Прочный каркас: как изменит Петербург система платных трасс

В Смольном раскрыли скоростной и бесшовный маршрут с учётом новых магистралей
Пока скоростной каркас состоит лишь из Западного скоростного диаметра и проектируемой широтной магистрали.
Автор фото: АО "ЗСД"
Пока скоростной каркас состоит лишь из Западного скоростного диаметра и проектируемой широтной магистрали.
Автор фото: АО "ЗСД"

Как преобразит Петербург система платных магистралей.

В ближайшие 15 лет в Петербурге протяжённость магистральной улично–дорожной сети увеличится почти на треть — к расчётному сроку 2040 года, который указан в генеральном плане города, она составит 2684 км. Для сравнения: по данным 2019 года, этот показатель составлял чуть более 2 тыс. км. С учётом того, как активно в городе взялись за реализацию новых звеньев транспортного каркаса, некоторые эксперты отмечают, что в заявленных цифрах нет ничего невозможного.

Обойти центр

Помимо того что дорог станет больше в километраже, увеличится и плотность сети: опять–таки согласно генплану, на 15% по сравнению с данными 2019 года. Так, на 1 км2 в Северной столице будет приходиться 2,8 км улиц. И в этих прогнозах не учтены улицы местного значения в районах новой застройки, поскольку они не отображены в генеральном плане.
Если же говорить о крупных магистралях, которые образуют так называемый "транспортный каркас", то их плотность вырастет на треть: и на каждый "квадрат" города придётся 1,86 км большой и красивой трассы.
Стоит отметить, что все эти цифры опираются на проектные решение Концепции развития улично–дорожной сети, которую разработали в комитете по развитию транспортной инфраструктуры. И у концепции есть ключевые цели: во–первых, чтобы мультимодальный коридор, который проходит через территорию города, функционировал надёжно и на высоких скоростях — таким образом, транзитные и логистические функции транспортного узла будут успешно реализованы. Во–вторых, в центре города должны быть созданы дублирующие направления для снижения уровня загрузки улиц на наиболее напряжённых направлениях, и в конечном счёте — создание транспортного обхода центра города.
Автор: АО "ЗСД"
"Сформированная в 1980–х годах Внутренняя дуговая магистраль, в которую входили северный берег Обводного канала, мост Александра Невского, Заневский проспект, проспект Энергетиков, проспект Маршала Блюхера, Кантемировская улица и Песочная набережная, требует доработки на участках набережной Обводного канала, Заневского проспекта, проспекта Энергетиков, Аптекарской и Песочной набережных. Центральная дуга, отдельные участки которой были построены до начала Великой Отечественной войны и в 1960–х годах, южным участком соединяет Юго–Запад (Кировский район) с Мурманским шоссе и проспектом Большевиков в Невском районе и включает Ленинский проспект, улицу Типанова, проспект Славы, Ивановскую улицу, Народную улицу. Восточным участком соединены проспект Большевиков, Российский проспект и Индустриальный проспект, а северным — Выборгский и Приморский районы по маршруту проспект Непокоренных — 2–й Муринский проспект — Богатырский проспект. Весь этот “каркас” также требует на отдельных участках реконструкции, строительства транспортных развязок на пересечении с наиболее напряжёнными радиальными магистралями", — следует из данных концепции.

М–7 пока без характеристик

Ключевыми звеньями транспортного каркаса призваны стать как уже существующие, так и только строящиеся и даже проектируемые магистрали. Так, ЗСД и КАД давно снискали славу у петербургских автомобилистов и тех, кто проезжает Петербург транзитом, а в ближайшей перспективе у города появятся ШМСД и трасса М–7. Она, напомним, должна соединить север города с Арсенальной улицей, где в рамках реализации проекта возведут новый мост через Неву.
Проработка проектной документации по обоснованию и строительству "седьмой магистрали" уже началась. В перспективе она будет "подключена" к ШМСД, что позволит создать беспрерывный каркас платных скоростных дорог внутри территориальной границы города. По замыслу властей, это перераспределит транспортные потоки с Большого Сампсониевского проспекта, проспекта Энгельса, Ушаковской, Выборгской, Арсенальной, Свердловской и Октябрьской набережных, которые в часы пик работают на пределе своей пропускной способности. Подробнее о проекте и начале работы над ним "Деловому Петербургу" рассказал генеральный директор АО "ЗСД" Дмитрий Губин.
Автор: АО "ЗСД"
"АО “ЗСД” в ближайшее время планирует объявить конкурс на разработку документации по реализации проекта строительства магистрали непрерывного движения с мостом в створе Арсенальной улицы. Эта трасса вместе с КАД, ЗСД и строящейся Широтной магистралью скоростного движения — часть транспортного каркаса Петербурга, который выведет транзитные транспортные потоки из центра города. Пока о конкретных характеристиках планируемой трассы говорить рано — в рамках конкурсных работ будет разработана документация по планировке территории, эксперты оценят возможность и эффективность реализации инвестиционного проекта в техническом, технологическом и финансово–экономическом аспектах. Планируемая магистраль, соединяясь с ШМСД, даст возможность на высокой скорости проехать с юго–востока и центра на север города. Реализация этого проекта сэкономит тысячи часов водителям, дав возможность пересекать весь город за минимальное время", — отметил Дмитрий Губин.

Шесть задач ШМСД

Что касается Широтной магистрали скоростного движения, первый этап которой в виде Витебской развязки запущен ещё в декабре прошлого года, эта трасса призвана решить шесть ключевых задач. Например, сформировать новую связь правого и левого берегов Невы — переправа, как известно, появится между мостом Александра Невского и Володарским мостом и, к слову, тоже будет разводной. Кроме того, в рамках строительства развязок к ШМСД подключат Витебский проспект, Софийскую улицу, Глухоозёрское шоссе и улицу Седова, а также проспект Энергетиков, Союзный проспект и улицу Коммуны. Перераспределение транспортных потоков в пользу новой широтной магистрали позволит снизить загрузку на наиболее проблемных участках Фрунзенского и Московского районов.
По плану, должна снизиться нагрузка и на центр города, поскольку ШМСД обеспечит дублирование Заневского проспекта и проспекта Косыгина, что позволит перераспределить транспортные потоки из этих районов между радиальными магистралями, входящими в "центральное ядро".
Следующий пункт — решение проблемы вечных пробок на самом загруженном участке КАД — Большом Обуховском (Вантовом) мосту и подходах к нему. Планируемая магистраль реализует "перехват" транспортных потоков на дальних подходах к переправе как с севера, так и с запада (с использованием ЗСД).
Автор: АО "ЗСД"
Ну и "вишенка на торте" — дублирование федеральной трассы "Кола" на выезде из города, где в летние выходные порой творится кромешная "пробочная" тьма. На финальном этапе реализации ШМСД она пройдёт по территории Ленинградской области от восточной границы Красногвардейского района и "подключится" к "Коле" в районе посёлка Разметелево. Тем самым и будет сформировано дополнительное "вылетное" направление из города. Напомним, что полностью реализовать проект магистрали планируется к 2031 году, а инвестиции в него оцениваются в 241,3 млрд рублей.
"Развитие Петербурга как мегаполиса XXI века невозможно без создания эффективного транспортно–логистического каркаса. Сегодня мы такой каркас строим, выполняя поручение президента России о развитии современной транспортной системы Петербургской агломерации. В первую очередь транспортный каркас включает качественно новые магистрали и развязки, призванные снизить трафик личного транспорта в центре города и дать приоритет для движения общественного транспорта. Широтная магистраль скоростного движения с мостом через Неву, наряду с КАД и ЗСД, в соответствии с генеральным планом развития Петербурга станет одним из ключевых звеньев каркаса непрерывного движения. Первый этап ШМСД — Витебская развязка ЗСД — уже показывает высокую востребованность у автомобилистов: в месяц по дороге совершается более 500 тыс. поездок. Помимо ШМСД, звенья каркаса также составят путепровод во Фрунзенском и Невском районах и магистраль с Арсенальным мостом в её составе. Таким образом, получится единая схема скоростных дорог, позволяющая выехать из любой точки Петербурга и безостановочно проехать практически весь город", — отметил в разговоре с "ДП" председатель комитета по инвестициям Иван Складчиков.

Равнение на ЗСД

Актуальным примером того, какой востребованной может стать "каркасная", хотя и платная трасса, сейчас служит Западный скоростной диаметр. В среднем в сутки по магистрали проезжает более 220 тыс. автомобилей — и это не предел. После запуска магистрали с изначально задуманными развязками — на Благодатной улице, набережной Обводного канала, набережной Макарова, Приморском и Богатырском проспектах, а также с трассой "Скандинавия" — были "добавлены" и другие съезды, проходящие под грифом "перспективные". В частности, это развязка с Новым шоссе, которая облегчила доступ в Курортный район, съезды на Шуваловский проспект, которые после запуска приняли на себя 30% потока автомобилей из Приморского района, а также Витебская развязка как часть и ЗСД, и ШМСД одновременно.
Сейчас активно строится вторая развязка с Васильевским островом — со Шкиперским протоком. Часть открытых съездов уже улучшили доступность намыва, а к финалу проекта доступнее станет и историческая часть Васильевского острова. По прогнозам, интенсивность движения по развязке составит 55 тыс. автомобилей в сутки. В 2026 году будет сдан этап, включающий строительство съездов до Шкиперского моста, которые в перспективе обеспечат подключение Наличной улицы.
Также после решения имущественных вопросов в зоне строительства до конца года планируется объявление конкурса на реконструкцию моста и переустройство улицы Шкиперский проток в новом положении.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.