Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ) подготовил поправки в городской закон "О размещении нестационарных торговых объектов". Документ был обнародован накануне на портале антикоррупционной экспертизы.
Из текста предлагается исключить несколько пунктов, которые разрешают продление договоров аренды НТО без проведения аукциона. Раньше это было возможно, если предприниматель должным образом исполнил свои обязательства. Теперь такая возможность в общем случае убирается.
Продление без аукциона всё же остаётся для летних кафе, киосков печати, предназначенных для ремонта обуви будок, а также для НТО, которые размещены "в рамках реализации мероприятий государственных программ Санкт-Петербурга". То есть постановление коснётся торговых объектов, сувенирных лавок и т. д.
Председатель РОО "Содействие малому бизнесу" Янина Тихонова-Гришина в комментарии "ДП" отметила, что, по её мнению, если оптимизация схемы размещения НТО с сокращением числа точек была «цветочками» ("ДП" писал об этом в номере от 21.02.2025), то подобное изменение условий работы — это "ягодки".
По словам эксперта, торговые объекты устанавливаются на пятилетний срок. Как правило, этого недостаточно для того, чтобы предприятие окупилось. Теперь же предприниматели не будут иметь надёжных гарантий, что они смогут продолжить работу. Кроме того, возникают серьёзные организационные сложности. Так, при вынесении участка на аукцион территория должна быть очищена от построек. То есть каждые 5 лет торговый объект нужно будет сносить, а потом строить заново, что требует дополнительных затрат.
Наконец, возникает проблема нарушения логистических цепочек, так как процедура проведения аукциона, оформление необходимых документов и подключение временной постройки к коммуникациям могут занимать несколько месяцев.
По мнению Тихоновой-Гришиной, нынешние городские поправки могут противоречить федеральному закону "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", поскольку этот закон не содержит подобных ограничений.
Кстати, несколько лет назад похожая инициатива уже возникала на федеральном уровне — в виде думского законопроекта, ограничивающего работу торгового объекта одним сроком. Но тогда она не прошла.
"ДП" направил вопросы в КППИиТ.