачей в ходе вынесения постановления о правонарушении.
Наказание грозит лишь за доступ к конкретным материалам, отметил Шадаев.
"Это книги, статьи, видеоролики, аудиозаписи и так далее. В этом смысле, если пользователь об этом не знает, о том, что этот материал включён в реестр и у него умысла нет, даже если он использует VPN, он никакому наказанию подвергаться не будет", — подчеркнул глава Минцифры.
Лицо должно знать заранее, что материалы внесены в реестр: под административную ответственность подпадают 5,5 тыс. материалов по указанной норме.
Первую версию законопроекта внесли в Госдуму в июне. Одна из поправок предполагала введение штрафов за умышленный поиск заведомо экстремистских материалов с получением доступа к соответствующим материалам, включая использование VPN.
Ранее комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поддержал предложение Кабмина о введении штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. рублей за "умышленное осуществление поиска" в Сети заведомо экстремистских материалов, в том числе с использованием VPN, выступив также против рекламы VPN-сервисов.
В марте 2025 года Госдума приняла поправки о запрете на распространение рекламы на ресурсах нежелательных и экстремистских организаций. Закон вступит в силу с 1 сентября.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.