На фоне переосмысления городской среды всё больше покупателей жилья делают выбор в пользу малоэтажных жилых комплексов. Это не только эстетическая альтернатива многоэтажным новостройкам, но и шаг к более комфортной и экологичной жизни, замечают эксперты. ДП выяснил, почему новый формат застройки привлекает как покупателей, так и девелоперов.
Европейский подход и приватность
Спрос на квартиры в домах до четырёх этажей неуклонно растёт. Один из факторов, влияющих на популярность этого формата, — ограниченное количество жильцов в пределах одного дома. Этот подход, схожий с европейской практикой, формирует ощущение уюта и приватности, особенно востребованное в условиях мегаполиса.
Малоэтажные жилые комплексы, как правило, представляют собой продуманное пространство с собственной концепцией благоустройства и инфраструктурой. Отсутствие толп соседей, тишина, больше воздуха и света — всё это делает жизнь в подобных домах заметно комфортнее. Уютные дворы, небольшая плотность застройки и близость природы становятся для горожан значимым аргументом при выборе нового жилья.
Психологическое преимущество
По мнению заслуженного архитектора России, доцента СПбГАСУ Владимира Линова, малоэтажная застройка гораздо лучше соотносится с человеческим масштабом. В отличие от высотных домов, где жители часто остаются незнакомыми даже со своими соседями, небольшие жилые комплексы способствуют формированию локального комьюнити.

жилой комплекс "Парадный ансамбль"
"Неслучайно массовые многоэтажки называют "человейниками". Люди оказываются в среде полной анонимности — это влияет и на психологическое состояние, и на поведение, — отмечает Владимир Линов. — При высокой плотности застройки возрастает риск вандализма, особенно среди подростков. Отсутствие узнаваемости и личного контакта делает общественную среду менее безопасной".
Ещё один аргумент в пользу малоэтажного жилья — влияние этажности на здоровье. По словам архитектора, медицинские исследования указывают на рост числа заболеваний органов дыхания у жителей верхних этажей. Причина — замкнутая циркуляция воздуха. Кроме того, пожилым людям и родителям с маленькими детьми сложнее регулярно выходить на улицу, если для этого каждый раз нужно пользоваться лифтом. Это ограничивает мобильность и снижает уровень повседневной активности, что также сказывается на общем самочувствии.
Экология и экоустойчивость
Малоэтажная застройка может быть менее деструктивной для окружающей среды при условии соблюдения современных градостроительных норм. Как считает генеральный директор проектной компании ООО "САБ" Александр Стругач, такие проекты позволяют создавать экологически устойчивую городскую среду.

жилой комплекс "Парадный ансамбль"
"Несомненным и основным преимуществом проживания в среде малоэтажной застройки является экологический фактор, — говорит он. — При реализации современных подходов и градостроительных принципов малоэтажная застройка может позволить сформировать так называемую экоустойчивую среду — пространство, комфортное для человека и намного менее деструктивное для природной среды, нежели сверхплотные микрорайоны. В отличие от сверхплотной застройки, малоэтажный формат предполагает больше зелени, меньше техногенной нагрузки и лучшее распределение потоков".
Пригороды — драйвер роста
Сегодня развитие первичного рынка жилья в Петербурге происходит в основном за счёт пригородных территорий. В частности, 65% новых объектов в пригороде сосредоточено в Пушкинском районе — 25 из 38 строящихся ЖК. За год здесь количество проектов выросло на 19% — показатель, который говорит о возрастающем интересе к формату компактного проживания в комфортной среде.
Ярким примером малоэтажной застройки является жилой комплекс Univer City от девелопера Setl Group. Он реализуется по принципу "город в городе" — с магазинами, кафе, аптеками и парковой зоной. Такой подход обеспечивает жителям необходимый уровень автономии и доступа к основным сервисам без необходимости постоянно пользоваться личным транспортом.
На фото: жилой комплекс Univer City
Этой весной застройщик приступил к созданию большого парка на берегу реки Славянка. Площадь рекреационной зоны — около 41 тыс. м2, из которых более 2,7 га займёт озеленение. Здесь появятся прогулочные маршруты, разнотравные газоны, более 160 взрослых деревьев и около 5 тыс. кустарников. Новый парк станет не только местом отдыха, но и важным элементом экологического баланса жилого комплекса.
Озеленение и благоустройство территории — важная составляющая концепции Univer City. Пространство создаётся не только как место проживания, но и как часть экосистемы, в которой жителям комфортно проводить время на открытом воздухе, заниматься спортом или гулять с детьми. Принцип "зелёного ядра" всё чаще используется в градостроительных решениях малоэтажных кварталов.

жилой комплекс Univer City
Коммуникации и дороги — заранее
По словам Александра Стругача, одна из особенностей малоэтажной застройки — это необходимость заранее продумывать расширенную инфраструктуру: дороги, инженерные сети, общественный транспорт. Это особенно актуально в условиях расширения городской черты и появления новых жилых кластеров.
Так, например, в Univer City уже начат третий этап строительства улично-дорожной сети. Setl Group продлевает улицу Центральную более чем на 400 метров: новая четырёхполосная дорога соединит Муромскую улицу с продолжением улицы Туровской. Между полосами появится пешеходный бульвар, а вдоль дороги — тротуары, остановки и уличное освещение. Благодаря этому, даже на этапе заселения жители получают полноценную транспортную связанность с другими районами города.
Малоэтажное строительство становится не просто трендом, а логичным откликом на запрос горожан на комфортную, понятную и гуманную городскую среду. Формат "четыре этажа и мансарда" позволяет соединить преимущества городской инфраструктуры и уюта частной застройки, обеспечивая устойчивое развитие городской территории. В условиях, когда мегаполис стремится к новой модели урбанизма — более дружелюбной, экологичной и ориентированной на человека, малоэтажное жильё становится важным элементом этого перехода.