Рынок акций увидел позитив в отсрочке санкций США и ожиданиях по ключевой ставке

Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"
Индекс Мосбиржи на прошлой неделе в понедельник утром достиг локального дна на уровне 2616,03 пункта, но затем бодро отскочил и сохранил оптимизм до конца недели. В итоге он закончил пятидневку приростом на 5,5%, несмотря на ряд дивидендных отсечек, которые уменьшили стоимость некоторых акций на размер ожидаемых дивидендов.
Один лишь дивидендный гэп Сбербанка должен был "продавить" индекс в пятницу на 1,5%, учитывая дивидендную доходность в 11% и совокупный вес обыкновенных и привилегированных акций банка в индексе (16%). Но основная торговая сессия 18 июля закончилась ростом индекса на 0,84%, а в бумагах Сбербанка инвесторы в течение дня выкупили половину 11%–ного гэпа.
Причины оптимизма аналитики видят в ослаблении риска немедленных жёстких санкций со стороны США, а также в ожиданиях смягчения денежно–кредитной политики Банка России на заседании 25 июля.
Предыдущую неделю участники российского рынка провели в напряжении в связи с достаточно угрожающими заявлениями президента США Дональда Трампа в адрес РФ. В частности, американский лидер пообещал сделать "важное заявление по России" в понедельник, 14 июля. Однако заявление оказалось не таким страшным, как многие ожидали. Трамп предупредил, что введёт "очень суровые пошлины, если у нас не будет сделки в течение 50 дней", имея в виду мирные договорённости России с Украиной. Он добавил, что речь идёт о вторичных пошлинах "примерно в 100%".
Позже постпред США при НАТО Мэттью Уитакер пояснил, что эти меры в случае имплементации коснутся стран, покупающих нефть из РФ. Среди таких покупателей он назвал, в частности, Индию и Китай.
Российских инвесторов воодушевил как размер предполагаемых пошлин (ранее в американском конгрессе готовилось решение о пошлинах в 500%), так и 50–дневная пауза. Все уже привыкли, что Трамп меняет многие из своих решений едва ли не еженедельно. Так что за 50 дней он может передумать раз семь.
Что касается ожиданий по ключевой ставке, то на них повлияли данные по инфляции. Согласно данным Росстата, опубликованным в среду на прошлой неделе, инфляция в РФ с 8 по 14 июля составила 0,02% против 0,79% с 1 по 7 июля. Первая неделя июля традиционно отмечается скачком инфляции из–за индексации тарифов на услуги ЖКХ. Годовая инфляция в РФ на 14 июля замедлилась до 9,34% с 9,46% на 7 июля.
Руководитель управления аналитических исследований "АВИ Кэпитал" Дмитрий Александров самыми главными событиями прошлой недели называет позитивные сюрпризы от Трампа и от данных по недельной инфляции. При этом негативных эмоций, по его словам, добавили санкции со стороны ЕС на российские суда и банки (18–й пакет санкций ЕС после долгих дебатов всё–таки был принят 18 июля).
"Отсрочка санкций от США на 50 дней и хорошая статистика позволили рынку двигаться вверх, и особенно — долговому, — говорит Дмитрий Александров. — Доходности снижаются, спрос на выпуски с фиксированным купоном растёт. Впрочем, есть риск ухудшения настроений в случае жёсткой риторики ЦБ, так что потенциально можем увидеть фиксацию прибыли. Рубль пока стабилен, но после санкций в пятницу начал слабеть и в целом продевальвационная картина усиливается".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.