Петербуржцы потратили на товары в интернете почти 164 млрд рублей в начале года

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Онлайн–торговля в Петербурге растёт медленнее, чем в дальних регионах, но её перспективы не исчерпаны.

Объём интернет–торговли в Петербурге в I квартале 2025 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 39% и составил 163,5 млрд рублей, рассказали "ДП" в Ассоциации компаний интернет–торговли (АКИТ). По обороту город традиционно входит в тройку лидеров — его доля в общем объёме российского онлайн–рынка составляет 6,2%.
Увеличилась также доля интернет–торговли в розничных продажах. На этот канал по итогам I квартала пришлось 23% от всех покупок. Год назад в тот же период доля составляла 17,9%.

Не только продукты

По данным АКИТ, больше всего петербуржцы за январь–март потратили денег в интернете на продукты питания — 45 млрд рублей, это 27,5% от общей суммы. Далее следуют товары для дома и мебель — 26,5 млрд рублей (16,3%); одежда и обувь — 18,3 млрд рублей (11,2%); электроника и бытовая техника — 17,2 млрд рублей (10,5%); автозапчасти и автоаксессуары — 8,3 млрд рублей (5,1%). Заметную долю занимают также онлайн–продажи инструментов — 4,9%, цифровых товаров (онлайн–подписки, приложения, электронные книги) — 4,8%, товаров для красоты и здоровья — 4,1%, аксессуаров (сумки, ремни, головные уборы) — 2,6%, товаров для детей — 2,5%.
Продукты питания показали самый высокий результат и по динамике роста: по сравнению с январём–мартом прошлого года объём продаж увеличился на 63,2%. Почти на 60% "выросли" автозапчасти, автоаксессуары и цифровые товары; около 45% составил рост в аксессуарах и одежде с обувью.
Заметное увеличение размера среднего чека за указанный период произошло в категории "ювелирные изделия и часы" — +38% (9,3 тыс. рублей). Больше чем на 25% выросла средняя стоимость покупки инструментов, а также электроники и бытовой техники (2 тыс. и 14,2 тыс. рублей соответственно).
Однако в большинстве категорий средний чек уменьшился. Так, например, для продуктов питания он снизился на 43% и составил в I квартале 760 рублей, в автозапчастях — на 38% (3,9 тыс. рублей), в аксессуарах — на 73% (2,3 тыс. рублей).

Болезни роста

По мнению президента АКИТ Артёма Соколова, динамика 30–40% год к году — закономерный рост для всех регионов с развитой логистический инфраструктурой и давно вовлечённых в интернет–торговлю. Всё это касается Петербурга напрямую.
"Там, где только идёт процесс инфраструктуризации, показатель роста намного выше: по мере введения логистических объектов упрощается и ускоряется процесс доставки, что привлекает к онлайн–каналу всё больше покупателей. В Северной столице этот процесс уже отлажен и заказ товаров в интернете становится просто обыденной привычкой. Так произошло, например, с продуктами питания: в городе на несколько лет раньше, чем в целом по стране, эта категория по объёмам онлайн–продаж вышла на первое место", — поясняет эксперт.
По мнению Соколова, перспективы роста связаны с уровнем проникновения электронной коммерции: по итогам I квартала доля интернет–торговли в общем объёме розничных продаж Санкт–Петербурга составила 23%. Это высокий показатель, однако, как показывает и мировая практика, и данные других субъектов, он может быть выше 30%, то есть ёмкость рынка ещё не заполнена и рост продолжится.

Покупатель диктует

Как рассказали "ДП" в пресс–службе Wildberries, в Петербурге за первые 3 месяца 2024 года оборот маркетплейса увеличился на 45%, а средний чек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 10%. Категории–лидеры не изменились. По–прежнему в топе одежда, красота, обувь и бельё — рост в среднем превысил 20%. Самую высокую динамику показали товары для здоровья (+44%) и продукты (+40%).
"Мы отмечаем, что интересы покупателей явно смещаются в сторону дорогостоящих и крупногабаритных покупок (например, электроники и бытовой техники). Это напрямую связано с ростом доверия к товарам на маркетплейсах, развитием складской и логистической инфраструктуры. То есть с сокращением времени доставки, а также ростом количества селлеров, а значит, и расширением ассортимента. Для крупных товаров, например бытовой техники и стройматериалов, важную роль сыграла возможность доставки прямо до двери", — считают в компании.
По словам директора направления b2b–маркетинга в Flowwow Полины Ворониной, на их площадке в Петербурге средний чек растёт. В I квартале он увеличился на 13% год к году. Наибольший рост показала категория кондитерских изделий — средняя величина увеличилась на 17% и достигла 2282 рублей.
"Мы видим, что покупатели стали не только чаще совершать покупки, но и тратить больше за одну транзакцию. Об этом говорит значительное увеличение оборота во всех категориях относительно среднего чека и спроса. Например, оборот в категории воздушных шаров увеличился на 178%, тогда как спрос показал рост на 115%. Актуальны тренды на человекоцентричность в подборе товара и коммуникациях с клиентом; кастомизацию и нестандартные решения", — поделилась она.
По мнению эксперта, это говорит о том, что покупатели в большей степени стали влиять на то, что продаётся на маркетплейсах. Компаниям приходится подстраиваться под конкретные запросы потребителя, выходя за рамки стандартного ассортимента.