За всё время существования процедуры потребительского банкротства с 2015 года в Петербурге несостоятельными были признаны 55,78 тыс. человек, выяснил "ДП".
При сохранении темпов итоги 2025 года могут побить рекорд.
В Северной столице за первые полгода банкротами стали 8164 петербуржца. Показатель за аналогичный период 2024-го составил лишь 5798 человека.
Рост показывает и статистика по внесудебным банкротствам, которых стало больше на 20% (более 270 дел). В этом случае максимальная сумма долгов гражданина не может превышать 1 млн рублей.
Из данных Федресурса следует, что в первом полугодии в инициаторами банкротств выступили сами граждане (97,3%). Минимальный срок судебного банкротства длится 6 месяцев и затягивается до 1,5-2 лет, в зависимости от настойчивости кредиторов. Должник также обязан возместить расходы на вознаграждение арбитражному управляющему, а также оплачивать все обязательные публикации.
Параллельно начинает формироваться практика, когда суды не списывают долги гражданина, а вводят процедуру реструктуризации (таких решений стало больше в 2,3 раза за первое полугодие 2025-го в сравнении с периодом 2024 года).
О причинах ухудшения платёжеспособности населения, позиции законодателей и кредиторов по поводу потребительского банкротства читайте в материале "ДП" 18 июля.