Складывать некуда: грибной ажиотаж начался в лесах под Петербургом

Автор фото: Архив "ДП"
Грибы в лесу под Петербургом

Вторая половина лета — отличное время для "тихой охоты". В материале "ДП" — всё, что важно знать грибникам на пике сезона: где искать, что собирать в корзину и как сделать этот процесс безопасным.

Вторая половина лета — отличное время для "тихой охоты". В материале "ДП" — всё, что важно знать грибникам на пике сезона: где искать, что собирать в корзину и как сделать этот процесс безопасным.
Грибной сезон в Ленинградской области — в самом разгаре. В этом легко убедиться, заглянув в соцсети: сотни пользователей делятся впечатляющими снимками своих лесных находок. В этом году особенно много лисичек, но и на дефицит других даров леса грибники не жалуются.
В этом материале мы расскажем:
Какие грибы собирают в июле и августе в Ленобласти
Где самые грибные места под Петербургом
Как собирать грибы правильно
Правила безопасности грибника в лесу

Какие грибы собирают в июле и августе в Ленобласти

В июле и августе у грибников особый "урожайный список". Вот самые частые и желанные находки этого периода:
Лисички: лисичек в этом году немыслимое количество, рапортуют грибники. Они даже придумали шутливый термин "лисичковая атака". "В лесу еще осталось, а складывать некуда", — хвастаются в соцсетях охотники за грибами.
Ярко-жёлтые "воронки" лисичек сложно не заметить в зелёной траве. Их главное преимущество — они редко бывают червивыми и хорошо переносят транспортировку. Но есть другая проблема: лисички сложно чистить от налипших листьев и земли. Этот процесс занимает действительно много времени.
"Лисы", как их называют грибники, предпочитают смешанные леса с сосной, елью и березой, влажные, но не болотистые места. Грибы массово появляются после тёплых дождей. В сухую погоду есть смысл заглянуть в тенистые низины близ водоёмов.
Урожай лисичек в Ленобласти
Автор: Архив "ДП"
Подосиновики: подосиновик — один из самых ценных и узнаваемых трофеев грибника. Этот гриб ещё называют "красным" из-за характерного цвета шляпки. Он растёт небольшими группками или поодиночке.
Эти грибы надо выбирать тщательно. По наблюдениям, сейчас попадается много червивых, особенно это касается крупных и рыхлых экземпляров. Знатоки советуют обращать внимание на более молодые и крепкие грибы. Подосиновик можно встретить во влажных, но хорошо прогреваемых опушках, в редколесье, в тенистых низинах, по краям оврагов.
Моховики: приземистый, скоромный моховик с бархатистой шляпкой ценят за яркий вкус и аромат.
Он начинает появляться одним из первых уже в начале июля, а к августу выходит на пик, особенно после дождей. Гриб хорош молодым, старые моховики быстро становятся рыхлыми и червивыми, а значит и непригодными к сбору.
Его название говорит за себя: гриб растёт в мшистых хвойных и смешанных лесах.
Маслята: небольшие жёлто-бурые маслята со скользкой шапкой тоже встречаются в июле-августе. Они попадаются преимущественно в светлых сосновых борах, на опушках, вдоль дорог и просек. В засуху прячутся под густыми лапами хвойных деревьев.
Верная примета — нашёл один, ищи рядом десяток! Особенно много их может быть через пару дней после дождя. Правда, даже обильный урожай может сильно разочаровать тотальной червивостью и тогда "улов" сгодится только для фотосессии.
Сыроежки: неприхотливые разноцветные сыроежки встречаются в любых лесах — хвойных, лиственных, смешанных. Особенно много их после дождей. Сыроежки хрупкие, во время сбора могут крошиться и поэтому требуют деликатного отношения.
На самом деле это не один вид, а десятки различных видов. Стоит иметь в виду, что среди них есть и несъедобные. Они не ядовиты, но гарантированно испортят ужин своим неприятным вкусом.
Белые грибы: белый гриб — мечта каждого грибника. Одна из разновидностей предпочитает сосновые боры, оттого и зовётся боровиком. Белые встречается также в березняках и дубравах. Временами соседствуют с лисичками и сыроежками.
"Царь грибов" ценится за белоснежную мякоть и отменный вкус. Однако пока грибники Петербурга и Ленобласти довольствуются малым: белые в этом сезоне — редкая удача, да и та с изъяном. Найденные боровики через раз изъедены насекомыми.
Урожай грибов и ягод в Ленобласти
Автор: Антон Тарануха

Где самые грибные места под Петербургом

Излюбленными местами грибники щедро делятся в соцсетях. Однако настоящие знатоки в курсе, что это не гарантия успеха. Иногда нужно прислушаться к интуиции и вовремя свернуть с нахоженной тропинки. На "урожайность" леса сильно влияют погодные условия, и в засушливый год подвести могут даже проверенные места.
Традиционно грибными местами в Ленобласти считаются сосновые леса в Выборгском, Приозерском, Ломоносовском, Кингисеппском районах. Также в районах-лидерах — Тосненский, Киришский и Лужский.
На севере у грибников популярны места вроде Заходского, Каннельярви или Яппиля. Неплохой "улов" сулят лесные массивы под Выборгом.
Берега Ладоги у Кузнечного и Сосново щедры на подосиновики и белые. Ближе к Приозерску и Моторному тоже водятся боровики.
Всеволожский район находится ближе к Петербургу, но леса вокруг Бернгардовки, Осельков, Токсово часто радуют урожаем. Ещё один удобный вариант – окрестности озера Хепоярви.
Грибы в Ленинградской области
Автор: Антон Тарануха
На юге области радует Ломоносовский район, особенно если углубиться к Копорью или в сторону Кингисеппа. Разнообразием отличаются леса под Лугой. Тосненский район в этом году стал "клондайком" для любителей лисичек.
Восточные просторы манят любителей тишины, туда грибники из города добираются реже. Тем не менее леса Лодейнопольского, Тихвинского и Подпорожского районов могут удивить.

Как собирать грибы правильно

Главное правило грибника — не собирать грибы рядом с дорогами. "Тихой охотой" нужно заниматься в удалённых от города экологически чистых районах.
Не стоит собирать старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. Ими легко отравиться, так как в них могут накапливаться вредные продукты из окружающей среды, обращают внимание специалисты Роспотребнадзора.
Если гриб похож на съедобный, но вызывает сомнения, лучше оставить его в лесу. И уж тем более не стоит пробовать на вкус подозрительные дары леса.
Специалисты советуют складывать грибы в плетёные корзины. Так собранный урожай дольше сохранит свежесть, а в пластиковых вёдрах и пакетах, наоборот, грибы быстрее испортятся. По той же причине лучше не хранить их в тепле.
Готовить грибы нужно в тот же день, когда их собрали. Грибы отваривают в течение 10 минут, сливают воду, промывают, проваривают ещё раз. Лишь после этого можно переходить к непосредственному приготовлению блюда.
Грибы в Ленинградской области
Автор: Антон Тарануха

Правила безопасности грибника в лесу

Правильная подготовка к походу за грибами не менее важна, чем умение их искать, единодушны спасатели МЧС и опытные грибники.
Для похода в лес стоит выбирать яркую одежду. Это вопрос не вкуса, а безопасности. Особенно он касается детей. Оранжевые, красные, жёлтые куртки делают человека заметным среди зелени издалека. Само собой, одежда должна соответствовать и погоде и закрывать руки и ноги.
В рюкзаке опытного грибника обязательно должен лежать заряженный мобильный телефон, свисток (его звук слышен гораздо дальше крика и экономит силы) и запас воды. Эксперты добавляют к этому списку репелленты от клещей и других насекомых, По наблюдениям грибников, комары и слепни в этом году особенно активны и кровожадны.
Лучшее время для похода за грибами — раннее утро. Специалисты советуют всегда сообщать родным или друзьям район сбора и примерное время возвращения. Именно эта информация резко сокращает время поисков заблудившихся.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.