В России после покупки квартиры по семейной ипотеке граждан могут обязать подтверждать регистрацию в новом жилье. Соответствующие предложения поступили от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в Минфин.
Инициативы по усовершенствованию льготной ипотеки продолжают поступать.
Получите и пропишитесь
По информации Минфина, в Совете Федерации предложили ограничить инвестиционные покупки жилья по семейной ипотеке. Данные инициативы направлены на то, чтобы с помощью льгот от государства граждане не покупали жильё, которое в последствии планируют сдавать другим людям.
Государство намерено ввести ряд правил, которые должны помочь предоставлять семейную ипотеку только тем, кому это необходимо, а не тем, у кого новая недвижимость станет инструментом пассивного дохода.
Одним из последних предложений стало то, что получатели семейной ипотеки должны будут иметь обязательную регистрацию в купленном жилье в течение 180 дней. Кроме того, своё проживание в этой недвижимости придётся подтверждать ежегодно.
“
"Предлагается ввести для получателей льготной ипотеки обязательную регистрацию в купленном жилье в течение 180 дней со дня покупки, плюс обязать в течение 5 лет подтверждать регистрацию по адресу приобретённой недвижимости не реже раза в год", — пишет РИА Новости со ссылкой на министерство.
Отсечь инвесторов
Таким образом, считают чиновники, граждане, которые действительно хотят переехать в новое место, смогут сделать это и не останутся обделены. А те, кто планировал купить жильё в инвестиционных целях, будут пользоваться своими средствами, а не государственными. Ведь семейная ипотека — подспорье семьям с детьми, государство выделяет на программу большие финансовые ресурсы.
Замминистра финансов России Иван Чебесков говорил, что Минфин поддерживает предложение выдавать семейную ипотеку по месту регистрации заёмщика. Власти не считают, что покупать недвижимость из других регионов для сдачи неправильно, однако в цели льготной программы это не вписывается.
“
"В этом нет ничего плохого, это нормальный подход, но мы бы не хотели, чтобы для этих целей использовались льготные программы, потому что всё-таки льготы даются для тех, кому это наиболее нужно", — отмечал Чебесков.
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, в свою очередь, подчеркнула, что уровень закредитованности молодых семей в РФ сегодня довольно высокий, а размеры жилья, которое семья приобретает в ипотеку или с материнским капиталом, недостаточны, чтобы задуматься о последующих детях, поэтому и прорабатываются новые меры.
“
"Конечно, мы думаем с Минстроем и с министерством финансов о том, что можно было бы сделать с точки зрения модернизации той семейной ипотеки, которая сегодня применяется в Российской Федерации, потому что уровень закредитованности молодых семей сегодня достаточно высокий. Сегодня то жильё, которое приобретается по ипотеке, оно, в принципе, не даёт возможности семье задуматься о последующих детях. Это очень серьёзная проблема, это большой вызов для нас, над которым мы с вами вместе должны работать", — сказала Татьяна Голикова (цитата по ТАСС).

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
В Госдуме инициативу поддержали, пишет "Газета.ру". По словам зампреда комитета Госдумы по промышленности и торговле Александра Козловского, идея направлена на развитие регионов и средства должны оставаться там, где зарегистрированы семьи, иначе отток молодёжи в более крупные города будет продолжаться.
“
"Сегодня никто не собирается искусственно запирать молодёжь. Да и никогда никому не удавалось удержать тех, кто действительно хотел уехать. Люди всегда уезжали туда, где видят для себя больше возможностей, — и это нормально. Но речь сейчас не об этом. Мы обсуждаем средства, которые государство направляет на поддержку семей, стимулирование рождаемости и — в итоге — на развитие регионов. Эти деньги — не просто соцподдержка, а инвестиции, прежде всего в строительную отрасль. И на сегодняшний день большая часть этих средств оседает в крупных, и без того обеспеченных регионах, прежде всего в Москве. В результате возникает перекос: богатые становятся богаче, а менее развитые регионы недополучают ресурсы, которые могли бы стимулировать их развитие", — сказал Козловский.
Глас народа
Мнения граждан по поводу инициативы разделились. Так, в комментариях под публикацией "ДП" противники ограничений заявили, что новые правила могут затруднить семьям переезд, для них станет больше бюрократии. Кроме того, существует риск, что людей могут "привязать" к своему региону.
“
"Для страны с рыночной экономикой миграция населения — нормальное явление. Экономическая ситуация в разных регионах страны тоже разная. Где-то есть недостаток рабочей силы, а где-то, наоборот, избыток. Почему люди, которые могут воспользоваться льготной семейной ипотекой, должны быть привязаны к своему региону?" — возмутились участники обсуждения.
У населения также есть опасения по поводу социального разделения общества, ведь в регионах уровень жизни более низкий по сравнению со столичными городами, соответственно, те, кому "повезло" родиться в столице, получат больше благ. Упомянули и иностранных граждан, которые при переезде пользуются многочисленными льготами в том городе, который они выбрали.
“
"Так развивайте регионы, и не будут все переезжать. Значит, мигранты здесь очень нужны, а своих же гонят", — написали комментаторы.
Более того, противники боятся образования нового теневого бизнеса по прописке иногородних для получения такой ипотеки.
Оппоненты же склоняются к тому, что ограничения действительно были бы полезны, так как миллионники и так переполнены. Кроме того, пользователи семейной ипотеки для инвестиционных целей могут позволить себе взять квартиру для сдачи в аренду с помощью обычной ипотеки по базовым ставкам.
“
"Никакого недовольства не вызовет. Речь идёт только о льготной семейной ипотеке, которую даёт государство. Сами в эти квартиры не переезжают. Так и живут в провинции. А квартиры сдают в аренду, чтоб ипотеку платить. Семейная ипотека не для того задумана, чтоб квартиры покупали со словами "через 15 лет пригодится". После введения льготной ипотеки в Мурино появились целые дома на тысячи квартир, где 70% студий и сплошь арендаторы", — считают они.
В целом в ходе дискуссии нашёлся общий вывод о том, что цель этого проекта — стимулировать людей оставаться в своих регионах, особенно молодёжь, ведь население распределено неравномерно.

Новостройки в Мурино.
Что говорят застройщики
Заместитель генерального директора агентства недвижимости "Главстрой" Ольга Кузнецова подчеркнула, что с точки зрения рынка недвижимости любые меры, направленные на ужесточение условий и сужение действия льготной ипотечной программы, требуют "очень точной настройки".
Например, в "Главстрое" доля иногородних покупателей в среднем составляет 35-38%. То есть иногородние приносят компаниям значительную часть прибыли.
В маленьких городах семьи вовсе могут не обладать достаточным выбором, чтобы купить идеальное для себя жильё.
“
"Кроме того, не все регионы в равной степени обеспечены в достаточном объёме качественными проектами, в которых семья сможет выбрать подходящее по всём параметрам жилье", — сказала она.
Коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов добавил, что страна много лет постепенно уходила от "дискриминационного" статуса прописки.
“
"И вот теперь такое предложение, парадоксальное. Получается, чтобы семье переехать в Петербург по тем или иным причинам, нужно сначала здесь прописаться, а потом уже покупать недвижимость. Если имелась в виду временная регистрация, то такое требование практически не окажет существенного влияния. Но так или иначе люди, которым нужно переехать, найдут способы формального выполнения этих требований", — заявил собеседник "ДП".
Он предположил, что нововведения продумывают из-за необходимости снизить объёмы выдачи семейной ипотеки и нагрузку на бюджет. Сергей Софронов тоже подтвердил, что люди едут в большие города за возможностями, хорошо оплачиваемой работой, перспективами, качественной медициной и образованием.
“
"Создание искусственных ограничений на этом пути не выглядит хорошим решением", — заключил он.
Реакция рынка на ограничение семейной ипотеки по региону регистрации будет неоднородной и во многом зависит от сегмента, обращают внимание в ELEMENT. Так, для высокобюджетного жилья это нововведение, скорее всего, останется незаметным — покупатели здесь менее зависимы от программ господдержки.
“
"А вот в комфорт-классе возможно некоторое снижение спроса, особенно в городах-миллионниках, где традиционно много иногородних покупателей. Тем не менее, стоит помнить, что семейная ипотека — не единственный финансовый инструмент на рынке. А вопрос регистрации, как показывает практика, тоже вполне решаем — многие семьи при необходимости оформляют её до сделки", — говорит директор по стратегическому развитию, управляющий партнер ELEMENT Елизавета Конвей.

Новая школа в Ленобласти.
Когда изменения вступят в силу
Итогом работы должен стать механизм, который не заденет тех граждан, кто действительно хочет переехать в другой регион. Предложения Валентины Матвиенко должно согласовать правительство, после чего смогут официально вноситься изменения.
Запрет на оформление семейной ипотеки не по региону регистрации может заработать уже в I квартале 2026 года.
По итогам 2024 года более 50% кредитов, выданных в России по льготной семейной ипотеке, пришлось на Москву, Московскую область, Петербург и Ленинградскую область. По словам Матвиенко, более 40% этого жилья было приобретено людьми, проживающими в других регионах.
По данным ЕИСЖС, за первое полугодие 2025 года в Петербурге было выдано 9,28 тыс. кредитов по программе семейной ипотеки на сумму 71 млрд рублей. В Ленобласти — 5,19 тыс. кредитов на 30,49 млрд рублей.
Как писал "Деловой Петербург", свежих данных по продажам новостроек за июнь пока нет, в январе-мае на рынке строящегося жилья Петербурга реализовано 12,8 тыс. объектов на 146,5 млрд рублей. В Ленобласти продажи достигли 6,6 тыс. единиц на 43,6 млрд.
Если инициатива будет принята, рынок может столкнуться с сокращением спроса, перераспределением сделок и коррекцией цен. Застройщики могут потерять 20-25% потенциальных клиентов.