В ИТМО предложили систему контроля за качеством кефира

Автор фото: "Мегабайт Медиа"/Алина Федорова
Автор фото: "Мегабайт Медиа"/Алина Федорова

В ИТМО разработана мобильная система контроля молочнокислых бактерий, способная измерять кислотность среды в режиме реального времени по фотографии.

Разработкой занимался научно–образовательный центр инфохимии ИТМО. В основе простой принцип: чашка Петри с бактериями (в частности, термофильным стрептококком) обрабатывается кислотно–основным индикатором и фотографируется смартфоном. Алгоритм telegram–бота анализирует изображение и сравнивает его с базой эталонов. На выходе — значение pH с точностью до 0,01 единицы. Себестоимость анализа — менее 40 рублей.
Как утверждают разработчики, таким образом можно оперативно оценивать микробиологические показатели, особенно в лабораториях, где такой анализ нужно проводить эпизодически. Технология, по их мнению, позволяет контролировать входные параметры бактериальной культуры до её внесения в технологическую линию, тем самым обеспечивая стабильность и воспроизводимость конечного кисломолочного продукта на мелкосерийном производстве. Также она может использоваться для школьных экспериментов по микробиологии или для контроля за гигиеной полости рта.
Однако вопрос практического применения пока остаётся открытым. Один из потенциальных пользователей — рынок фермерской молочной продукции — не выглядит, по мнению самих производителей, особенно заинтересованным.
"Кисломолочных малых производителей — их вообще практически нет, — говорит сооснователь “Сыроварни Костанян” Артак Костанян. — Это продукт массовый, и в основном им занимаются большие предприятия. Сыры — да, мы делаем. Но мы не производим кефиры или сметану, а покупаем свежее молоко напрямую с ферм и сразу пускаем его в переработку. Там вопрос не в мониторинге, а в скорости. С утра надоили — к обеду уже у нас. Такой системе, как у ИТМО, просто некуда там встроиться".
Тем не менее предприниматель подчёркивает, что идея цифровой аналитики по фото "звучит актуально" и, возможно, найдёт применение не в молочке, а в медицине или бытовых тест–системах.
Однако не все эксперты разделяют восторг по поводу новизны.
"В основе своей понятная работа. Однако насчёт заявленной точности все коллеги высказывают оправданные сомнения. Так же как сомнительно и определение с её помощью плотности культур, особенно на стационарной фазе. В целом работ с индикаторами на рН и оценкой роста довольно много, здесь новизны нет. Что касается именно кисломолочных продуктов, то за качество отвечают многие факторы, не только рН. Аналогично по использованию в стоматологии. В целом скорее не для производственного или научного применения", — объясняет кандидат биологических наук Наталья Пастухова.
В ИТМО в свою очередь подчёркивают, что перед ними и не стояла задача вывести продукт на рынок. "Это исследовательская разработка, часть нашей научной и образовательной деятельности. Мы не строим стартап, мы строим метод", — говорит инженер Ольга Осьмак.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.