Перенос сроков сдачи заявили два застройщика из топ-10 в Петербурге

Ситуация в строительной отрасли Петербурга остаётся устойчивой.
Автор фото: Сергей Ермохин
Ситуация в строительной отрасли Петербурга остаётся устойчивой.
Автор фото: Сергей Ермохин

Жильё в Петербурге, несмотря на снижение продаж, строят почти без отставаний. Задержки сроков — у "Группы ЛСР" и ПИК.

Единый ресурс застройщиков (ЕРЗ) опубликовал данные по строительству жилья в Петербурге в первом полугодии 2025 года. Лидеры по объёмам текущего строительства остались неизменными: Setl Group с текущим объёмом строительства 1,09 млн м2, "Группа ЛСР" (0,75 млн м2), ГК "КВС" (0,31 млн м2) и ГК "Самолет" (около 0,26 млн м2). На пятое место с шестого поднялся РСТИ (248,4 тыс. м2), сместив ГК "ПИК" (238 тыс. м2). За ними следуют ГК "ФСК", "Лидер Групп", Legenda и ГК "ПСК".
Компании топ–10 строят сегодня в Петербурге почти 4 млн м2 жилья. Большинство застройщиков, согласно данным ЕРЗ, работают в соответствии с графиком. Крупнейшее отставание — у "Группы ЛСР", которая с переносом срока сейчас возводит почти 168 тыс. м2 жилья, то есть 22,25% от своих объёмов. Уточнение срока — 4,42 месяца. По данным ЕРЗ, ещё в декабре ЛСР строила без опозданий, в январе 2025–го начались переносы. Тогда речь шла о 23 тыс. м2, в апреле цифра резко выросла.
Ещё одна компания с отставанием больше месяца (1,07) — ГК "ПИК", которая не в графике возводит 14 тыс. м2, то есть около 6%.
Переносы сроков сдачи жилья недавно обсуждали на форуме "Движение". "Мы видим сдвиг вправо разрешений на ввод. Мы это не поддерживаем. Мы прекрасно понимаем, особенно в региональных проектах, что после ввода банки, мягко говоря, неохотно оформляют семейную ипотеку, потому что там уже нет проектного финансирования. Но, уважаемые коллеги, чтобы дерево не превратилось в пенёк, пожалуйста, внимательно относитесь к срокам ввода своих проектов и выполнению обязательств перед гражданами", — говорил на пленарном заседании "Движения" замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
"В связи с рядом обстоятельств, в частности со сменой подрядных организаций и дефицитом качественных отделочных материалов, мы вынуждены были их скорректировать только в небольшом количестве проектов — “Морская набережная”, “Цивилизация на Неве”, “Нева Резиденс”. Ситуация взята под контроль — строители заканчивают работы, постепенно начинается заселение, о чём мы своевременно информируем своих клиентов", — прокомментировали "ДП" в пресс–службе "Группы ЛСР".
Ситуация в строительной отрасли в Петербурге в целом остаётся устойчивой, считают эксперты. Крупные компании пережили не один сложный период и умеют адаптироваться к трудностям. Многие сейчас работают над повышением качества строительства и строительных процессов, что в том числе позволяет соблюдать взятые на себя обязательства.
"Более 10 лет мы выстраиваем систему поточного строительства, которая позволяет управлять им даже при дефиците рабочих и подрядчиков. Мы видим, где может появиться возможность высвободить на время ресурсы и направить именно в то место, где требуется. Система управления создаёт понимание по всей компании и среди всех служб, что и где нужно сделать — всегда видно, — говорит директор по строительству Setl Group Виталий Ершов. — Система позволяет обучать абсолютно любого подрядчика и встраивать его в систему. Предсказуемость критических моментов настолько высока, что позволяет не заниматься контролем всех процессов, дублируя друг друга, а видеть конкретные сбои и их настраивать — без истерик, скандалов и криков".
"Можно ожидать, что рынок и дальше сохранит устойчивость, включая сроки строительства. Тем более что объёмы строительства в Петербурге в последние годы снижаются, что, несмотря на кадровый голод, позволяет если не исключить такие проблемы, как нехватка рабочих, дефицит материалов и пр., то хотя бы снизить их влияние на графики ввода", — говорит вице–президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова.
"Проблемы общие в отрасли, как и прежде: дефицит квалифицированных специалистов, как среди рабочих, так и в ИТР. За 30 лет выращено поколение «решал», а не профессиональных управленцев. Но кто хочет, тот меняется, — говорит Виталий Ершов. — Ждем и постоянно работаем над оптимизацией своих процессов, чтобы начать монетизировать это в свою пользу, создавая возможность прозрачно зарабатывать в потоке без необоснованного раздувания себестоимости".
По данным комитета по строительству, по итогам первого полугодия 2025 года в Петербурге введено более 1,251 млн м2 жилья (в первом полугодии 2024-го было почти 1,4 млн м2).
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.