Разработчики ВСМ Москва — Петербург будут опираться на собственные технологии с учётом опыта зарубежных стран, сообщили в Минтрансе.
В частности, эксперты учитывают опыт Китая, Японии, Европы и Индонезии.
Наработки при создании первой магистрали будут использованы для строительства веток до Минска, Адлера и Екатеринбурга.
В Минтрансе обсудили развитие сети высокоскоростной магистрали при участии подведомственных структур министерства, ОАО "РЖД", ВСМ "Две Столицы", а также научных, образовательных и проектных организаций.
“
"Прорабатываются также правила технической эксплуатации ВСМ — инфраструктуры и ж.-д. составов, способных разгоняться до 360-400 км/час. Аналогов таких правил до этого в России не было, эксперты учитывают опыт эксплуатации "Сапсана" (250 км/час) и практики Китая, Японии, Европы и Индонезии", — сообщили в Минтрансе.
В настоящее время рассматриваются вопросы устойчивости доступа в интернет для пассажиров ВСМ на всём пути следования: в ведомстве указали, что речь идёт о нескольких технологиях, в том числе спутниковой связи. Они должны быть готовы к моменту запуска магистрали.
"ДП" писал ранее, что за использованием бюджетных средств на строительство ВСМ введут особый контроль. Главным образом ответственность усилится для банков — операторов спецсчетов, которых обяжут составлять ежеквартальные отчёты.