Финские туристы начали избегать поездок в Эстонию, свидетельствуют данные эстонского статистического управления.
В марте этого года число туристов из Финляндии, посетивших Эстонию и оставшихся в стране хотя бы на одну ночь, сократилось на 19% по сравнению с прошлым годом.
Генеральный директор паромной компании Tallink Group Пааво Ныгене пояснил, что Эстония становится всё более дорогой дестинацией, поэтому и финны посещают её меньше.
“
"Финны никуда не делись, но, учитывая экономию денег, они, скорее всего, будут приезжать в Эстонию ещё реже", — сказал Ныгене (цитата по Helsingin Uutiset).
По его словам, пассажиропоток на паромном маршруте Таллин — Хельсинки пока не вернулся к уровню 2019 года: он ниже примерно на 20%.
При этом снизилось и число жителей Эстонии, которые раньше уезжали из Таллина в Хельсинки каждый понедельник и возвращались обратно по пятницам. Ныгене объяснил это тем, что строительная отрасль Финляндии пока так и не восстановилась.
Всего в марте 2025 года эстонские гостиницы приняли 36 тыс. финских туристов — треть от всего иностранного турпотока. В целом в местах размещения Эстонии в марте остановились 217 тыс. туристов, что на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число иностранцев сократилось на 11%.
В прошлом году финские туристы были поражены резким ростом цен в Таллине. Особенно финнов шокировал своими ценами рождественский рынок в эстонской столице.
Отели Эстонии борются с низкой рентабельностью и жёсткой конкуренцией, при этом ночлег в эстонских гостиницах, как ожидается, подорожает ещё больше из-за повышения налоговых ставок. Это приведёт к тому, что Эстония станет одной из самых дорогих стран в Европе.
Спад в строительном секторе Финляндии вынуждал возвращаться домой в Эстонию строителей, уехавших на заработки в Суоми, ещё в 2023 году.