Ученики первого в Ленинградской области медицинского класса получили специальность, сообщили в региональном комитете по здравоохранению.
Сертификаты о профессии получили ученики 10-го класса.
“
"Торжественная церемония вручения сертификатов прошла сегодня в стенах Гатчинской школы №9, на базе которой функционирует первый в регионе медицинский предуниверсарий", — отметили в пресс-службе комитета.
Глава комитета Александр Жарков рассказал, что решение о ранней профориентации зрело давно, в результате чего вместе с первым Медицинским университетом, Гатчинской клинической больницей и руководством школы №9 удалось создать специализированный медицинский класс.
“
"Наш проект решает сразу две ключевые задачи: даёт подросткам осознанный профессиональный старт и укрепляет кадровый потенциал системы здравоохранения Ленобласти", — сказал он.
Сертификат позволит им официально трудоустроиться во время летних каникул на работу в больницу в качестве младшего медперсонала. Уточняется, что многие ребята планируют совмещать работу с подготовкой к поступлению в медицинские вузы.
За год обучения ученики освоили навыки сердечно-лёгочной реанимации, первую помощь. Они научились измерять давление, промывать желудок, снимать ЭКГ.
По данным Минздрава, по итогам 2024 года в России не хватает 23,3 тыс. врачей, а дефицит среднего медицинского персонала составляет 63,5 тыс. человек.
Как ранее писал "ДП", в этом году на работу начнут выходить молодые медики, впервые прошедшие обучение по ускоренным программам среднего образования.
В 2023 году реформы затронули сроки обучения для учащихся медицинских колледжей. По восьми специальностям их сократили на год, а по двум — на 4 месяца.
Предполагалось, что эта мера может помочь быстрее закрывать кадровые разрывы. Однако эксперты опасались, что качество медицины ухудшится, в этом году введены новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), в рамках которых прямо с первого курса увеличили часы клинической практики.