Глава Минобрнауки рассказал о новой модели высшего образования в РФ

Автор фото: Коньков Сергей/ДП
Студенты, занятия в СПБГУ.
В РФ планируется переходить на новую модель высшего образования, сообщил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.
О назревших изменениях говорил Владимир Путин.
"Президент России Владимир Путин сказал, что в высшей школе назрели существенные изменения с учётом новых требований к специалистам в экономике, социальных отраслях, во всех сферах нашей жизни. Новая модель высшего образования включит в себя лучшие практики советской системы образования и опыта последних десятилетний", — сказал Валерий Фальков.
По его словам, ключевыми задачами перехода на новую модель станут: повышение качества высшего образования, балансированная подготовка кадров в интересах экономики, обеспечение технологической независимости и технологического лидерства.
Министр подчеркнул, что в рамках новой модели предполагается высокий уровень вовлечённости бизнеса в образовательный процесс, а также большое количество практики. Это должно способствовать реальной востребованности выпускников на рынке труда. Изменится назначение и функционал федеральных учебно-методических объединений (ФУМО). Они будут работать на сближение вузов и реального сектора.
В стране вводится единый уровень — высшее образование (новая модель обеспечит подготовку полноценных специалистов в один такт).
Срок получения образования будет разным и достаточным для завершенной подготовки. Например, для инженеров, врачей, учителей срок обучения составит 5 лет. Более короткие программы запрашивают работодатели из сферы туризма и информационных технологий. Шестилетнее образование будет предусмотрено по более сложным наукоёмким видам деятельности.
Магистратура становится специализированным высшим образованием. Её предлагается поделить на три трека: профессиональную, управленческую и исследовательскую.
Кроме того, в основе государственных образовательных программ будет единое ядро, состоящее из социогуманитарной и фундаментальной частей.
Минобрнауки вместе с университетами и работодателями разрабатывает новый перечень специальностей. В частности, планируется ввод новых перспективных специальностей, среди которых, например, "Проектирование и эксплуатация беспилотных мобильных систем", "Проектирование и эксплуатация систем высокоскоростного движения".
Напомним: российские вузы перейдут на новую систему образования в сентябре 2026 года, к этому моменту будут утверждены с нормативные правовые акты. При этом студенты смогут завершить обучение по тем программам, на которые поступали.
Увеличится количество бюджетных мест на инженерно-технические, педагогические и медицинские специальности.
Как писал "ДП", в мае 2024 года Минобрнауки РФ подтвердило уход от так называемой болонской системы образования, которая подразумевала обучение в течение 4 лет на бакалавриате и 2 лет в магистратуре. В петербургских вузах после этого начали переписывать учебные программы.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.